Алкогольный гепатоз – одно из самых частых заболеваний, которые сопутствуют алкоголизму. Медики используют и другие названия болезни – жировой гепатоз печени или жировая дистрофия. При заболевании поражаются печеночные клетки, которые выполняют в организме роль главного фильтра.
По данным статистики, болезнь встречается у половины пациентов, страдающих пристрастием к спиртному. Патология развивается у лиц обоих полов. Еще недавно заболевание чаще всего развивалось после 40-50 лет. Сегодня заболевание поражает и в молодом возрасте.
Что провоцирует алкогольный гепатоз?
Развитие алкогольного гепатоза происходит под влиянием разрушительного действия алкоголя. Содержащийся в крепких напитках спирт, попадая в организм, преобразуется в уксусный альдегид. Продукт распада алкоголя токсичен. Постепенно в организме происходит накопление ядовитых веществ.
Под влиянием токсинов функции фосфолипидов нарушаются, что приводит к перерождению клеток печени в жировую ткань. Гибель гепатоцитов провоцирует нарушение работы желчного пузыря. Печень перестает справляться со своими функциями. Увеличивается риск развития цирроза или рака.
Ошибкой было бы считать, что алкогольный гепатоз поражает только печень. При развитии заболевания страдает ЖКТ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет, поражаются мышцы. Это связано с накоплением жирных кислот в тканях мышц.
Основной вред печени наносится спиртом, но важную роль играет и качество пищи, которую потребляет больной.
Токсический гепатоз развивается гораздо быстрее, если к злоупотреблению алкоголем присоединяются:
- патология желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- недостаток минералов и витаминов в организме;
- лишний вес;
- неправильное питание.
Жировая дистрофия развивается и по ряду других причин, не связанных со злоупотреблением спиртными напитками.
Симптомы заболевания
При несвоевременном лечении алкогольное поражение печени в своем развитии проходит 3 стадии:
- Содержимое клеток печени замещается жиром. При образовании множественных очагов развивается диффузный гепатоз.
- Отдельные скопления соединяются в единое целое, здоровые клетки постепенно перерождаются. Соединительная ткань разрастается.
- Стремительное увеличение количества жировых клеток. Дальнейшее разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.
Заболевание длительное время может не проявляться выраженными симптомами. Первые проявления алкогольного гепатоза сходны с признаками хронической усталости или списываются на неправильное питание. Выраженность симптомов во многом зависит от степени поражения органа.
Многие врачи не считают начальную стадию опасной. При правильной терапии и полном отказе от употребления алкогольных напитков патология регрессирует. Если же больной продолжает злоупотреблять спиртным, симптоматика нарастает.
Проявляется алкогольный гепатоз печени следующими симптомами:
- тяжестью и неприятными ощущениями в области печени;
- тошнотой, изжогой;
- рвотой;
- нарушениями стула;
- землистым цветом кожи.
Появляются вялость, нарушение сна, вследствие увеличения печени и нарушения ее функции может развиться асцит.
На 3-ей стадии алкогольного гепатоза происходит:
- нарушение процессов обмена и работы органов;
- повышение температуры;
- появление резких болей;
- ухудшение зрения;
- развитие сухости кожи.
Выделяет таких больных желтушный цвет лица. В тяжелых случаях алкогольного гепатоза происходит полное истощение организма, появляются судороги, может наступить коматозное состояние.
Диагностика токсического гепатоза
При незначительном поражении печень способна восстанавливать собственные клетки. Поэтому своевременная диагностика может спасти не только здоровье, но и жизнь больного.
Диагностировать алкогольный жировой гепатоз непросто. Большую роль в постановке диагноза играет опрос пациента. Во время первичного осмотра врач уточняет о количестве и длительности принимаемого больным спиртного, выясняет, чем он питается, в каких условиях проживает и какие заболевания перенес.
Для уточнения диагноза назначают исследования, приведенные в таблице
Исследование | Результаты |
Анализы | |
Общий анализ крови | Повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина |
Биохимический крови | Повышение АСТ и АЛТ, высокий уровень билирубина |
Общий анализ мочи | Темный цвет, наличие билирубина |
УЗИ печени | Орган увеличен, поверхность изменена |
Компьютерная томография | Увеличение селезенки, выявление в печеночной ткани жировых участков |
Забор частиц ткани для гистологического исследования | В большей части клеток жировые включения |
После того, как диагноз установлен, пациенту назначается лечение.
Лечение алкогольного гепатоза
Алкогольный гепатоз – серьезный диагноз. Но при правильном лечении болезнь на ранних стадиях поддается терапии. Главное условие – полный отказ от алкоголя.
Терапия направляется на восстановление печеночных клеток. Для этого применяют препараты, содержащие бетаин и аргинин. Бетаин улучшает работу печени, уменьшает количество жиров в ее клетках. Аргинин ускоряет выведение из больного органа токсинов.
По показаниям назначаются антидепрессанты, спазмолитики, желчегонные средства.
Большое значение в восстановлении функции пораженного органа имеет диета. Больным с алкогольным гепатозом назначают стол №5. Диета запрещает использовать в пищу жареные, острые, соленые блюда, кофе, газированные напитки. Рекомендуется употреблять каши, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо и рыбу.
Помимо медикаментозного лечения, больным с алкогольным гепатозом нужно обязательно совершать прогулки, выполнять зарядку. Движение ускоряет расщепление и выведение из организма токсических веществ.
Интенсивное лечение обычно длится не менее 3 месяцев. С профилактической целью не реже 2 раз в год нужно проходить общеукрепляющие курсы.
Профилактика заболевания
Любую болезнь предупредить всегда легче, чем лечить. На наш взгляд, профилактика токсического гепатоза печени должна начинаться в подростковом возрасте. Сумев объяснить ребенку, чем опасен регулярный неконтролируемый прием спиртного, вы убережете его в будущем от многих заболеваний, в том числе и от алкогольного гепатоза.
Для пациентов, перенесших заболевание, профилактика обострений заключается в:
- полном отказа от алкоголя;
- соблюдении диеты;
- прохождении периодических лечебных курсов;
- занятии спортом.
Чтобы усилия врачей не были напрасны, пациент должен обязательно выполнять все рекомендации. Желание излечиться играет главную роль в выздоровлении.