РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.
Самый распространенный вариант болезни — генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.
Генотип 3а гепатита С: что это такое?
Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.
Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.
Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.
Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.
С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:
- незначительное повышение температуры;
- боли в мышцах, суставах;
- чувство усталости, слабость.
Специфические признаки генотипа 3а:
- чувство тяжести в боку справа;
- зуд кожных покровов;
- желтуха.
После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.
Другие генотипы гепатита С
Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:
- генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
- РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
- от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
- странах Азии распространен 6 тип;
- ЮАР – 5 генотип гепатита С.
Диагностика
Чтобы выявить вирусные частицы (HCV) гепатита С и диагностировать генотип 3а, врач направляет на комплексное обследование, включающее:
1. Физикальное обследование: осмотр, пальпация, прочие клинические мероприятия.
2. Лабораторные анализы мочи, крови, кала (при гепатите уровень лейкоцитов повышается).
3. Биохимия: уровень билирубина, печеночные пробы.
4. Анализ ИФА на наличие антител крови пациента к вирусу гепатита С.
5. ПЦР для выявления РНК вируса, определения его концентрации, генотипа.
6. УЗИ брюшной полости — позволяет рассмотреть степень поражения печени.
7. Эластография, позволяет подробно оценить состояние тканей (наличие фиброзных рубцов и т.д.).
8. Биопсия печени.
Если заболевание диагностировано на начальном этапе развития, а УЗИ обследование не показало морфологических нарушений, дальнейшее обследование не проводят.
Симптомы
Заболевание неспроста называют «ласковым убийцей», ведь его симптоматика настолько неспецифична и незаметна, что инфицированный долгое время не догадывается о своем диагнозе. К первым проявлениям патологии относятся:
- общая слабость;
- хроническая усталость;
- непереносимость физических нагрузок;
- головокружение, частые приступы головной боли;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, иногда – рвота;
- повышение температуры до 37 – 37,5 С;
- болезненность сочленений.
Спустя несколько лет вирус оккупирует печень. В пораженном органе начинается стремительная гибель гепатоцитов. У больного появляются следующие признаки:
- в правом боку чувство распирания, дискомфорта;
- окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
- зуд кожных покровов;
- моча коричневого цвета;
- увеличение печени, селезенки;
- стремительное снижение массы тела;
- снижение качества сна;
- повышенное газообразование;
- кал бесцветный.
Лечение гепатита С 3а генотипа
Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:
1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).
2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).
3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).
Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?
Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.
Без лечения
НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.
Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.
С лечением
Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.