Причины, симптомы и лечение увеличенной печени народными средствами. Какие травы помогают?

При появлении дискомфорта в области правого подреберья возможно увеличение печени. Это тревожный сигнал развития патологических процессов в органе, выполняющем важные функции. Печень вырабатывает несколько ферментов, участвующих в расщеплении углеводов и жировом обмене, фильтрует кровь, очищает ее от токсических веществ. Развитие процессов в паренхиме наблюдаются у детей и взрослых, важно вовремя обратиться к врачу, когда изменения носят обратимый характер. При увеличении печени причину изменений устанавливают по результатам исследований. В комплексное лечение диета и народные средства входят наравне с приемом лекарственных препаратов.

Причины увеличения печени

Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы способны вызвать изменение размера фильтрующего кровь органа. Другие факторы, вызывающие его увеличение:

  • перерождение тканей при нарушении липидного обмена;
  • паразитарные поражения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • ожирение;
  • инфекционные воспаления;
  • новообразования;
  • наследственные патологии желчных протоков;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (несоблюдение режима приема пищи, переедание, несбалансированный рацион, преобладание жиров, недостаток белка).

Симптомы

В печени нет нервных волокон, при увеличении правой доли возникает чувство тяжести в области живота. В целом заболевания органа проявляются симптомами расстройства пищеварения, простудных заболеваний:

  • пониженная работоспособность;
  • головная боль;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • нарушение сна;
  • приступы жара в вечернее и ночное время;
  • боли в мышцах беспричинного характера;
  • изменение цвета мочи, кала;
  • пожелтение кожи и глазных яблок;
  • кожный зуд, высыпания;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение народными средствами

Увеличение печени носит обратимый характер. Для восстановления размеров органа проводится комплексная терапия, в том числе народными методами:

  1. устраняется причина патологического увеличения;
  2. стимулируется деление здоровых клеток паренхимы;
  3. поддерживается иммунная система.

Самостоятельное лечение народными средствами способно усугубить состояние больного: от интоксикации паренхима увеличится еще больше. В зависимости от диагноза, врач подскажет, что надо делать, если увеличена печень. Годами проверенные средства народной медицины – дополнение к назначенным препаратам.

Смеси и питье, приготовленные с использованием меда оказывают:

  • биостимулирующий, противовоспалительный и желчегонный эффект. К меду добавляют:
  • корицу, она стимулирует обмен веществ, активизирует выработку ферментов;
  • куркуму, активизирующую восстановление гепатоцитов – функциональных клеток паренхимы;
  • овес, желчегонное и обволакивающее натуральное средство;
  • лавровый лист, разжижающий кровь, устраняющий застой в желчных протоках.

Мед применяют как самостоятельное средство: столовую ложку разводят в стакане теплой воды, пьют в течение дня. Очень полезен при увеличенной паренхиме отвар из шиповника с медом.

Хорошо очищает печень при ее увеличении еще одно народное средство: настой кукурузных рылец (волокон, окружающих початок).

Сок из свеклы и моркови витаминизирует и очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Плоды можжевельника используют в народной медицине. Они содержат вещества, которые используются в фармакологии при производстве гепатопротекторов. Их можно жевать в натуральном виде, до 12 ягод в день.

Какие травы помогают при увеличенной печени?

Фитотерапия при увеличении паренхимы ускоряет процесс восстановления нормальных размеров органа. Для настоев и отваров используются аптечные сборы, желчегонные, противовоспалительные травы, стимуляторы регенерации гепатоцитов. Растительные компоненты следует употреблять небольшими порциями. На стакан кипятка нужна 1 чайная ложка сухой смеси. Какие травы помогают увеличенной печени:

  • Расторопша, на основе ее компонентов производят гепатопротекторы;
  • Лапчатка прямостойная или Калган используется в фармакологии как антимикробное и дубильное средство;
  • Эрва шерстистая или Пол пала улучшает проницаемость клеток печени, способствует их восстановлению, часто включается в лечебный комплекс при увеличении органа;
  • Володушка обладает противовоспалительными свойствами, хорошо снимает жар;
  • Бессмертник или Цмин богат флавоноидами, очищающими паренхиму.

Диета при увеличенной печени

Лечебное питание подразумевает употребление в пищу легкоусваиваемых продуктов. Лечебный стол № 5 по Певзнеру разработан специально для больных с проблемами печени, он рассчитан на минимальную нагрузку на увеличенный орган. Основные правила диеты:

  • дробность питания, рацион делится на 5-6 приемов;
  • сбалансированность по жирам, белкам и углеводам;
  • невысокая калорийность: до 2800 ккал в сутки;
  • исключение острого, соленого, кислого, жареного;
  • каши варятся из различных круп, на воде с добавлением молока;
  • обязательное употребление супов на овощных отварах;
  • включение в суточный рацион кисломолочных продуктов.

Допускаются только щадящие методы тепловой обработки продуктов: запекание, тушение, отваривание. Большая роль отводится напиткам: они должны содержать мало сахара и много витаминов и микроэлементов.

Разрешенные продукты

При увеличенной печени основным источником белка являются:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Их включают в ежедневный рацион. Злаки разрешены в виде круп, макаронных и хлебобулочных изделий. Допускаются сухарики, хлебцы, галетное печенье, бисквит без крема.

Овощи без грубых волокон сочетают с крупами, готовят из них салаты, гарниры, супы, запеканки. Допускаются сладости: варенье, джемы, мармелад, пастила. Включают в меню любые не очень кислые фрукты, предпочтение отдается яблокам в печеном виде, грушам. Полезны растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.

Частично ограниченные продукты

В умеренных дозах при увеличенной печени употребляют:

  • масло сливочное: не более 40 г. в день;
  • икра красная: до 100 г в неделю;
  • яйца, особенно сваренные в крутую желтки, не более 2 в неделю;
  • томаты: не более 2 шт. в сутки;
  • колбаса вареная Докторская, Молочная: не более 70 г один раз в неделю;
  • сыры твердые: не более 30г в сутки;
  • пшено только в сочетании с тыквой.

Запрещенные продукты

При увеличении печени под запрет попадают продукты, раздражающие печень, нагружающие ее. Это:

  • свежая сдоба и выпечка (пирожки, булки);
  • жирные сорта красного мяса (свинина, говядина), птицы (гусятина, утятина);
  • лимонад, газированная вода;
  • мясные насыщенные бульоны;
  • копченые деликатесы;
  • маринованные, соленые, квашеные продукты;
  • грибы;
  • любые бобовые и фасоль;
  • какао, шоколад, кофе;
  • кондитерские изделия на растительных жирах;
  • жесткие овощи: редьку, редис, шпинат;
  • сливки и жирный творог, мороженое;
  • торты, десерты за исключением фруктового суфле;
  • пряности, обжигающие слизистую желудка специи;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Эти продукты лучше исключить из рациона на длительный период, они провоцируют гепатомегалию.