Увеличение печени и селезенки в клинике называется гепатолиенальным синдромом. Это отклонение от нормы не выделяется в отдельное заболевание, является симптомом. Изменение параметров органов обычно диагностируется при поведении УЗИ, МРТ или КТ брюшной полости.
Такой симптом выявляется у детей до 3 лет, что свидетельствует о развитии инфекций внутриутробного типа. При повторном выявлении такого отклонения требуется дополнительная диагностика.
Причины увеличения печени и селезенки
Почему происходит увеличение этих органов у взрослого? Если значительно увеличена селезенка и печень, то проводят полную диагностику, чтобы выявить причину изменений. В норме врач может пропальпировать край печени, он должен быть ровным и острым. При заболевании наблюдается изменение формы и плотности края:
- при сердечно-сосудистых патологиях он становится рыхлым и принимает округлую форму;
- при онкологии — твердым с буграми.
Нижний край селезенки в нормальном состоянии не прощупывается.
Причиной отклонения от нормы служат различные заболевания.
К провоцирующим факторам относят:
- воспалительные процессы диффузного типа, развитие узлов, опухоли и холестазы в печени и селезенке;
- заболевания сердца — хроническое нарушение функции клеток сердца при ИБС, гипертонической болезни, перикардит, эндофлебит вен печени;
- глистные инвазии в печени и селезенке;
- заболевания инфекционного характера — малярия, бруцеллез, мононуклеоз;
- нарушения функций печеночных сосудов и портальной системы.
Синдром часто развивается при заболеваниях органов кроветворения, болезнях накопления. У детей после рождения частым фактором приводящим к изменению является гемолитическая болезнь, до 3 лет онкологические заболевания и инфекции.
На начальной стадии заболевания может быть выявлено увеличение только одного из органов. Одновременное поражение может развиться по причине нарушения кровоснабжения и лимфооттока. Именно по этой причине развивается первоначально увеличение только печени. С прогрессированием основного заболевания поражается и селезенка.
Симптомы
Клиническая картина увеличения печени и селезенки зависит от этиологии, формы протекания и продолжительности отклонения. Симптоматика увеличения органа зависит от первопричины заболевания. Обычно признаки изменения следующие:
- ощущение распирания и тяжести в области правого и левого бока; при пальпации присутствует округлое изменение, которое выступает из-за реберной дуги;
- боль при надавливании, если увеличение органа вызвано инфекционными процессами, воспалением и опухолевым ростом. При переходе патологии в затяжную стадию наблюдается образование гнойных масс;
- кровотечение в желудок или кишечник. Этот симптом указывает на наличие тромбов в венах селезенки; ухудшение общего самочувствия на фоне сбоев в функции пищеварения, расстройстве сна, боли в пораженной зоне; повреждение отделов головного мозга. Происходит при тяжелых стадиях отклонения;
- быстрая потеря веса;
- внутренние кровотечения различной интенсивности и длительности;
- сбои в работе эндокринных систем. Это выражается сильной потливостью, выпадением волос и ломкостью ногтевых пластин, снижение остроты зрения, хронической усталостью;
- нарушение работы кишечника. Больные отмечают вздутие, метеоризм и проблемы со стулом.
Клиническая картина выражена слабо, что мешает постановке диагноза. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Они помогут точно установить наличие или отсутствие патологического процесса и его вид.
Увеличение печени и селезенки у ребенка
Факторы, приводящие к паренхиматозным изменениям в печени и селезенке достаточно разнообразны. Если у ребенка увеличена печень и селезенка, то обычно это связывают с инфекционным процессом, вирусными агентами и глистными инвазиями. К причинам инфекционной этиологии относят: бруцеллёз, мононуклеоз и септическое поражение организма. Вирусы приводят к развитию гепатитов.
Дети уязвимы к токсоплазмозу, аскаридозу и амебиазу. Другие заболевания этой группы встречаются редко.
При изменении параметров органов у новорожденного, проводят диагностику на подтверждение возникшего конфликта между плодом и организмом матери.
Диагностика
При гепатомегалии и спленомегалии врач назначает ряд исследований:
- Первичный осмотр. Для того чтобы выявить отклонение от нормы размеров печени или селезенки врач прощупывает бок;
- Изучение анамнеза для выявления наследственных отклонений;
- Исследование биологических материалов. Это делают для выявления инфекции и воспаления в организме;
- Общее исследование крови. Также нужно для установления инфекционного и воспалительного процесса;
- Генетический анализ. Установление наследственной этиологии заболеваний селезенки и печени.
Важную роль отводят инструментальным методикам:
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
- КТ или МРТ — самый информативный метод обследования;
- пункция при симптоматике новообразования.
На основе полученных данных врач определяет диагноз и подбирает необходимую терапию. При гепатолиенальном синдроме необходимо симптоматическое лечение и терапия, устраняющая причину заболевания. Только при таком комплексном лечении и правильном подборе препаратов предотвращения развития нежелательных признаков.
Лечение гепатомегалии и спленомегалии
При обнаружении увеличения печени и селезенки за состоянием пациента наблюдают около трех месяцев. За этот период фиксируют все ключевые симптомы и динамику в анализах. Если параметрические показатели печени и селезенки не изменяются, то пациенту прописывают стационарное лечение. Оно нацелено на устранение причины заболевания.
Для улучшения состояния, больному прописывают гепатопротекторные средства. Они уменьшают проявления заболевания и улучшают качество жизни.
В качестве патогенетического лечения прописывают гормональные вещества и средства с противовирусным действием. Печень и селезенка увеличивается при заболеваниях органов кроветворения. При таких патологиях назначают химиотерапию и иногда пересадку донорского костного мозга.
Осложнения
Если увеличение селезенки и печени продолжительный период не диагностируется и лечение отсутствует, то возникают осложнения. Этот процесс затрагивает весь организм.
Если присутствует гипертензия в портальной вене, то при отсутствии терапии развивается инсульт и гипертонический криз. Когда увеличение органа вызвано инфекционными агентами, то происходит воспаления в организме.
Паразитарное заболевание провоцирует истощение организма человека, при запущенной стадии приводит к смерти.
Профилактика и прогноз
От того в каком состоянии находится печень, зависит самочувствие человека. Этот орган участвует во многих процессах. Печень способна самостоятельно очищаться и возобновлять функции. Для поддержания нормального состояния органов важно следить за здоровьем. Для этого соблюдают следующее:
- придерживаться правил гигиены;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать правильное питание;
- проходить осмотры.
Прогноз зависит от первопричины отклонения. Патогенетическая терапия эффективна при соблюдении правил и предписаний врача. Самолечение в этом случае опасно.