Вирус гепатита Е: пути передачи, симптомы, лечение и профилактика

Вирусный гепатит Е

Гепатит Е — вирусное инфекционное заболевание, для которого характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Вирус гепатита Е имеет широкое распространение, его вспышки связаны с несоблюдением санитарно-гигиенических норм в областях водоснабжения и производства пищи. Для заболевания характерны острые формы без хронизации процесса и вирусоносительства.

Эпидемиология вирусного гепатита Е

Для гепатита Е свойственно эпидемическое распространение в областях с жарким климатом, к которым относятся развивающиеся страны Центральной и Юго-восточной Азии.

Зафиксированы вспышки в России, Индии, Мексике, Пакистане, Перу, Центральной и Северной Африке.

К вирусу восприимчивы все слои населения, но преимущественно заболевают мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Подавляющее большинство случаев заболевания встречается у путешественников, посещавших развивающиеся социально неблагополучные страны.

Заболевание имеет сезонность и число заболевших возрастает в дождливое время года.

Как передается вирусный гепатит E?

[info-box type=»bold»]Гепатит Е[/info-box] — зооантропонозная инфекция, встречающаяся среди животных и людей.

[info-box type=»bold»]Источник инфекции[/info-box] — вирусоноситель в активной фазе (больной человек).

[info-box type=»bold»]Природный источник инфекции[/info-box] — дикие и домашние животные (свиньи), птицы, грызуны.

[info-box type=»bold»]Механизм передачи ВГЕ[/info-box] — алиментарный (фекально-оральный) путь при употреблении воды и пищи.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной воды или продуктов питания. Вирус распространяется по кровеносным сосудам, попадает в печень, где происходит его размножение и дальнейшее поражение органа.

Были установлены и другие пути передачи вирусного гепатита Е:

  • переливание крови и ее компонентов, зараженных вирусом;
  • передача инфекции от матери плоду при беременности и родах;
  • употребление в пищу мясных продуктов, полученных от зараженных животных и в последующем подверженных недостаточной термической обработке.

Симптомы

Вирус гепатита Е — РНК-содержащий вирус, который при попадании в организм человека вызывает развитие иммунного ответа. В зависимости от времени его возникновения заболевание может протекать в субклинической и манифестной формах.

Инкубационный период вирусной инфекции не превышает одного месяца и не имеет специфической симптоматики, однако при иммунодефицитных состояниях могут появляться следующие симптомы:

  • слабость;
  • апатичное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • периодическая цефалгия в области затылка.

Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в преджелтушный период и уже с середину инкубационного периода.

Инфекция имеет 2 фазы:

Продромальный период (преджелтушный) Разгар заболевания (желтуха)
● длится около недели;

Симптомы:

● слабость;

● анорексия;

● снижение работоспособности;

● повышенная

● лихорадка;

● утомляемость;

● снижение аппетита;

● тошнота;

● тремор;

● энцефалопатия;

● бессонница;

● рвота;

● диспепсические явления;

● развитие болевого синдрома (миалгия, артралгия, боли в эпигастральной области);

● кожная сыпь;

● гипертермия.

● длится около 3 недель;

Симптомы:

● апатичное, сонливое состояние;

● вздутие живота;

● нарушение стула;

● болевой синдром в правом подреберье;

● иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек;

● явления интоксикации;

● увеличение печени (гепатомегалия);

● моча темно окрашена;

● стул светлый.

Гепатиту Е не свойственно тяжелое течение, однако у беременных женщин нередко развивается острая печеночная недостаточность, которая ведет к внутриутробной гибели плода, преждевременным родам и смертельному исходу.

Диагностика

Диагностика заболевания построена на данных анамнеза жизни и заболевания, жалобах пациента, лабораторно-инструментальных исследованиях.

Лабораторные методы:

  1. Иммуноферментный анализ крови — обнаружение антител (иммуноглобулинов класса M) к вирусу (ИФА).
  2. В ранние сроки используется анализ крови с помощью метода ПЦР (обнаружение РНК вируса в фекалиях).
  3. Биохимический анализ крови. В продромальный период наблюдается повышение печеночных ферментов, щелочной фосфатазы, билирубина.
  4. В общем анализе крови выявляется лейкопения.

Инструментальные методы:

  1. УЗИ печени, при котором выявляется увеличение органа.
  2. МРТ или КТ брюшной полости.

Необходима консультация врача-инфекциониста.

Постановка диагноза острого гепатита Е основывается также на проведенной дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, вызывающими развитие желтухи. Для исключения гепатита другой вирусной природы проводят следующие тесты:

  • определение иммуноглобулинов класса М к вирусу гепатита А;
  • определение антител к вирусу гепатита С;
  • определение поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) и антител к сердцевинному антигену вируса гепатита В.

Лечение вирусного гепатита Е

Лечение вирусной инфекции — симптоматическое, в условиях стационара. В реанимационных отделениях оказывают помощь больным с тяжелым течением заболевания при поражении жизненно важных органов.

Специфического лечения не разработано.

Рекомендованы следующие принципы лечения:

  • Диетотерапия.
    Рекомендуется, чтобы рацион пациента состоял из отваренных овощей в жидком виде. Из ежедневного питания исключают жирную, соленую, острую и высококалорийную пищу.
  • Исключение алкогольных напитков, поскольку они могут вызвать поражение печеночной ткани.
  • Полупостельный режим.
  • Инфузионная терапия для снятия явлений интоксикации.
  • Холестирамин в дозировке 8 г не более 2 раз при холестатической форме гепатита помогает снять кожный зуд.

При тяжелой клинической картине рекомендовано использование Рибавирина. Его применение показано для людей с иммунодефицитными состояниями.

Оправдано к тому же использование интерферона.

Профилактика вирусного гепатита E

Превентивные методы основываются на следующих принципах:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, после туалета и после улицы;
  • контроль реализуемой пищевой продукции и ее безопасности;
  • контроль употребляемой населением питьевой воды;
  • санитарная охрана водных объектов;
  • купание в разрешенных и отведенных для этого местах;
  • качественная термическая обработка продуктов питания;
  • ограничение потребления воды, не подвергшейся термической обработке, поскольку жизнеспособность вируса гепатита Е во внешней среды Е высока, что и делает сырую воду опасной к употреблению;
  • снабжение эпидемически неблагоприятных районов чистой безопасной питьевой водой.

Метод профилактики, набирающий популярность — введение вакцины. Вакцинация против ВГЕ имеет эффективность 95% в популяции мужского пола и безопасна. Эффективность вакцины среди других групп не выяснена.

Прогноз

Течение гепатита Е имеет доброкачественный характер и заканчивается в 96% случаев полным выздоровлением больного.

Неблагоприятный прогноз на последних месяцах беременности обусловлен вовлечением в процесс как матери, так и плода. У беременных женщин летальные случаи составляют 20%.

Причины смерти: развитие ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), энцефалопатия, острая печеночная и почечная недостаточность.