Один из бесспорных признаков здоровых органов и тканей – их эластичность. Опухоли, другие патологические изменения в первую очередь характеризуются уплотнением. Не всегда их можно обнаружить при обычном осмотре.
Если есть подозрение на заболевание глубоко расположенных органов, потребуются подробное исследование с использованием аппаратной диагностики, компьютерная обработка результатов.
Двадцать лет назад эластография использовалась исключительно в научных разработках. Даже сегодня этот метод не так известен, как ультразвук или компьютерная томография.
Что такое эластография?
Эластография — одно из направлений современных ультразвуковых исследований. Оценивает жесткость, плотность, эластичность мягких тканей и органов. С ее помощью можно поставить диагноз, определить патологию с точностью до 95%.
Наличие изменений плотности тканей говорит о проблеме. Эласторамма покажет злокачественный или нет характер патологии.
Фиброэластография обнаруживает фиброзные изменения в печени безоперационным путем. Она ставит диагноз болезням печени на ранних стадиях, тем самым часто спасает здоровье, даже жизнь пациентов.
Она безболезненна, как все УЗИ, не причиняет боль, в отличие от биопсии. Некоторые виды лабораторных исследований на рак чреваты осложнениями. Например, биопсия легких, лимфоузлов, почек. Эластография во многих случаях помогает обойтись без хирургического вмешательства.
Виды эластографии
Эластография сдвиговой волны
|
Высокоточное исследование, основанное на акустических импульсах — сдвиговых волнах. А точнее изменениях скорости, которые показывают наличие патологий. | Диагностика селезенки, печени, поджелудочной железы, органов малого таза. Помогает на ранних стадиях распознать цирроз печени, болезнь простаты, гепатит, панкреатит, отеки мышечных тканей и др. |
Компрессионная эластография
|
Жесткость тканей устанавливают ультразвуковым датчиком при нажатии на отдельные участки мягких тканей.
Деформация показывается на спектрограмме – цветовой карте эластичности. |
Применяют при исследовании узлов, близко расположенных к поверхности кожи – лимфоузлы, молочные железы, щитовидная железа. |
Транзиентная эластография
|
Звуковая волна генерируется механическим путем при помощи аппарата Фиброскан. | Является безопасным способом, позволяет выявлять болезни печени даже у новорожденных детей. |
Показания к эластографии
УЗИ с эластографией открыло новую эру в истории диагностики. Ее применяют для оценки фиброза (очаговых рубцовых образований) в различных тканях. Поэтому сфера ее использования очень широка.
Здоровому человеку проходить такое обследование не требуется, а если возникла опухоль или только подозрение на нее, эластография поможет поставить точный диагноз.
Процедура безболезненная, занимает не больше 15 минут, в зависимости от площади исследуемого участка, результат известен уже в процессе обследования. Ее можно проводить несколько раз за период наблюдения, чтобы оценить динамику развития болезни.
При хроническом течении болезни эластометрию проводят раз в полгода.
Обследование назначают в случаях:
- Обнаружения новообразования неясной этиологии.
- Определении степени поражения участка – стадии болезни.
- Уточнения расположения, структуры, размеров опухоли.
- Распознавание опухоли, кисты или воспаления.
Печень
Если раньше фиброз или цирроз определяли пальпацией или простукиванием, затем стали применять УЗИ, а подтверждали диагноз биопсией, то сейчас предпочтение отдается эластографии.
С ее помощью без внутреннего вмешательства в ткани определяют степень поражения и стадию болезни:
- жировая дистрофия;
- гепатоз;
- гепатит;
- цирроз;
- токсическое поражение печени.
Молочные железы
Очень частое онкологическое заболевание – рак молочной железы. УЗИ с эластографией хорошо зарекомендовало себя в диагностике. В комплексе с рентгеном и маммографией исследование эластичности очага поражения позволяет наблюдать процесс развития или затухания опухоли в динамике.
В диагностике опухолей молочной железы эластография официально признана на мировом уровне высоко эффективной методикой.
Щитовидная железа
Увеличивает информативность обычной практики ультразвукового исследования щитовидной железы. Она позволяет разграничить такие сходные по внешним признакам болезни, как аденома, коллоидная киста и злокачественное новообразование.
Таким образом многие пациенты избегают биопсии, которая им на самом деле не нужна.
Мочеполовая система
Метод доказал высокую диагностическую точность при обследовании мочеполовых органов у мужчин и женщин.
УЗИ-эластография предстательной железы, мочевого пузыря, мошонки выявляет заболевание на ранней стадии.
В области матки обследование помогает распознать гиперплазию и рак, определяет полипы и миому, новообразования на яичниках и др.
Поджелудочная железа
Эластография поджелудочной железы проводится в сочетании с другими обследованиями в случаях обнаружения патологий.
Поджелудочная железа в нормальном состоянии имеет мягкую эластичную структуру, которая на эластограмме окрашена в зеленый цвет.
Участки с фиброзными изменениями и раковыми образованиями окрашены в синий и красный цвета.
По результатам обследования врач подбирает схему лечения.
Лимфатические узлы
То же самое можно сказать об эластографии лимфатических узлов. Она позволяет оценить состояние региональных лимфатических узлов, показывает наличие или отсутсвие метастазов в лимфоузлах.
Показанием для проведения обследования являются увеличение, отек и болезненность лимфоузлов.
Как проводится эластография?
Эластография проводится так же, как УЗИ. Никакой подготовки к процедуре не требуется. Пациент ложится на кушетку, освобождает от одежды участок тела, на котором будет проводиться исследование. Обычно требуется раздеться до пояса.
На обследуемый участок наносится специальный желеобразный состав на водной основе для лучшего контакта с кожей. Состав не оставляет пятен на теле и одежде, легко удаляется после обследования бумажной салфеткой.
На предполагаемый пораженный орган наводится под небольшим давлением – с легким нажатием датчик, который посылает ультразвуковой сигнал и измеряет скорость, отражение и преломление движения ультразвуковой волны.
На экран монитора выводится изображение узлов разной жесткости.
Для удобства обследующего они окрашены в разные цвета. Красным или синим цветом окрашены наименее эластичные – пораженные участки. Зеленым – здоровые ткани с нормальной эластичностью. Желтым – места средней жесткости.
Расшифровка показателей
Здоровые ткани легко деформируются под воздействием звуковых колебаний и так же легко возвращаются в исходное положение. Пораженные раковые опухоли остаются плотными и на изменения окружающей среду никак не реагируют.
На этой особенности разного «поведения» соседствующих сред построено сканирование. По сути используется древний принцип пальпации, только вместо рук врача оценку проводят чувствительные датчики и точные программные методики расчетов.
С помощью компьютерной программы проводится расчет вероятности и отношение патологии к норме. Результаты бывают готовы сразу после обследования.
Осложнения
В случаях, когда установлена злокачественная природа опухоли назначают цитологическое исследование пораженных тканей. Это значит, что биопсии не избежать.
Не рекомендована эластометрия беременным женщинам, так как влияние ультразвуковых волн на плод до конца не изучено.
Не будет точным анализ при высокой степени ожирения и наличии жидкости в брюшной полости. Результаты будут искажаться. В этих случаях применяют магнитно-резонансную томографию. Но такое оборудование и обследование стоят очень дорого и в России используются не везде.
Метод исследования не применяют тем, кто носит кардиостимулятор, так как могут сбиться настройки этого чувствительного точного прибора.
Эластография – современный метод обследования, который экономит время врача, денежные средства и избавляет пациентов от ненужных стрессов, не причиняет неудобств, боли и дискомфорта. Практически не имеет противопоказаний.
Его бесспорным преимуществом является то, что он четко определяет обычный или злокачественный характер новообразований.
Важным перспективным фактором является способность методики выявлять болезнь на ранней стадии, а значит своевременно принимать меры и назначать необходимое медикаментозное или оперативное лечение.