Стеатогепатит: причины, симптомы, лечение, диета и прогноз

Печень

Стеатогепатит – одна из распространенных болезней печени, при которой нарушается обмен жиров и изменяется структура органа. Отмирающие клетки замещаются соединительной тканью, но процесс протекает скрытно. Это затрудняет диагностику, а без своевременного лечения есть риск развития цирроза.

ПеченьАлкогольный стеатогепатит

 

Алкогольный стеатогепатит выявляется у 20-30% людей, страдающих алкоголизмом. К патологии у мужчин приводит употребление от 80 г этанола в сутки каждый день. Это количество спирта содержится в 1 л вина, стакане водки или коньяка, 3,6 л пива. В женском организме заметные изменения начинаются при ежедневном приеме 30 г этанола. Если имеется предрасположенность к стеатогепатиту, этой дозы достаточно для начала жирового перерождения клеток.

До 98% поступающего в организм алкоголя окисляется в печени. При постоянном злоупотреблении спиртным орган испытывает перегрузки, что провоцирует воспаление. На фоне непрекращающейся интоксикации оно становится хроническим, вызывая жировое перерождение печени и стеатогепатит. Доказано, что наибольшую опасность вызывает ацетальдегид. Этот метаболит алкоголя накапливается в печени и разрушает ее. При расщеплении этанола замедляется окисление жирных кислот, скапливающихся в клетках печени, что вызывает жировую дистрофию.

Еще один фактор, влияющий на развитие стеатогепатита, – изменение реакций иммунитета. Т-лимфоциты начинают атаковать гепатоциты, воспринимая их как чужие. Постепенно с печенью перерождаются кишечник, поджелудочная железа.

Заболеть рискуют даже те, кто употребляет алкоголь иногда. Стеатогепатит может быстро развиться при разовой сильной интоксикации, особенно у детей до 14 лет и у женщин.

Группу риска по заболеваемости алкогольным стеатогепатитом составляют:

  • хронические алкоголики;
  • все, кто пьет спиртное каждый день;
  • женщины и дети, которые выпивают больше 30 г этанола в день;
  • наркоманы, совмещающие прием алкоголя с различными стимуляторами.

Неалкогольный стеатогепатит

Бывает не только алкогольный стеатогепатит, но и вызванный нарушениями метаболизма, особенно жирового обмена. Заболевание провоцируют:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии пищеварения (колит, панкреатит);
  • неполноценное питание;
  • гиперлипидемия.

Чаще всего неалкогольный стеатогепатит возникает при ожирении и диабете. Печень обрастает жиром и уже не справляется со своей работой. В то же время болезнь может вызывать резкое похудение вследствие дефицита белков, жиров, витаминов, требующихся организму. Болезнь часто никак себя не проявляет и выявляется случайно при обследовании по другой причине.

Лекарственный стеатогепатит

Лекарственная форма стеатогепатита вызывается регулярным приемом гепатотоксичных препаратов. В результате клетки печени начинают замещаться жировой и соединительной тканью. Аналогичный патогенез у неалкогольной формы заболевания.

Проблема в том, что многие препараты аптеки сейчас продают без рецепта врача. Из-за этого люди начинают бесконтрольно использовать антибиотики, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), жаропонижающие.

Стеатогепатит печени чаще всего развивается у:

  • онкобольных и пациентов после операций по пересадке органов, проходящих химиотерапию;
  • больных туберкулезом, принимающих противотуберкулезные препараты;
  • больных аутоиммунными заболеваниями, проходящих длительное иммуносупрессивное лечение;
  • пациентов с хроническими ревматоидными заболеваниями, принимающих НПВС;
  • больных вирусным гепатитом и ВИЧ-инфицированных, проходящих противовирусную терапию;
  • женщин, регулярно принимающих противозачаточные таблетки.

Лекарственный стеатогепатит

Гепатоксичны некоторые пищевые добавки, которые содержатся в полуфабрикатах, консервах, мясе, фруктах, сладостях.

Симптомы

Если развился стеатогепатит, симптомы на это указывают следующие:

  • желтушность кожи;
  • тошнота (без рвоты);
  • слабость;
  • ноющая боль в правом подреберье.

При алкогольном стеатогепатите к этому списку добавляется постоянная жажда, рвота, понос или диарея, потливость, сниженный аппетит и быстрое похудение. При неалкогольной форме заболевания поступают жалобы на тяжесть в животе.

Тяжелее протекает лекарственный стеатогепатит, когда к общим признакам добавляются приступы острой боли, кожный зуд, сыпь, внезапное пожелтение слизистых.

Долгое время заболевание никак не проявляется. Если появляются симптомы, это указывает на запущенную стадию. Основной же признак – увеличенная в размерах печень, причем это определяется не только при УЗИ, но и с помощью пальпации.

Диагностика

Подозрение на хронический стеатогепатит возникает при выявлении цитолиза у больных ожирением. Это повышение АЛТ и/или АСТ, которое устанавливается при биохимии крови. Для уточнения диагноза применяются дополнительные методы обследования:

  1. Другие биохимические тесты. У некоторых выявляются увеличенные уровни щелочной фосфатазы, билирубина, гамма-глутамилтранспептидазы, глюкозы.
  2. Липидограмма – показывает повышение холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности.
  3. Биопсия и гистологическое исследование кусочка ткани печени. Позволяют установить дистрофию и дегенерацию клеток, воспаление, признаки фиброза и цирроза.
  4. Ультрасонография (УЗИ). Показывает повышение эхогенности печени и усиление дистального затухания эхосигнала, у некоторых – увеличение органа.

Однако, даже если не выявляются изменения, это не исключает патологическое воспаление в печени.

Лечение

Стеатогепатит нуждается в комплексном лечении. Первым делом необходимо устранить факторы, которые спровоцировали развитие болезни. Если у человека алкогольный стеатогепатит, требуется полностью отказаться от спиртного, если лекарственный – прекратить прием препаратов. При неалкогольной форме важно нормализовать образ жизни – больше двигаться, избавиться от вредных привычек, наладить сбалансированное питание.

Для лечения стеатогепатита применяются препараты нескольких групп:

  1. Гепатопротекторы. Обеспечивают защиту и укрепление клеток печени, предотвращают фиброз. Назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Уросан, Урдокс), адеметионина (Гептор, Гептрал), эссенциальных фосфолипидов (Гепагард, Резалют).
  2. Гиполипидемические и гипогликемические средства. Устраняют нарушения жирового обмена, повышают восприимчивость тканей к инсулину и снижают дистрофические изменения печени. Назначаются при высоком уровне сахара в крови и нарушении толерантности к глюкозе. В эту группу препаратов входят бигуаниды (Метформин, Буформин) и тиазолидиндионы (Розиглитазон, Пиоглитазон).
  3. Антиоксиданты. Уменьшают перекисное окисление жиров, что снижает воспаление. При стеатогепатите применяются витамин Е, липоевая либо тиоктовая кислота.

Стеатогепатит, что это такое?

Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить алкогольный стеатогепатит и другие его формы, необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков или хотя бы свести их количество к минимуму;
  • сбалансированно питаться, есть достаточно белков, которые участвуют в регенерации печени;
  • принимать гепатотоксичные препараты с осторожностью;
  • лечить заболевания, провоцирующие развитие стеатогепатита;
  • принимать гепатопротекторы по рекомендации врача, чтобы защитить клетки печени.

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Если же заболевание запущено, вероятны тяжелые осложнения. Среди них – цирроз и печеночная недостаточность, приводящие к необратимым изменениям органа.

ДиетаГребешки

Диета при стеатогепатите – важная составляющая лечения. Большинство больных страдают ожирением, поэтому им необходимо скинуть хотя бы 10% веса. Это поможет снизить воспалительных процессов в печени. Чтобы похудеть, нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-700 Ккал, но она не должна стать меньше 1300-1500 Ккал. Нужно терять вес плавно, нельзя скидывать больше 1 кг в неделю.

Лечебная диета направлена не только на снижение веса, но и на устранение дисбиоза кишечника. Она строится на следующих принципах:

  1. Отказ от спиртного.
  2. Дробное питание – по 5-6 раз в день маленькими порциями.
  3. Употребление животных белков – курицы без кожицы, телятины, речной рыбы, яиц, обезжиренной молочной продукции. Содержащиеся в них холин и метионин останавливают жировое перерождение печени. Мясо рекомендуется готовить в пароварке.
  4. Замена животных жиров, то есть жирного мяса, сливок, на растительное масло – оливковое, льняное, горчичное. Оно насыщено ферментами, которые расщепляют жиры.
  5. Ограничение употребления простых углеводов – каш, сдобы, сладостей. Их место в рационе должны занять сложные трудноперевариваемые углеводы – фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки и отруби, улучшающие обмен холестерина.
  6. Умеренное ограничение соли до 8-10 г в день.
  7. Употребление не меньше 1,5 л воды – она помогает вымывать из организма токсины, частично разгружая печень.

Фрукты

Питание подбирается для каждого больного индивидуально. Как правило, оно легко переносится, поскольку не предполагает сильных ограничений. Однако нужно соблюдать диету постоянно, выполнять физические упражнения, принимать назначенные препараты и периодически приходить на осмотры к врачу. При соблюдении рекомендаций функции печени улучшаются, проходят боли – и человек может вернуться к нормальной жизни.