Рак печени: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Рак печени – злокачественная опухоль, вызывающая сильные боли и самые тяжелые осложнения. Летальный исход может наступить в течение месяцев, но все же своевременная диагностика повышает шансы на возвращение к нормальной жизни.

Что такое рак печени?

Когда возникает рак печени, в органе разрастаются мутировавшие клетки, образующие опухоль. При первичной болезни новообразование вырастает из гепатоцитов. Если рак вторичный, а он обнаруживается в 30 раз чаще, виновниками опухоли в печени становятся метастазы.

Каждый год рак печени обнаруживают у 700 000 людей во всем мире, чаще – в Китае, Южной Африке, Индии. В России риск развития этого заболевания выше в северных регионах. По предположению ученых, причиной может быть употребление сырой рыбы, из-за чего в организм проникают паразиты и поражают печеночные клетки.

В группе риска – люди после 40 лет и все мужчины – они заболевают в 4 раза. По статистике, у 60% женщин выявленные новообразования оказываются доброкачественными и только у 40% – злокачественными. У мужчин опухоль становится раковой в 9 случаях из 10.

Причины

Рак печени часто провоцируют метастазы, которые распространяются из других органов. Среди иных причин можно выделить следующие:

  1. Болезни печени. Рак чаще возникает на почве гепатита, который никак не лечат. Заразиться им рискуют не только наркоманы и люди, постоянно меняющие половых партнеров. Инфицирование возможно во время выполнения маникюра в салоне, если мастер не стерилизовал инструменты, даже в быту при использовании одной бритвы с зараженным. На поздних стадиях гепатита развивается цирроз, а он уже провоцирует опухоли в печеночных тканях.
  2. Длительная интоксикация – алкоголем, канцерогенами из еды, вредными веществами, имеющими профессиональную привязку. Особенно рак угрожает рабочим, которые не надевают респираторы или противогазы на производстве, поскольку любые яды отражаются на состоянии печени. Она фильтрует и обезвреживает их, но продукты распада разрушают орган.
  3. Паразиты. Употребляя необработанную рыбу, можно заразиться трематодами. Они паразитируют в желчных протоках, питаясь кровью с желчью, вызывают воспаление. При долгом отсутствии лечения запускается мутация клеток.
  4. Гемохроматоз, переизбыток железа. Он возможен по вине самого человека, если тот принимает витаминно-минеральные комплексы без консультации с врачом.
  5. Противозачаточные таблетки. В них много эстрогена, из-за чего может появиться доброкачественное новообразование. При этом возникнет и риск его преобразования в злокачественную опухоль.
  6. Медикаменты. Даже фитопрепараты создают дополнительную нагрузку на печень. Антибиотики еще и гепатоксичны. Поэтому количество принимаемых лекарств напрямую влияет на здоровье печени.
  7. Наследственная предрасположенность. По статистике, рак чаще развивается у тех, чьи родственники уже сталкивались с ним. Все же механизмы наследования патологии изучены недостаточно.

Симптомы и признаки

На ранних стадиях признаки и симптомы онкоопухоли отсутствуют. Поэтому так часто люди попадают к врачу только тогда, когда шансы на излечение уже невысокие.

К неспецифическим признакам рака печени относятся похудение, плохое самочувствие, тошнота. Специфические симптомы – желтуха, гепатомегалия, асцит, внутренние кровотечения, но они возникают только на III или IV стадии.

Печень участвует в пищеварении, переваривая еду, обезвреживая токсины. Растущая опухоль не дает ей нормально функционировать. Нарушается пищеварение, и на ранней стадии печеночный рак можно заподозрить по:

  • тошноте, запорам или диарее;
  • ухудшению аппетита;
  • сильной утомляемости, сонливости;
  • дискомфорту, тяжести в подреберье;
  • болям, отдающим в спину и лопатку;
  • уплотнению под ребрами;
  • желтушности кожи, белков глаз.

Еще рак дает высокую температуру с лихорадкой. Так иммунитет реагирует на опухолевые клетки, пытаясь самостоятельно уничтожить их. Возможны эндокринные нарушения (синдром Кушинга), некоторые заметно худеют уже в начале болезни.

На поздних стадиях рака злокачественные клетки атакуют другие части организма. Печень практически перестает работать, параллельно нарушается кровообращение и другие процессы. Симптомы это вызывает следующие:

  • сильное похудение;
  • истощение организма – слабость, головокружения, обмороки;
  • постоянные боли;
  • апатия и депрессия;
  • отеки ног – бывают такими сильными, что мешают ходьбе;
  • асцит (водянка живота);
  • внутренние кровотечения;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гиперпигментация кожи.

Однако эти симптомы характерны и для других болезней. Поставить диагноз «рак печени» можно лишь после обширного обследования.

Стадии заболевания

Стадии рака печени оцениваются по трем параметрам: объему опухоли (T), поражению лимфоузлов (N), метастазам (M):

  1. I стадия – T1, N0, M0. Онкообразование пока одно, нет врастания в сосуды. Лимфоузлы здоровые, метастазов нет.
  2. II стадия – T2, N0, M0. Появляется несколько маленьких либо одна большая опухоль, которая прорастает в стенки сосудов. Рак все еще не поразил лимфоузлы, метастазы отсутствуют.
  3. III стадия – T3-4, N0-1, M0. Образование уже большое, хотя еще не вышло за пределы печени. Оно способно прорастать в воротную вену. T4, N0, M0 – опухоль врастает в брюшину, внешнюю стенку смежных с печенью органов, T4, N1, M0 – в расположенные по соседству органы и лимфоузлы.
  4. IV стадия T1-4, N1-4, M1. Поражены несколько групп лимфоузлов, метастазы распространились минимум в один отдаленный орган.

Как определить рак печени?

Врач делает определенные выводы, исходя из симптомов, жалоб пациента, осмотра. При пальпации устанавливается увеличение живота и асцит, а это один из признаков печеночного рака.

Максимально точные результаты диагностики дает биопсия. Она заключается в том, что специалист забирает кусочек печени и исследует его на наличие клеток онкообразования. Еще применяются следующие диагностические методы:

  1. Анализы крови при раке – выявляют высокие уровни билирубина и уробилина.
  2. УЗИ – дает подробную информацию о новообразовании, его размерах, строении, злокачественности. С помощью ультразвука делают пункцию без нарушения кожных покровов. Это позволяет дифференцировать печеночный рак от болезней с похожими признаками.
  3. КТ. Пациент выпивает контрастное вещество, которое делает контуры органы четче, позволяет врачу установить границы и форму новообразования. Можно установить, насколько рак поразил не только печень, но и находящиеся рядом сосуды.
  4. МРТ. Больной размещается в узкой трубе, где излучаемые радиоволны поглощаются тканями организма. Благодаря этому на монитор выводится картинка, показывающая опухоль.

Как лечить рак печени?

Когда выявляется рак печени, лечение требуется незамедлительно. На начальных этапах эффективны операции:

  1. Если еще I стадия, возможна резекция и удаление участка печени. Большая часть сохранится и потихоньку восстановится, но вся опухоль будет ликвидирована.
  2. Другая методика – гемигепатоэктомия, при которой вырезается половина пораженной печени. Оставшаяся часть сможет выполнять все функции, пока орган не регенерирует.
  3. Показания к пересадке печени при раке – несколько узлов или поражение более 70% органа. Однако при прорастании опухоли в брюшную полость или метастазах трансплантация уже невозможна.
  4. При непереносимости общей анестезии вместо операции прибегают к радиочастотной абляции – уничтожению раковых клеток радиоволнами. Требуется несколько процедур.

Для уничтожения раковых клеток назначается курс химиотерапии. Чтобы избежать быстрого развития привыкания к химических препаратам, их вводят методом инфузии, через печеночную артерию. Так лекарство попадает в пораженный орган, не влияя на другие. Возможны выпадение волос, тошнота с рвотой, кровотечения, вялость. Поэтому больным назначают ферменты, которые снижают выраженность нежелательных явлений.

Диета

Тем, у кого рак, крайне важно соблюдать диету. Она должна быть сбалансированной и щадящей для печени.

Полезные продукты:

  • крупы (пшено, рис, гречка);
  • овощи и фрукты;
  • молокопродукты;
  • свекольный и морковный соки.

Рекомендуется готовить жидкие каши. Полезны молочные супы с крупами и овощами.

Понемногу можно:

  • нежирное мясо и рыбу (телятину, курицу, судака, треску);
  • творог;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • чай.

Полезно иногда есть селедку и квашеную капусту. Эти продукты улучшают аппетит, с которым проблемы у больных раком.

Запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • острые специи;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • кофе;
  • газировки;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • маргарин.

Пищу следует варить, готовить на пару, запекать в духовке и тушить, но категорически нельзя жарить. Есть следует понемногу, но часто.

Если очень хочется сладостей, иногда вместо пирожных можно поесть зефир, мармелад. При отеках следует пить меньше воды и отказаться от соли. При рвоте, наоборот, требуется больше жидкости.

Народные методы лечения

Никакие народные средства не способны вылечить рак. Однако ничто не мешает употреблять травы и натуральные соки в дополнение к лечебному курсу, тем более это вкусно и полезно. Несколько рецептов:

  1. Отварить овес на слабом огне, процедить, а полученную жидкость пить каждый день перед едой.
  2. Размешивать в стакане арбузного сока ложку меда и пить по нескольку раз в день. Альтернатива – 2 стакана березового сока.
  3. Добавить прополис в кипящее сливочное масло и подержать на слабом огне 30 мин., помешивая. Есть по 1 ст. л по нескольку раз в день.

Осложнения

Любая стадия рака печени чревата осложнениями. Самые распространенные из них:

  1. Нагноение и распад тела опухоли. Больной слаб, его лихорадит, у него нет аппетита и сильно болит живот. УЗИ показывает гной и нечеткий контур онкообразования.
  2. Внутрибрюшное кровотечение. Развивается в 15% случаев, когда рак печени доходит до терминальной стадии. Чревато смертью от шока и кровопотери.
  3. Эндокринные нарушения. Возникают, поскольку мутировавшие клетки вырабатывают чрезмерное количество гормоноподобных веществ.
  4. Обширное метастазирование. Развивается на терминальной стадии. Мутировавшие клетки проникают в пищевод, ребра, позвонки.

Профилактика и прогноз при раке печени

Сколько живут при раке, точно не скажет никто. На прогноз влияет размер, число новообразований, метастазы. При одном узле выживает более половины пациентов, при двух – только треть. Если же узлов несколько, шансы прожить еще 5 лет есть максимум у 18% больных.

При ранней диагностике, а на практике это большая редкость, прогноз благоприятный – больше 75% пациентов живут 5 лет и дольше. На поздних стадиях идет быстрое метастазирование, можно умереть в течение месяцев. Значима и травматичность операции – чем она ниже, тем лучше прогноз.

Меры профилактики направлены на исключение факторов, провоцирующих клеточные мутации. Необходимо:

  1. Отказаться от сигарет и алкоголя.
  2. Правильно питаться.
  3. Ставить прививки от гепатита B.
  4. Использовать средства индивидуальной защиты при контактах с вредной химией.
  5. Если в роду были больные раком – раз в год ходить к гепатологу, сдавать кровь на анализ и проходить диспансеризацию.

Как умирают от рака печени?

Перед смертью у больного предагония. Он становится заторможенным, апатичным, не желает двигаться, не ест и все время хочет спать, говорит медленно и с трудом. У него синюшный цвет кожи, пульс учащается, а давление падает. Суточный объем мочи становится меньше, возникают запоры. Периодически случаются вспышки агрессии, человек громко стонет. Его беспокоят нестерпимые боли.

Вскоре начинается агония. Человек впадает в коматозное состояние, ни на что не реагирует. Сознание отсутствует. Дыхание редкое и глубокое, но сменяется поверхностным. Давление сильно понижается, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Затем наступает летальный исход.

Перед смертью больной испытывает мучения. Приглушить боль при печеночном раке позволяет эпидуральная анестезия наркотическими анальгетиками. Помочь человеку можно, давая препараты от судорог и агрессии, переворачивая в постели и делая массаж, чтобы предотвратить пролежни. Его следует регулярно поить, смачивать ему губы, кормить с ложки жидкой пищей, затем через зонд.