Гепатит D: как лечить, пути передачи, симптомы и профилактика

Гепатит Д

Гепатит Д — разновидность воспалительного поражения печени, развивается при инфицировании РНК-вирусом. Патология распространена в Южной Америке, Африке, Средиземноморском регионе. Заболевание сопровождается нарушением функции и повреждением печеночных клеток.

Размножение и активность возбудителя происходит при условии предварительного или одновременного заражения вирусом гепатита В. Сочетание инфекционной патологии приводит к более тяжелому течению и ухудшению прогноза. На данный момент в мире зарегистрировано 20 миллионов человек с гепатитом Д. За последние годы заболеваемость снизилась благодаря тщательной проверке донорской крови и контролю инъекционного употребления наркотиков.

Возбудитель гепатита Д

Гепатит d возникает при условии попадания РНК- содержащего вируса в кровь или контакте со слизистыми оболочками. Возбудитель отличается от других микроорганизмов схожестью строения с растительными клеточными структурами. Патогенность развивается только при одновременной или предварительной зараженности клетки вирусным агентом гепатита В, так как для развития генетической структуры вируса необходимы белки клеточной оболочки возбудителя гепатита В. Двойная активность микроорганизмов вызывает тяжелую симптоматику и необратимые изменения в печеночной ткани.

Инкубационный период после заражения составляет от двух недель до 6 месяцев. Длительное время от начала инфицирования до появления симптомов затрудняет выяснения действительных причин болезни, решающее значение в постановке диагноза приобретаю дополнительные методы исследования.

Пути передачи гепатита D

Вирус гепатита Д передается парентеральным путем. Проникновение в организм происходит при таких условиях:

  • переливание крови от зараженного донора;
  • инъекции наркотических средств с многоразовым использованием игл и шприцов;
  • медицинские манипуляции инструментами с недостаточной стерилизацией;
  • хирургические операции;
  • стоматологические процедуры;
  • маникюр и татуировка;
  • заражение плода во время вынашивания беременности;
  • половой контакт с носителем или больным.

Заражение возможно от больного человека, если вирус циркулирует в его крови. Заболевание развивается при условии, что в крови донора находятся два возбудителя (В и Д). Вирус плохо поддается уничтожению с помощью высоких и низких температур, а также воздействию кислот. У мужчин гомосексуалистов заражение наблюдается реже, чем гепатитом С.

Симптомы

Симптомы гепатита Д свидетельствуют о патологическом процессе в гепатоцитах, проявляются в признаках интоксикации и нарушении работы печени. В острой фазе заболевания проявляется следующая симптоматика, свидетельствующая о нарушении функции печеночных клеток и интоксикации.

 

 

Резкое ухудшение течения поражения печени, вызванное вирусом гепатита В настораживает в плане диагностики заболевания и свидетельствует в пользу развития суперинфекции. В хроническом периоде течение заболевания мало отличается от других разновидностей вирусных гепатитов.

Диагностика

Достоверно судить о диагнозе можно после обследования с помощью биохимических, инструментальных и лабораторных методов. Пациенту с подозрением на гепатит Д необходимо назначить:

  • серологический анализ крови для определения антител IgM и ImG к вирусу гепатита В;
  • анализ для выявления антител к возбудителю гепатита Д;
  • биохимическое исследование на содержание билирубина, АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аланинаминотрансферазы), щелочной фосфатазы;
  • ПЦР – полимеразно-цепная реакция, показывающая наличие в крови РНК-вируса;
  • ультразвуковую диагностику;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • реогепатографию;
  • биопсию печеночной ткани.

Правильная постановка диагноза облегчит лечение при гепатите д и ход течения заболевания. Необходимо учитывать, что в острой стадии патологического процесса антитела в гепатиту Д могут не определяться на протяжении нескольких недель после начала появления первых проявлений болезни.

Лечение гепатита Д

Специфических методов терапии для полного излечения от гепатита Д не существует. Лечебные мероприятия направлены на прекращение внедрения вирусного агента в геном здоровой печеночной клетки, что останавливает прогрессирование проявлений болезни. Раннее лечение по рекомендованной схеме способно максимально защитить печень от агрессивного воздействия патогенного микроорганизма.

Для восстановления работы гепатоцитов, снятия интоксикации и восстановления функциональной активности желчевыводящих путей необходимо сочетание лекарственной терапии, методов народной медицины и диеты. Развитие осложнений требует хирургического вмешательства для оперативного удаления патологического очага.

Медикаментозное лечение

Достоверный положительный результат лечения гепатита Д достигается после назначения альфа-интерферона. Курс лечения составляет 3 месяца, при необходимости прием препарата продлевается до 6 или 12 месяцев. В тяжелых случаях присоединяют противовирусный препарат Рибовирин.

Вспомогательное значение имеют гепатопротекторы, способствующие регенерации гепатоцитов:

  • Карсил;
  • Хофитол;
  • Эссенциале;
  • Гепатобене.

Пациентам с гепатитом Д для достижения эффекта необходимо увеличивать терапевтические дозы лекарственных средств.

Хирургическое лечение

Развитие гепатокарциномы на фоне воспалительного процесса в печени требует оперативного вмешательства. Своевременное вмешательство позволяет восстановить работу печени и увеличить продолжительность жизни.

Народные методы

Лечение лекарственными травами можно проводить после активной медикаментозной терапии при стабилизации гепатита Д. Для улучшения оттока желчи показан прием отваров или настоев:

  • шиповника;
  • расторопши;
  • бессмертника;
  • золототысячника;
  • листьев крапивы;
  • почек и листьев березы;
  • коры крушины.

Народные методы имеют вспомогательное значение и назначаются лечащим врачом.

Диета

Пациенту, страдающий гепатитом Д, назначается специальная диета. Запрещено употребление жирной, жареной и острой пищи. Ограничиваются продукты с содержанием грубой растительной клетчатки (фасоль, бобы, капуста), кислые фрукты и ягоды. Предпочтительны молочные продукты (кефир, йогурт, творог с низким содержанием жира), кисели. Положительное влияние на течение болезни оказывает употребление овсяной и рисовой крупы, нежирного куриного мяса, постной телятины. Пищу необходимо принимать в теплом виде небольшими порциями 5-6 раз в день.

Осложнения

Лечение гепатита D необходимо начинать сразу после выявления вируса hdv. Агрессивное течение процесса вызывает гибель печеночных клеток и нарушение работы желчевыводящих путей. Наиболее опасны для жизни:

  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • онкологические заболевания.

Недостаточность функции печени может закончиться печеночной комой, которая заканчивается гибелью больного в 90% случаев. Нарушение работы мозга является следствие тяжелой интоксикации.

Опухоли, развивающиеся из гепатоцитов, имеют злокачественнный и доброкачественный характер. Своевременная симптомов и лечение новообразований позволяет продлить жизнь пациента.

Цирроз – одно из тяжелых осложнений, сопровождающееся гибелью печеночных клеток. Заболевание ухудшает ферментную и дезинтоксикационную функцию печени, эффективных методов терапии не разработано.

Профилактика

С помощью профилактики гепатита д можно избежать воспалительного заболевания печени, которое сопровождается тяжелыми симптомами. Надежным способом защиты является вакцинация от гепатита В.

Предотвратить попадание вируса в кровь пациента поможет стерилизация медицинских инструментов, а также игл для нанесения татуировки в специализированных салонах. Кровь, взятая от доноров для переливания должна подвергаться тщательной проверке на вирусоносительство. Ножницы и другие инструменты для маникюра в салонах должны подвергаться стерилизации. Гигиена половой жизни (отказ от случайных половых связей и использование барьерных методов защиты) позволяет остановить распространение заболевания.

Прогноз

Прогноз на выздоровление неблагоприятный, так как заболевание имеет склонность к переходу в хроническую форму. Методы лечения не способны полностью уничтожить болезнетворный вирус, успехом считается переход болезни в стабильную форму, при которой не наблюдается обострений.

Агрессивное течение гепатита Д вызывает снижение функциональной активности работы печени и тяжелое состояние больного. Развитие цирроза и рака печени ухудшает прогноз и повышает вероятность печеночной недостаточности с летальным исходом. Осложняется состояние при инфицировании одновременно несколькими вирусами. Печеночная недостаточность является терминальной стадией заболевания и свидетельствует о массированной гибели гепатоцитов.

Лечить гепатит Д необходимо комплексно, под тщательным контролем функционального состояния печени. Отсутствие адекватного лечения приводит к осложнениям с неблагоприятным исходом. Сложность терапии требует проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение воспалительного процесса в печени.