Может ли быть цирроз печени от пива: причины, симптомы и лечение алкогольного цирроза

Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.

Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.

Что такое алкогольный цирроз печени?

По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.

Появляется:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница ночью, дремотное состояние днем;
  • кровотечение десен, слизистых носа;
  • небольшое повышение температуры.

Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:

  • воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
  • соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
  • от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.

Может ли развиться цирроз от пива?

В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.

Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.

При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:

  • химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
  • кобальт (он действует как яд);
  • углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
  • сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.

Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.

Стадии алкогольного цирроза

По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:

А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;

В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.

С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.

Лечение

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.

При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:

  • полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
  • придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
  • правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
  • заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.

Профилактика и прогноз

Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.

Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.