Питание при раке печени: разрешенные и запрещенные диетой продукты

Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургия и химиотерапия в комплексе со специальным питанием. Диета, соблюдаемая при раке печени, позволяет снизить нагрузку на печень, поддерживает массу тела и улучшает общее состояние организма. Такой тип питания включает в себя только здоровую пищу, но при том достаточно калорийную, так как человеку требуется много энергозатрат для борьбы с раком печени. Основой рациона является диетический стол №5 по Певзнеру.

Общие принципы питания при раке печени

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Что можно есть при раке печени?

Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

Частично ограниченные продукты

При раке печени диету по Певзнеру врачи могут слегка изменять, подстраивая ее индивидуально для каждого пациента. К примеру, если больной не находится на 4 стадии рака, то ему могут разрешить потреблять в небольших количествах следующие продукты:

  • Сыры (главное, чтобы они не были слишком острые и соленые);
  • Морепродукты (к примеру, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — сельдь и лосось);
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Некоторые овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, баклажаны, редька);
  • Черный шоколад;
  • Пастила, мармелад, сухое печенье;
  • Мед.

Запрещенные продукты

Диетическое питание, соблюдаемое при раке печени, полностью запрещает жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина. Не разрешается домашняя водоплавающая птица: утка, гусь. Следует исключить из рациона жирные сорта морской рыбы. Употреблять при раке жирную пищу нельзя в связи с тем, что она оказывает излишнюю нагрузку на печень и желчный пузырь. По этой же причине при диете не разрешаются копчености и полуфабрикаты.

Также в диету №5 не входят молочная продукция с высоким процентом жирности, нерафинированное масло, маргарин. Свежий хлеб, сдобы, изделия из слоеного теста, выпечка, фастфуд и снеки находятся под запретом.

В блюда при раке пищеварительной железы нельзя добавлять приправы, пряности, кетчупы, аджику, майонез.

Трудноперевариваемой пищей являются грибы, поэтому про них тоже следует забыть. Даже здоровая печень не может справится с веществом хитином, содержащимся в клеточных стенках у грибов. Человек с раком печени подвержен интоксикации от грибов, так что следует воздержаться от них и грибных бульонов в том числе.

В список того, что нельзя есть на диете, входят пшено, кукуруза, чечевица, орехи.

При раке печени нельзя пить кофе, какао, черный крепкий чай, газированную воду и цикорий. Также во время диеты не допускается употребление сока из винограда.

Пример меню на неделю

Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

Пример диеты на неделю

Понедельник На завтрак употребить овсянку на молоке, персиковый сок, отварное яйцо. Второй завтрак — печеные яблоки, кисель. На обед съесть картофельное пюре с тушеной говядиной, компот. Перекус — фруктовый салат. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощами.
Вторник Завтрак — гречневая каша, бутерброд с кусочком сыра, стакан молока. Повторный завтрак — чай с галетами.На обед — овощной суп. Полдник — творог с сухофруктами. Поужинать картофелем, запеченным с курицей, дополнить салатом и компотом.
Среда С утра съесть омлет и овощной салат, запить морковным соком. Чуть позже перекусить творогом. Обед — картофельная запеканка, гуляш, кисель. Перекусить сухофруктами и соком. На ужин приготовить овощное рагу.
Четверг Утренний прием пищи — нежирный творог с добавлением изюма, кураги, чернослива, ломтик хлеба, чай. Во время второго завтрака выпить стакан молока с небольшим кусочком черного шоколада. На обед — мясо кролика с соей и овощами, морс. На полдник выпить йогурт. Поужинать рисовым супом.
Пятница Позавтракать сырниками на пару с компотом. Во время второго приема пищи подкрепиться парой фиников. На обед — плов с бараниной, салат. Перекусить ломтиком хлеба с сыром и стаканом молока. Вечером приготовить котлеты на пару, потушить овощи.
Суббота На завтрак картофель в мундире, овощной салат, чай. Спустя небольшой промежуток времени съесть йогурт с отрубями. На обед сварить молочный суп. Полдник — фруктовый салат. На ужин употребить творог и банан.
Воскресенье Утро — макароны с небольшим количеством натертого сыра. Затем повторно позавтракать несладким овсяным печеньем с молоком. Обед — творожная запеканка, компот. В качестве перекуса сделать салат из овощей, чай с несладким сухим печеньем. На ужин — тушеная капуста, отварной картофель.

Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.