Во время беременности в организме женщины происходит кардинальная гормональная перестройка. Внутренние органы испытывают двойную нагрузку и вынуждены работать в интенсивном ритме. Немалые изменения касаются и функциональности печени. И если у женщины до беременности наблюдались проблемы в работе этого внутреннего органа, то вероятен риск, что в процессе вынашивания плода патология будет активизироваться. Холестатический гепатоз вызывается нарушением функциональной работы печени. Очень часто подобная проблема развивается именно у беременных женщин.
Причины холестатического гепатоза
Этиология заболевания точно неизвестна. Существует предположение, что провокатором болезни становятся ядохимикаты и токсичные компоненты, попавшие в организм женщины. Холестаз (другое название холестатического гепатоза) часто развивается после курса терапии синтетическими лекарствами.
При развитии патологии в клетках печени изменяется обмен холестерина и выработка желчных кислот. Это провоцирует уменьшение выработки и оттока желчи по желчным протокам в печени. Холестатический гепатоз наносит существенный ущерб здоровью беременной. Желчные кислоты провоцируют появление следующих патологических проблем:
- вызывают зуд на коже;
- нарушают процесс нормального пищеварения;
- оказывают токсическое влияние на клетки печени и желчные канальцы, развивая воспалительный процесс в ткани печени.
Часто патология у беременных проявляется на 31-33 неделе беременности. Если заболевание проявляется на ранних сроках беременности, то для здоровья женщины это может обернуться осложнениями. Холестаз, диагностированный однажды, увеличивает риск развития болезни и при всех последующих беременностях. Чтобы предотвратить риск развития осложнений, женщинам, у которых ранее наблюдался холестатический гепатоз, с ранних сроков беременности назначается полноценное обследование. В дальнейшем беременные с таким диагнозом находятся на строгом контроле у врача-гепатолога.
Симптомы
На проявление симптомов холестатического гепатоза при беременности влияет форма патологии (легкая, средняя, тяжелая). В большинстве вариантов, на легкой стадии развития заболевания явные признаки не проявляются. Женщины не обращают внимания на происходящие в их организме незначительные изменения. Прогрессирование патологических признаков происходит когда заболевание переходит в среднюю или тяжелую форму.
Холестатический гепатоз классифицируется на 2 стадии:
- острую;
- хроническую.
Для острой стадии характерно проявление ярко-выраженных признаков, которые побуждают женщину своевременно обращаться за медицинской помощью. Сигналом для обращения к врачу является общая слабость, апатия, ноющий болевой синдром с правой стороны под ребрами. Если игнорировать патологические признаки, то заболевание постепенно переходит в хроническую стадию.
Хроническая форма не имеет яркие симптомы. Поэтому своевременно определить наличие проблемы сложно. Указывают на патологические проблемы периоды обострения, когда у женщины активно проявляется симптоматика заболевания.
Признаки холестатического гепатоза беременных
Признаки, проявляющиеся при холестатическом гепатозе у беременных:
- Зуд кожи. Неприятное раздражение усиливается в ночное время суток. Зуд возникает по причине раздражения рецепторов кожи, что обусловлено внедрением желтых пигментов в кровоток.
- Желтушность кожных покровов. У 20% беременных, страдающих гепатозом, появляется желтушность слизистой и кожи. Причина подобного состояния — увеличение уровня билирубина в крови.
- Тошнота, нередко переходящая в рвоту.
- Отсутствие аппетита.
- Изменение цвета кала (становится светлым).
- Изменение цвета мочи (становится темной).
У беременных могут проявляться и индивидуальные признаки — повышение температурных режимов тела, появление апатии, раздражительности.
Подтверждением предварительного диагноза являются лабораторные исследования (пункционная биопсия и анализы крови). Развитие гепатоза подтверждается, если в анализах крови присутствуют увеличенные показатели билирубина, СОЭ, холестерина. А анализ биопсии показывает наличие желтого пигмента в желчных канальцах, ретикулоэндотелиоцитах и гепатоцитах.
Холестатический гепатоз, своевременно выявленный и скорректированный правильной терапией, не способен навредить здоровью ребенка.
Лечение холестатического гепатоза во время беременности
Перед назначением лечения холестатического гепатоза печени беременная направляется на медицинский осмотр к гепатологу, эндокринологу и дерматологу. На основании результатов обследования пациентке назначается индивидуальная терапия.
Основой правильной терапии гепатоза у беременных является лечебная диета. Из рациона будущей мамы исключаются жирные и острые продукты, кондитерские изделия, сдобный хлеб, газированные напитки, любые виды спиртосодержащих напитков, бобовые культуры, молочные продукты. Основой рациона являются:
- Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
- Постные сорта мяса (кролик, индейка, курица без кожи, телятина).
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи и свежие фрукты. Предпочтение следует отдавать некислым яблокам, дыне, бананам, грушам, черешне, персикам, тыкве, свекле, кабачкам, огурцам, капусте всех сортов.
- Растительное или оливковое масло.
- Из напитков — витаминизированные компоты, морсы, сладкий некрепкий чай.
Медикаментозное лечение холестатического гепатоза у беременных осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях. Это зависит от тяжести заболевания и от общего состояние пациентки.
Терапия гепатоза беременных включает в себя 3 направления:
- Устранение симптоматики.
- Ликвидация риска прерывания беременности.
- Стабилизация маточно-плацентарного кровотока.
Лекарственные препараты беременным назначаются индивидуально. Для лечения холестаза используются сорбенты, гепатопротекторы, антиоксиданты.
При тяжелом течении заболевания (при усилении симптоматики и ухудшении анализов крови у беременной и нарушении развития плода) показаны досрочные роды (до 37 недель). Если лечение осложнений проходит успешно, то досрочные роды показаны на сроке в 38 недель.
Холестатический гепатоз хорошо поддается терапии, если лечение начать своевременно. Риск для плода удается снизить, если беременная женщина строго исполняет все рекомендации врача.