Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.
Общие правила питания при стеатозе
Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.
[info-box type=»bold»]Основные цели диеты:[/info-box]
- Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
- Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
- Активизация секреции желчи клетками печени
- Замедление патологического процесса
Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.
[info-box type=»bold»]Основные правила питания при стеатозе печени:[/info-box]
- Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
- Суточная норма жиров составляет 60 г
- Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
- Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
- В меню входят первые и вторые блюда
- Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
- Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
- Из меню исключаются любой алкоголь
Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.
Разрешенные продукты при стеатозе
https://youtu.be/R-rmK8MgBfE
Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.
[info-box type=»bold»]В меню разрешено включать такие продукты:[/info-box]
- [info-box type=»bold»]Выпечка.[/info-box]
Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты. - [info-box type=»bold»]Первые блюда. [/info-box]
В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла. - [info-box type=»bold»]Каши.[/info-box]
Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок. - [info-box type=»bold»]Рыба и мясо. [/info-box]
Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака. - [info-box type=»bold»]Молочная продукция. [/info-box]
При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза. - [info-box type=»bold»]Овощи и фрукты.[/info-box]
Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.
Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.
Частично ограниченные продукты
Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.
[info-box type=»bold»]В их число входят:[/info-box]
[colonizator_col]
- Куриные яйца.
- Вареные колбасные изделия.
- Сыр.
- Сливочное масло.
- Пища с повышенным содержанием соли.
[/colonizator_col]
[colonizator_col]
- Кондитерские изделия.
- Субпродукты.
- Острые специи.
- Чеснок, лук.
- Грибы.
[/colonizator_col]
Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.
Запрещенные продукты
Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.
Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.
[info-box type=»bold»]Из рациона обязательно исключаются такие продукты:[/info-box]
[colonizator_col]
- Сладкие напитки с газом.
- Горчица, аджика, хрен, майонез.
- Перец чили.
- Сало.
- Кондитерские изделия с кремами.
[/colonizator_col]
[colonizator_col]
- Томаты.
- Крепкий кофе.
- Квашеная капуста.
- Продукты с шоколадом.
[/colonizator_col]
Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.
Пример меню на неделю
Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.
[info-box type=»bold»]Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.[/info-box]
Первый день
- Завтрак — нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
- Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
- Обед — овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
- Полдник — чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
- Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.
Второй день
- Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
- Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
- Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.
Третий день
- Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
- Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
- Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
- Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
- Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
Четвертый день
- Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус – свежие овощи или салат.
- Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
- Полдник – йогурт и фрукты.
- Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Пятый день
- Завтрак – творожная запеканка, чай.
- Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
- Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
- Полдник – апельсин.
- Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.
Шестой день
- Завтрак – сырники и стакан молока.
- Перекус – печенье и чай.
- Обед – макароны с сыром, овощной салат.
- Полдник – морковный пирог.
- Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
Седьмой день
- Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
- Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
- Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
- Полдник – фруктовый или овощной салат.
- Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.
[info-box type=»bold»]Соблюдение диеты[/info-box] – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.