Диета при увеличении печени: что можно и нельзя есть?

Печень осуществляет важные функции: фильтрует кровь, вырабатывает ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Поражение этого органа сопровождается его увеличением. При выявлении гепатомегалии важно не только своевременно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету при увеличении печени у взрослых. Она подразумевает сбалансированный рацион с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира.

Причины увеличения печени

Пять основных причин увеличения печени:

  1. нарушение липидного обмена на фоне диабета, ожирения, болезней органов пищеварительной системы;
  2. патологические процессы в печени: развитие очагов воспаления, замещение функциональных клеток соединительной тканью и жиром, инфекционные заболевания, токсические поражения, природные аномалии развития органа, онкология;
  3. сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклеротическими изменениями в тканях, повышенным или пониженным давлением, нарушением полноценного питания клеток;
  4. злоупотребление алкоголем – этанол разрушает клетки печени, приводит к интоксикации;
  5. неправильное питание: нарушение режима приема пищи, строгие диеты, длительные голодовки, избыток животных жиров и углеводов при недостатке белков, систематическое переедание, употребление продуктов, раздражающих печень.

При лечении увеличенной печени устраняются причины заболевания, поэтому диетический рацион можно считать важной составляющей терапии.

Общие принципы диеты при увеличении печени

Правильная диета направлена на снижение нагрузки на функциональные клетки печени. В нее включены продукты, обладающие лечебным эффектом. Блюда, включаемые в меню, не должны содержать вредных продуктов, оказывающих разрушающее и токсическое действие на печень.

Суточный рацион должен быть полноценным по содержанию:

  • белков, их нужно не менее 100 г в сутки;
  • жиров, они составляют малую часть, их допускается не более 80г в день;
  • углеводов, они составляют львиную долю суточного рациона, 450 г.

Общая калорийность пищи порядка 2600 ккал. Питание при увеличении печени рекомендуется дробное, рацион делят минимум на шесть частей, чтобы процесс переваривания шел постепенно, без перегрузок. Рецепты блюд предусматривают щадящие методы обработки продуктов:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу или микроволновой печи.

Полностью исключается жарка, консервация, маринование.

В лечебное меню обязательно включаются каши, крупы варят на воде, в конце приготовления добавляют молоко, не более ¼ объема. Супы варят на овощных отварах, в них для питательности добавляют крупы, сыр, сметану. Полезны овощные молочные супы.

Разрешенные продукты

Медиками совместно с диетологами разработано специальное меню, мало чем отличающееся от здоровой сбалансированной диеты. В список продуктов, разрешенных диетой при увеличении печени, включены:

  • злаки в виде круп, хлеба, они содержат полезные аминокислоты, витамины группы В, растительные белки;
  • нежирные сорта рыбы, обогащающие рацион фосфором, цинком, другими макро- и микроэлементами;
  • разновидности растительных масел, они являются источником насыщенных жиров, витамина Е;
  • мясо птицы, кролика, телятина содержит селен, натрий, магний, животные легко усваиваемые белки;
  • молочные продукты с бактериальными заквасками восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процесс всасывания полезных веществ, обогащают печень лизином, фосфолипидами – строительным материалом для клеток;
  • овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины.

В диету рекомендовано включать отвар шиповника, улучшающий структуру крови, мед, обладающий желчегонным действием, чай – отличный антиоксидант.

Продукты, которые необходимо ограничить в диете

При лечебной диете важно не злоупотреблять продуктами, не попавшими под категорический запрет. Они в большом объеме способны перегрузить печень. Сливочного масла в суточном рационе не должно быть больше 50 г. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в супы и каши.

Сыры содержат много соли, поэтому их допускается не более 30 г, это небольшой ломтик. Под ограничения попали томаты. Их можно добавлять в меню, но не более 2 средних плодов в сутки. Из-за большого содержания жира и соли ограничено потребление красной икры: не более 100 г один раз в неделю.

Крепкий чай содержит много дубильных веществ, поэтому им увлекаться не следует. Яйца нельзя варить вкрутую, в таком виде желток плохо устаивается. Допускается 2 яйца в неделю в виде омлетов.

Запрещенные продукты

В это категорию вошли копчености, маринады, майонез, кетчуп, специи, сладости, сдоба. В рацион не включается жирная пища:

  • шоколад,
  • кондитерские кремы,
  • некоторые сорта мяса (свинина, мраморная говядина, готовый фарш с внутренним жиром, утятина, гусятина, субпродукты);
  • мясные готовые изделия (колбаса, сосиски, полуфабрикаты, пельмени).

Грубая пища трудная для переваривания, это бобовые, фасоль, редька, редис, шпинат. Раздражающее действие оказывают: чеснок, хрен, щавель.

Пример меню на неделю

По диете №5, разработанной для больных с заболеванием печени, предусмотрен шестикратный прием пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, вечерний перекус. Примерный диетический рацион на семь дней.

День первый

  1. Каша рисовая, 30 г сливочного масла, хлеб, кусочек сыра, чай несладкий.
  2. Творог с 2 ложками джема.
  3. Суп овощной, запечённая куриная грудка, макароны, ягодный морс.
  4. Сок тыквенный, несоленые сухарики.
  5. Гречневая каша, отвар шиповника.
  6. 250 г ряженки.

День второй

  1. Котлета рыбная под белым соусом, тушеная морковь, кофе с молоком.
  2. Сырники с ложкой варенья.
  3. Суп-пюре картофельный с сухариками, голубцы ленивые, чай с медом.
  4. Яблоко печеное с черносливом.
  5. Омлет, салат мясной, отвар шиповника.
  6. 250 г кефира.

День третий

  1. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  2. Запеканка творожная с ложкой варенья.
  3. Суп овощной с капустой, мясное суфле с гречкой, чай с молоком.
  4. Салат из свежей моркови с ложкой сметаны.
  5. Овсяная каша с добавлением молока, яблоко печеное, отвар шиповника.
  6. 250 гр.  ацидофилина.

День четвертый

  1. Каша манная на воде, 30 г. сливочного масла, кофе с молоком.
  2. Сырники с медом.
  3. Суп овсяный с сыром, паровые рыбные котлеты, пюре картофельное, салат из моркови, компот.
  4. Яблоко печеное с курагой.
  5. Вареная куриная грудка (150 г), рис отварной, омлет,
  6. 250 г. кефира.

День пятый

  1. Каша гречневая с молоком, морковные котлеты с белым соусом, сок яблочный свежевыжатый.
  2. Свежевыжатый сок с сухариками.
  3. Суп-лапша молочный, отварная куриная грудка, овощное рагу, компот.
  4. Тыквенная запеканка с черносливом.
  5. Рыбное суфле с гречкой,
  6. 250 г. ряженки

День шестой

  1. Каша
  2. Кисель, печеное яблоко.
  3. Суп-пюре с кабачками, котлеты куриные с макаронами, салат из свеклы со сметаной, морс.
  4. Запеканка творожная.
  5. Рыбное суфле с рисом, кабачки тушеные, чай с молоком.
  6. 250 г. ацидофилина

День седьмой

  1. Каша-пшенично-ячневая с молоком, запеканка творожная, кофе с молоком.
  2. Морковное пюре с яблочным джемом.
  3. Суп овощной со сметаной, кабачки фаршированные мясом и сыром, хлеб, чай с молоком.
  4. Яблоко, запечённое с сухофруктами.
  5. Котлета мясная с тушеными овощами, белый соус, салат из свежих овощей, отвар шиповника.
  6. 250 г. кефира.

При такой сбалансированной и разнообразной диете больному не грозит чувство голода.