Пути передачи, возбудитель, симптомы и лечение гепатита Е

Гепатит Е

Гепатит E относится к острым вирусным инфекциям, поражающим печень. Чаще болеют молодые люди и дети. Наиболее опасен гепатит Е при беременности (особенно в третьем триместре) и для пациентов с ослабленным иммунным статусом.

Возбудитель заболевания

По мере развития микробиологии и вирусологии в 80-х годах прошлого века был обнаружен этот вирус. Тогда же данную патологию интерпретировали как самостоятельную нозоологическую единицу.

Возбудитель гепатита Е относится к калицивирусам. Имеет размеры от 32 до 37 нм, липидная оболочка у него отсутствует. Геном вируса представляет собой единичную нить положительно ориентированной РНК. Он резистентен к низким температурам, распадается при воздействии йодсодержащих растворов и хлора. Вирус инактивируется при кипячении, быстро погибает при обработке формалином. Способен долго сохраняться в почве и водоемах.

Пути передачи гепатита Е

Гепатит E относится к антропонозным заболеваним. Человек может заразиться только от больных людей. На территории России встречается редко. Чаще возникают вспышки в азиатских республиках, Центральной Америке. Преимущественно регистрируется у лиц, вернувшихся из тропических стран.

Основной путь передачи – фекально-оральный или контактно-бытовой. Заразиться гепатитом Е можно:

  • При употреблении в пищу загрязненных продуктов питания.
  • Через бытовые вещи, которых касался больной. Это возможно при отсутствии соблюдения гигиенических норм.
  • Парентереально, через кровь.
  • Через инфицированную воду. Такой путь заражения характерен при попадании канализации или недостаточном очищении питьевой воды.

Возможен путь передачи гепатита Е при беременности от больной матери новорожденному младенцу. Также можно заболеть при употреблении мяса сырых моллюсков.

Сейчас некоторые врачи — инфекционисты говорят о возможности заражения через животных (свиней, обезьян).

Симптомы гепатита Е

Максимальная длительность инкубационного периода составляет 2 месяца. Человек при этом чувствует себя хорошо, однако вирус уже выделяется вместе с фекалиями. Это способствует развитию эндемичных вспышек.

В течении этого заболевания выделяют следующие периоды:

  • Преджелтушный или продромальный.
    Длится от 1 до 10 суток. Характеризуется появлением усталости, слабости, чувством тяжести справа, под ребром. Больные отмечают снижения аппетита, вплоть до полного отсутствия, тошноту, рвоту, не связанные с приемом пищи. У 20% заболевших наблюдается субфебрильная температура.
  • Период разгара болезни.
    Гепатит E прогрессирует, симптомы болезни нарастают. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Появляются симптомы интоксикации. Усугубляется недомогание, головные, мышечные боли, утомляемость. Желтеют склеры, кожные покровы, темнеет моча, светлеют фекалии.
  • Выздоровление.
    Наступает через 14 — 22 дня. Нормализуется цвет кожи. Постепенно исчезают все клинические проявления.

Существует также безжелтушный вариант. Заболевание обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме. Очень редко встречается развитие осложнений: печеночной недостаточности или энцефалопатии, гемолитического, геморрагического синдромов.

Наиболее опасно заболеть гепатитом е при беременности. Это чревато выкидышем, мертворождением или уродствами плода.

Диагностика

Диагноз ставится после изучения симптомов гепатита Е, объективного осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре пациента обращают внимание на цвет кожи, увеличение размеров печени. Пальпаторно определяется болезненность живота справа.

Проводятся следующие виды лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови.
    Появляется повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов, возможно развитие анемии.
  • Общий анализ мочи.
    Выявляются желчные пигменты, уробилин.
  • Биохимический анализ крови.
    Характерно повышение уровня билирубина и фракций, трансаминаз, щелочной фосфатазы.
  • ПЦР.
    Обнаруживается РНК-содержащий вирус гепатита Е (hev вирусы).
  • ИФА.
    Появляются специфические иммуноглобулины при остром заболевании.
  • Коагулограмма.
    При осложнениях наблюдается изменение данных показателей.
  • Биопсия.
    В клетках печени обнаруживаются патологические изменения.

Также проводится ультразвуковое исследование или МРТ печени.

Лечение гепатита Е

Лечение гепатита А и Е проводится в условиях инфекционного стационара. При тяжелом течении, появлении признаков печеночной недостаточности больного госпитализируют в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Пациентам, больным гепатитом, рекомендуется прием медикаментозных лекарственных средств, соблюдение диеты. Для облегчения симптомов и лечения гепатита е иногда используют средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лечение гепатита E включает в себя применение следующих лекарств:

  • Противовирусные.
    Действие интерферонов, рибавирина направлено на разрушение генотипа вируса.
  • Дезинтоксикационные.
    Такие средства усиливают почечный кровоток, повышают фильтрацию и вывод токсинов.
  • Глюкокортикоиды.
    Применяют только при тяжелых случаях, развитии геморрагического или гемолитического синдрома.
  • Гепатопротекторы.
    Медикаментозные или растительные средства восстанавливают нормальную печеночную структуру.
  • Энтеросорбенты.
    Полифепан, фильтрум пьют для уничтожения токсических микроорганизмов.
  • Пищеварительные ферменты, спазмолитики.
    Их назначают для улучшения переваривания, уменьшения спазмов желчных протоков.

При развитии осложнений, для предотвращения геморрагического синдрома переливают плазму, водят ингибиторы протеаз и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Диета при гепатите Е

Назначается соблюдение диеты №5. Она разрешает нижеперечисленные блюда:

  • Овощные, сваренные на нежирном бульоне, супы.
  • Отварная или тушеная говядина, индейка, курица.
  • Рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая каши.
  • Овощи: картофель, огурцы, тыква, кабачки.
  • Кисломолочные продукты :кефир, йогурт, сметана 1% или 0% жирности.
  • Сухой белый хлеб.
  • Растительное, оливковое, льняное или кунжутное масло.

Не рекомендуется употреблять грибы, копчености, колбасы, консервы, маринад. Следует ограничить яйца, сливочное масло, сдобу, ягоды.

Народные средства

К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар из кукурузных рылец.
    50 г. сырья измельчают кофемолкой или блендером. Заливают 200 мл воды, кипятят на водяной бане. Остужают, процеживают через чистую марлечку. Пьют по 2 ст.л. х 4 раза ежедневно.
  • Сок из моркови, петрушка и шпината.
    Смешивают в соотношении 2:1:1. Употребляют по 1/2ст. трижды в сутки.
  • Сок из тысячелистника, смешанный с медом.
    Берут в равных пропорциях, принимают по 2 чайные ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.

Применяя подобные народные средства нужно помнить, что они являются вспомогательным методом лечением гепатита Е. Основу терапии составляют традиционные медикаментозные препараты.

Вакцина против гепатита Е

В России прививки от гепатита Е не существует. Китайские ученые проводили испытания на добровольцах, зараженных вирусом. Была лицензирована специфическая вакцина. Однако ее используют только в данной стране для вакцинации лиц, которые путешествуют по эндемичным районам.

При профилактике гепатита E важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, при поездке в тропики пить бутилированную воду, тщательно мыть продукты питания. Если же, несмотря на принимаемые меры, заражение произошло, то необходимо обратиться к врачу. Ранняя диагностика и адекватное лечение позволят быстро избавиться от заболевания, избежать возможных осложнений.