Эффективное средство, которое позволяет нормализовать работу печени при циррозе – молоко. Заболевание связано с перерождением нормальной ткани печени в соединительную. Процесс этот провоцируется алкоголем, неправильным питанием. Все средства, принимаемые при циррозе, должны останавливать или тормозить его. По мнению врачей, такую функцию выполняет молоко. Однако его свойства настолько многогранны, что в некоторых ситуациях приносят пользу, в других – вред. В связи с этим так часто возникает вопрос, можно ли пить молоко при циррозе?
Можно ли пить молоко при циррозе печени?
Молоко включено в меню диетического стола № 5, соблюдение которого рекомендуется при циррозе. При этом диетологи советуют пить домашний, а не пастеризованный продукт. Чтобы снизить содержание жира, лучше его разбавлять чаем, отварами трав, кофе или водой.
Правильное соблюдение диеты позволит:
- восстановить процесс обмена веществ;
- притормозить развитие патологии;
- ускорить регенерацию клеток;
- восстановить клеточные ткани печени;
- приостановить процесс замены их соединительной тканью;
- улучшить иммунитет.
Польза молока при циррозе
Включение молока в стол № 5 связано с его способностью ускорять липидный обмен, расщеплять жир, защищать организм от свободных радикалов.
При этом следует помнить, что разные виды молока имеют разные свойства.
Коровьего
В молоке коровы содержится кальций, органические кислоты, калий, фосфор, магний, сера, натрий, углеводы. Эти компоненты необходимы для нормальной работы печени.
Средняя жирность продукта – 3,5%. При этом считается, что белки, содержащиеся в этом молоке, тяжело перевариваются организмом. Поэтому вместо коровьего рекомендуют использовать козье или кобылье.
Козьего
У козьего молока жирность выше, в среднем – 4,4%. Поэтому пить его лучше в разбавленном виде. Многие считают, что по вкусу этот продукт уступает коровьему. Мешает и непривычный запах. Однако со временем к нему привыкают.
В козьем молоке содержится больше антиоксидантов. В дополнение к тому богатству минеральных веществ и витаминов, содержащихся в коровьем продукте, в нем есть кобальт. Это вещество содействует кроветворению. Есть в нем и марганец, стабилизирующий работу печени, особенно при циррозе.
Верблюжьего
Намного реже упоминается верблюжье молоко, но в нем есть вещества, которые позволяют эффективно использовать его для лечения цирроза. Вкус его не сильно отличается от коровьего. В составе содержится натрий, цинк, калий, кобальт, железо, фосфор, витамины группы A, B, C. Оно имеет меньшую жирность, чем коровье. Отличается низким содержанием лактозы, что позволяет использовать его у пациентов с лактазной недостаточностью.
Лечение цирроза печени верблюжьим молоком
При циррозе используется не свежее верблюжье молоко, а продукт его брожения – шубат. Напиток пьют курсом. Продолжительность одного курса – 3 недели, затем следует недельный перерыв и еще один курс.
Для приготовления лекарственного средства берут литр шубата и смешивают с тремя ст. ложками порошка тмина. После приема 100 мл полученного таким образом напитка рекомендуется не кушать и не пить два часа.
Молоко для больной печени польза или вред?
Мнения ученых в отношении пользы и вреда молока расходятся. Многие считают его вредным, т.к. содержащийся в нем кальций откладывается на сосудистых стенках и провоцирует нарушение кровотока.
Несомненный вред приносит молоко, если у человека есть аллергия или приобретенная непереносимость лактозы.
Повышенная жирность провоцирует проблемы в пищеварении и работе печени, особенно при циррозе.
Тем не менее, полезные свойства этого продукта, о которых свидетельствуют многочисленные исследования, на фоне диеты и дополнительно принимаемых лекарственных средств, хорошо влияет на печень. Этому способствуют следующие компоненты:
- Лецитин. Нормализует липидный обмен, препятствует процессам, которые ведут к повышению холестерина и перерождению печени
- Метионин. Аминокислота, стимулирующая синтез лецитина и уменьшающая жировые отложения в паренхиме.
- Цистин. Аминокислота, обеспечивающая мощный антиоксидантный эффект.
- Фосфолипиды. Их роль важна в укреплении печеночных клеток, повышается сопротивляемость токсинам, вирусам.
- Кальций. Уменьшает кислотность, помогает пищеварению.
В молоке содержатся органические кислоты, минералы, витамины.
Совокупность указанных факторов привела к тому, что при отсутствии непереносимости к молоку врачи рекомендуют пить его при циррозе и даже использовать как дополнительное средство лечения.
Чистка печени молоком
Нарушение питания, употребление алкоголя провоцирует накопление в печени токсинов, шлаков, солей, вызывает нарушение движения желчи и ее застои. Убрать эти явления, оказывающие негативное влияние на весь пищеварительный процесс, помогает молочная чистка, проведение которой предварительно согласовывается с врачом. Показана она при возникновении следующих симптомов:
- тошнота;
- метеоризм;
- дискомфорт в желудке;
- болезненность в правом подреберье;
- головокружение;
- пожелтение глаз, кожи;
- склонность быстро уставать;
- слабость.
Проводится чистка молоком при циррозе только в составе с приемом лекарственных препаратов и соблюдения диеты. В меню обязательно включаются овощи, кисломолочные продукты, орехи, постное мясо.
Для проведения молочной чистки необходимо предварительно очистить кишечник. В противном случае токсины из него будут выбрасываться в кровь и провоцировать ухудшение состояния.
Для чистки при циррозе используется обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира. Применяется коровье или козье молоко. В последнем случае его разводят водой. В него добавляют морковный сок, мед.
В основе использования сока моркови лежит его свойство выводить токсины из организма и препятствовать образованию застоев желчи. В сочетании с молоком очищает желчный пузырь и печень.
Для приготовления нагревают до 80°С 100 мл молока без жира, снимают с плиты, добавляют столько же свежевыжатого сока, перемешивают. Пьют полученный коктейль утром за 30 минут до завтрака в течение 4 недель. Потом делают недельный перерыв и повторяют курс.
Месячный курс раствора молока с медом поможет поднять иммунитет, уменьшить боль и дискомфорт в области печени, снять симптомы цирроза, улучшить ток желчи. В стакан молока жирностью до 3,2% добавляют десертную ложку меда. Пьют на голодный желудок и потом не кушают еще четыре часа. После приема на протяжении месяца делают десятидневный перерыв и начинают новый курс.
Противопоказание к чистке молоком – повышенная чувствительность к лактозе, аллергия на молочные продукты.
Молоко входит в рекомендованную диету при лечении цирроза. Однако при его приеме важно учитывать тяжесть заболевания, аллергию, непереносимость молочного сахара. Чистка молоком проводится только по рекомендации врача и не служит основанием для отмены лекарственных средств.