При появлении дискомфорта в области правого подреберья возможно увеличение печени. Это тревожный сигнал развития патологических процессов в органе, выполняющем важные функции. Печень вырабатывает несколько ферментов, участвующих в расщеплении углеводов и жировом обмене, фильтрует кровь, очищает ее от токсических веществ. Развитие процессов в паренхиме наблюдаются у детей и взрослых, важно вовремя обратиться к врачу, когда изменения носят обратимый характер. При увеличении печени причину изменений устанавливают по результатам исследований. В комплексное лечение диета и народные средства входят наравне с приемом лекарственных препаратов.
Причины увеличения печени
Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы способны вызвать изменение размера фильтрующего кровь органа. Другие факторы, вызывающие его увеличение:
- перерождение тканей при нарушении липидного обмена;
- паразитарные поражения;
- злоупотребление алкоголем;
- токсические отравления;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- ожирение;
- инфекционные воспаления;
- новообразования;
- наследственные патологии желчных протоков;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание (несоблюдение режима приема пищи, переедание, несбалансированный рацион, преобладание жиров, недостаток белка).
Симптомы
В печени нет нервных волокон, при увеличении правой доли возникает чувство тяжести в области живота. В целом заболевания органа проявляются симптомами расстройства пищеварения, простудных заболеваний:
- пониженная работоспособность;
- головная боль;
- слабость;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- нарушение сна;
- приступы жара в вечернее и ночное время;
- боли в мышцах беспричинного характера;
- изменение цвета мочи, кала;
- пожелтение кожи и глазных яблок;
- кожный зуд, высыпания;
- неприятный запах изо рта.
Лечение народными средствами
Увеличение печени носит обратимый характер. Для восстановления размеров органа проводится комплексная терапия, в том числе народными методами:
- устраняется причина патологического увеличения;
- стимулируется деление здоровых клеток паренхимы;
- поддерживается иммунная система.
Самостоятельное лечение народными средствами способно усугубить состояние больного: от интоксикации паренхима увеличится еще больше. В зависимости от диагноза, врач подскажет, что надо делать, если увеличена печень. Годами проверенные средства народной медицины – дополнение к назначенным препаратам.
Смеси и питье, приготовленные с использованием меда оказывают:
- биостимулирующий, противовоспалительный и желчегонный эффект. К меду добавляют:
- корицу, она стимулирует обмен веществ, активизирует выработку ферментов;
- куркуму, активизирующую восстановление гепатоцитов – функциональных клеток паренхимы;
- овес, желчегонное и обволакивающее натуральное средство;
- лавровый лист, разжижающий кровь, устраняющий застой в желчных протоках.
Мед применяют как самостоятельное средство: столовую ложку разводят в стакане теплой воды, пьют в течение дня. Очень полезен при увеличенной паренхиме отвар из шиповника с медом.
Хорошо очищает печень при ее увеличении еще одно народное средство: настой кукурузных рылец (волокон, окружающих початок).
Сок из свеклы и моркови витаминизирует и очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Плоды можжевельника используют в народной медицине. Они содержат вещества, которые используются в фармакологии при производстве гепатопротекторов. Их можно жевать в натуральном виде, до 12 ягод в день.
Какие травы помогают при увеличенной печени?
Фитотерапия при увеличении паренхимы ускоряет процесс восстановления нормальных размеров органа. Для настоев и отваров используются аптечные сборы, желчегонные, противовоспалительные травы, стимуляторы регенерации гепатоцитов. Растительные компоненты следует употреблять небольшими порциями. На стакан кипятка нужна 1 чайная ложка сухой смеси. Какие травы помогают увеличенной печени:
- Расторопша, на основе ее компонентов производят гепатопротекторы;
- Лапчатка прямостойная или Калган используется в фармакологии как антимикробное и дубильное средство;
- Эрва шерстистая или Пол пала улучшает проницаемость клеток печени, способствует их восстановлению, часто включается в лечебный комплекс при увеличении органа;
- Володушка обладает противовоспалительными свойствами, хорошо снимает жар;
- Бессмертник или Цмин богат флавоноидами, очищающими паренхиму.
Диета при увеличенной печени
Лечебное питание подразумевает употребление в пищу легкоусваиваемых продуктов. Лечебный стол № 5 по Певзнеру разработан специально для больных с проблемами печени, он рассчитан на минимальную нагрузку на увеличенный орган. Основные правила диеты:
- дробность питания, рацион делится на 5-6 приемов;
- сбалансированность по жирам, белкам и углеводам;
- невысокая калорийность: до 2800 ккал в сутки;
- исключение острого, соленого, кислого, жареного;
- каши варятся из различных круп, на воде с добавлением молока;
- обязательное употребление супов на овощных отварах;
- включение в суточный рацион кисломолочных продуктов.
Допускаются только щадящие методы тепловой обработки продуктов: запекание, тушение, отваривание. Большая роль отводится напиткам: они должны содержать мало сахара и много витаминов и микроэлементов.
Разрешенные продукты
При увеличенной печени основным источником белка являются:
- молоко и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Их включают в ежедневный рацион. Злаки разрешены в виде круп, макаронных и хлебобулочных изделий. Допускаются сухарики, хлебцы, галетное печенье, бисквит без крема.
Овощи без грубых волокон сочетают с крупами, готовят из них салаты, гарниры, супы, запеканки. Допускаются сладости: варенье, джемы, мармелад, пастила. Включают в меню любые не очень кислые фрукты, предпочтение отдается яблокам в печеном виде, грушам. Полезны растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.
Частично ограниченные продукты
В умеренных дозах при увеличенной печени употребляют:
- масло сливочное: не более 40 г. в день;
- икра красная: до 100 г в неделю;
- яйца, особенно сваренные в крутую желтки, не более 2 в неделю;
- томаты: не более 2 шт. в сутки;
- колбаса вареная Докторская, Молочная: не более 70 г один раз в неделю;
- сыры твердые: не более 30г в сутки;
- пшено только в сочетании с тыквой.
Запрещенные продукты
При увеличении печени под запрет попадают продукты, раздражающие печень, нагружающие ее. Это:
- свежая сдоба и выпечка (пирожки, булки);
- жирные сорта красного мяса (свинина, говядина), птицы (гусятина, утятина);
- лимонад, газированная вода;
- мясные насыщенные бульоны;
- копченые деликатесы;
- маринованные, соленые, квашеные продукты;
- грибы;
- любые бобовые и фасоль;
- какао, шоколад, кофе;
- кондитерские изделия на растительных жирах;
- жесткие овощи: редьку, редис, шпинат;
- сливки и жирный творог, мороженое;
- торты, десерты за исключением фруктового суфле;
- пряности, обжигающие слизистую желудка специи;
- алкогольные напитки любой крепости.
Эти продукты лучше исключить из рациона на длительный период, они провоцируют гепатомегалию.