Что такое НАСГ? Причины, симптомы и лечение неалкогольного стеатогепатита

Неалкогольный стеатогепатит часто называют ожирением печени. Что это такое с точки зрения медиков – поражение функциональных клеток органа, отвечающего за очистку крови. Разрастается соединительная ткань, представляющая собой полости, которые заполняются жиром.

Нарушаются секреторные функции, изменяется состав и объем желчи, возникают воспалительные процессы. При обширном поражении развивается дистрофия.

Заболеванием страдают люди с нарушением обмена веществ, работы поджелудочной железы, избыточной массой тела. По симптоматике неалкогольный стеатопатит схож с заболеваниями, вызванными частым приемом спиртных напитков. Жир, как и этанол, тоже разрушает печень, только не химическим путем, а морфологическими изменениями структуры тканей.

Что такое неалкогольный стеатогепатит?

Диабетический или псевдоалкогольный гепатит выделен как самостоятельное хроническое диффузионное заболевание печени только в 1980 году. Неалкогольный стеатогепатит – это международный термин, так называется одно из обменных нарушений работы печени. По сути, начальная стадия стеатогепатита – это промежуточное звено между стеатозом (патологическим процессом накапливания в тканях триглицеридов) и фиброзом (ярко выраженным воспалительным процессом). Для заболевания не характерны специфические проявления.

Очень часто при неалкогольном стеатогепатите наблюдается бессимптомное скрытое течение такого гепатита. Он выявляется в результате обследований после обращения больного к врачу совсем по другому поводу.

Диагностируется неалкогольный стеатогепатит в основном у женщин старше 45 лет, эта категория составляет около 60% больных. Многие из них вообще не употребляют алкоголь, механизм изменений печени запускают обменные процессы организма, определенные заболевание, неправильное пищевое поведение и много другое.

Степени неалкогольного стеатогепатита

Современная медицина выделяет две стадии неалкогольного стеатогепатита:

  1. для первой характерен повышенный уровень сахара в крови;
  2. для второй – проявления нарушений пищеварения.

В начальной стадии, называемой метаболическим синдромом, избыточная глюкоза трансформируется в триглицериды. Этот процесс идет на фоне диабета второго типа при развитии толерантности к инсулину, от чрезмерного употребления жиров: они до конца не расщепляются, скапливаются в тканях

Для второй стадии, именуемой синдромом мальабсорбции, нарушается механизм переработки и всасывания пищи. Отделы тонкого кишечника работают неполноценно.

Стеатогепатит минимальной степени активности возникает при нарушении обмена веществ и утилизации белковых соединений на фоне недостатка антитрипсина. Заболевание проявляется вялотекущими воспалительными процессами, без ярко выраженной симптоматики. До появления болевых ощущений поражается около 30% функциональной ткани печени.

Причины неалкогольного стеатогепатита

Главная причина развития заболевания: нарушение чувствительности клеток к инсулину. Сбивается механизм липидной и жировой трансформации. Причины развития болезни:

  • наследственная предрасположенность к генетической мутации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высококалорийная и преимущественно жирная пища;
  • нарушение пищевого поведения: несоблюдение временных интервалов между приемами;
  • наличие в желудочно-кишечном тракте патогенной флоры, изменяющей процент цитокинов;
  • нарушение процесса расщепления жирных кислот.

Факторы, вызывающие неалкогольный стеатогепатит (что может стать «спусковым крючком» заболевания):

избыточная масса жировой ткани, до 30%;

  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • нарушения липидного обмена (гипертриглицеридемия);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • резекция кишечника;
  • постоянный прием определенных лекарственных форм, влияющих на липидный и жировой обмен;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • интоксикация организма ядами;
  • длительные голодовки и строгие диеты;
  • вкусовые пристрастия к мясной пище;
  • липосакция с удалением больших объемов жира.

Иногда стеатогепатит развивается на фоне болезней, напрямую не связанных с метаболизмом. Это панникулит Вебера-Крисчена, выпячивании стенок тонкого кишечника, болезнь Вильсона-Коновалова (врождённое заболевание, связанное с нарушением концентрации меди в организме).

Симптомы неалкогольного стеатогепатита

Когда жировое поражение печени только развивается, у человека нет никаких болезненных ощущений. Но здоровым он себя не чувствует из-за астенических проявлений. Для них характерны:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • низкая работоспособность;
  • ослабленное внимание;
  • истерические реакции на внешние раздражители: свет, запахи, резкие звуки, повышение голоса;
  • частые перепады настроения;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • повышенная нервозность;
  • слезливость по любому поводу.

Такие проявления бывают практически у всех пациентов, которым при обращениях с другими заболеваниями был поставлен диагноз стеатогепатит. НАСГ чаще возникает у полных женщин в возрасте, когда утрачиваются детородные функции. Астенический синдром они связывают с гормональными изменениями, а не с болезнью печени.

Сопутствующими симптомами врачи считают нарушения работы щитовидной и поджелудочной железы, селезёнки. Воспалительные процесс крайне редко проявляются повышением температуры тела.

При существенных поражениях ткани, когда перерождение охватило более 30% функциональных клеток, появляется дискомфорт и легкая тупая боль в районе проекции печени или брюшной полости. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в желудке.

Нередко у больных проявляется геморрагический синдром: на теле остаются следы подкожных кровоизлияний, бывает пониженное давление, начинают кровоточить слизистые, меняется свертываемость крови. Появляются обмороки, развивается атеросклероз.

Желтушные проявления, свойственные для болезни Боткина, бывают редко, при значительных поражениях, когда желчь попадает в кровь и не утилизируется.

Диагностика неалкогольного стеатогепатита

Выявляется заболевание при биохимическом анализе крови. При нарушениях работы печени наблюдаются следующие изменения:

  1. Повышение уровня АЛТ и АСТ в сыворотке крови. Эти ферменты участвуют в обменных процессах, их называют печеночными пробами. Норма для мужчин: 10–37 и 8–46 соответственно; для женщин: 7–31 и 7-34. При циррозе эти показатели увеличиваются вдвое.
  2. Растет концентрация желчного пигмента биллирубина.
  3. Возрастает содержание гамма-глобулинов в сыворотке;
  4. Увеличивается концентрация щелочной фосфатазы: остатков продуктов распада фосфорных соединений.

Комплексный анализ крови при печеночных поражениях называют тест ФиброМакс.

При подозрениях на стеатогепатит дополнительно проводят лучевую диагностику на аппаратах УЗИ, томографах. Делается забор тканей печени методом биопсии.

Лечение неалкогольного стеатогепатита

При небольших поражениях печени клетки восстанавливаются после изменения образа жизни. Умеренные регулярные физические нагрузки, снижение массы тела на 1-2 кг в месяц и здоровое питание устраняют неалкогольный стеатогепатит. Лечение медикаментами зависит от причин, вызывавших воспаление печени. Единого терапевтического курса приема препаратов не существует.

В первую очередь больным назначают метформин или другие медикаменты, улучшающие процесс усвоения организмом глюкозы. Нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается аппетит.

Антиоксиданты адеметионин и липоевая кислота улучшают процесс разложения липидов, способствуют регенерации функциональных клеток печени. В комплекса с сахароснижающими препаратами они действуют эффективнее.

При воспалительных проявлениях стеатогепатоза назначают антибиотики или противовирусные лекарства, в зависимости от вида возбудителя. Иногда назначают медикаментозные средства, стимулирующие иммунитет.

Витаминные комплексы восстанавливают обменные механизмы. При поражениях печени в некоторые препараты в качестве дополнительных компонентов включают витамины группы В.

Статины снижают уровень холестерина, меняют соотношение липидов низкой и высокой плотности. Первые наносят вред сосудам и печени, другие считаются полезными. Эти лекарства необходимо принимать регулярно, лучше в одно и то же время, иначе не будет нужного эффекта.

Гепатопротекторы восстанавливают структуру печени, устраняют последствия токсических поражений. При средних и тяжелых формах назначают препараты, нормализующие секрецию желчи.

При тяжелых формах неалкогольного стеатогепатита, когда начинается цирроз, прибегают к хирургическому вмешательству: иссякают пораженные клетки печени или делают трансплантацию.

Помимо медикаментозного лечения необходимо поддерживать организм молочными продуктами, исключить еду, содержащую много жира, быстро усваиваемых углеводов, соли и сахара. Избыточная кислота также вредна.

Осложнения и прогноз

Когда больные следят за своим рационом и весом, придерживаются здорового образа жизни, прогноз лечения стеатопатита благоприятный. При заболеваниях, провоцирующих неалкогольный стеатогепатит, важно поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Осложнения заболевания бывают редко, соединительная и жировая ткань никогда не перерождаются в онкологическую форму. Они – благоприятная почва для размножений микроорганизмов, развиваются воспалительные процессы.

При запущенном стеатопатите, когда воспалением охватываются глубокие слои ткани, возникает печеночная недостаточность: значительно снижается секреторная и очистительная функции. При крайней степени запущенности не исключено развитие цирроза.