Гепатит С — мутирующий вирус из-за чего иммунитет не в силах его распознать и обезвредить. Поэтому часто вирус встречается в хронической форме. Имеется 11 генотипов. Гепатит С генотипа 3 выявляется намного чаще и представлен у 30% пациентов. Вылечить заболевание можно на ранних этапах при своевременной диагностике.
Генотип 3 вируса гепатита С: что это значит?
Рассмотрим что это такое? Гепатит С – инфекционная болезнь печени, которая возникает при заражении вирусом гепатита HCV – возбудитель болезни. Основная угроза 3 генотипа вируса гепатита С – патологический процесс, вызывающий гибель тканей печени (некроз) и рак. Генетический вид выделяется устойчивым вирусологическим ответом. Только в 50% случаев генотип подвергается хронизации процесса, тогда как 1 вид в 90% переходит в хроническую стадию.
Для этого генетического варианта свойственно поражение желчевыводящих путей.
Гепатит С проникает через кровь:
- при применении использованных шприцов;
- при посещении стоматолога, либо мастера по татуировкам;
- при незащищенном половом акте;
- при переливании крови.
Генотипы гепатита С
Вирус имеет особенность – генетическую структуру. Генотипы разделяются на одиннадцать типов.
Для диагностики важны первые пять генотипов: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. Совокупность вируса влияет на тяжесть течения болезни, схему и продолжительность лечения, результат после проведения лекарственной терапии.
Отлично поддаются лечению 2 и 3 генотипы – 80 % случаев. Терапия проходит с использованием препаратов на протяжении полугода. Дозировка зависит от генотипа.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза необходимо выполнить:
- общий анализ крови,
- биохимический анализ крови,
- ИФА для определения антител к вирусу гепатита С.
ПЦР обнаружит РНК вируса. Проводят также ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния печени, биопсию печеночной ткани. Кроме того, могут применяться дополнительные методы:
- Фиброгастроскопия (или видеогастроскопия) – обследование проводится специальным прибором – эндоскопом.
- Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости.
Симптомы
Инкубационный период от полугода до 2 лет. Данный показатель зависит от иммунитета, и других болезней инфекционного характера. По статистике часто заражаются болезнью третьего генотипа наркоманы. Заражение происходит внутривенным путем при использовании нестерильных шприцов. У инъекционных наркоманов заболевание развивается стремительно и протекает в тяжелой форме.
Когда заболевание возникло у человека, который не имеет пагубных привычек, болезнь может иметь скрытый характер и не проявлять себя несколько лет. Человеку нужно периодически проходить плановую проверку.
Симптомы у больных, зараженных вирусом гепатита С следующая:
- боли острые или тупые с правой стороны (подреберье, поясница, грудная клетка);
- увеличение печени;
- слизистые и кожа приобретают желтый оттенок;
- болят мышцы и суставы;
- кал приобретает светлый или даже белый цвет, а моча становится темной;
- высокая температура.
Лечение гепатита С 3 генотипа
Назначает схему лечения 3 генотипа исключительно специалист медицинского учреждения. Итак, лечить гепатит C с 3 генотипом можно используя такие препараты:
- Интерфероны – белковые соединения, продуцируемые клетками иммунитета и оказывающие защитную функцию;
- Цитостатики – вещества, которые способны понизить скорость химических (даже ферментативных) реакций или вообще их предотвратить;
- Иммуномодуляторы – лекарственные препараты, активирующие или восстанавливающие функцию системы клеточного и гуморального иммунитета.;
- Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе;
- Гепатопротекторы – класс препаратов для защиты клеток печени.
Лечение проводиться до 72 недель. В ряде ситуаций доктор посоветует применять настойки лекарственных трав. Пренебрегать рекомендациями не нужно, так как травы отлично укрепляют организм.
Когда заболевание обнаружено, то необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который назначит грамотное лечение. Только так можно предупредить процесс разрушения тканей печени.
Чем именно можно вылечить гепатит С решает врач, так как схема лечения подбирается персонально с учетом многих условий.
До образования цирроза печени есть вероятность достигнуть ремиссии, снизить воспаление. С помощью противовирусной терапии можно предотвратить осложнения, и уменьшить скорость распространения инфекции.
Препараты группы интерферона уникальны тем, что не вызывают побочных действий, имеют высокий процент результативности лечения. Данные вещества уменьшают срок противовирусной терапии.
Сколько живут с 3 генотипом гепатита С?
Ответ хотят знать все люди с диагнозом гепатита С. Чтобы знать примерно, сколько живут такие пациенты, стоит обратить внимание на определенные факторы:
- Сколько лет пациенту? Люди после сорока лет возраста тяжелее переносят гепатит и чаще умирают от осложнений.
- Пол. Болезнь стремительнее протекает у мужчин.
- Генотип.
- Стадия заболевания.
- Адекватность выбранной схемы лечения.
- Пациент должен соблюдать все рекомендации, которые дал ему доктор на протяжении всего лечения.
- Огромное значение имеет и наследственный фактор.
- Какой образ жизни ведет человек, а также как он питается?
- Имеет значение, какая иммунная система пациента. Справляется ли она с заболеванием.
- Сопутствующие хронические болезни инфекционного характера.
С лечением
Когда заболевание распознают на ранней стадии и лечение проводится сразу после диагностических мероприятий, то гепатит С можно вылечить. Даже когда у пациента острая стадия болезни, можно надеяться только на положительный результат от лечения.
Тяжелее обстоит ситуация, когда у пациента хроническая форма болезни. Шанс дожить до преклонного возраста существует у любого пациента с хроническим течением болезни при соблюдении советов гастроэнтеролога и инфекциониста.
Установить точную продолжительность жизни никто не может, даже опытный специалист с многолетним стажем. Все зависит от перечисленных факторов, которые влияют на прогноз.
Без лечения
При неверном лечении либо его отсутствии высока вероятность развития опасных осложнений. При заражении вирусом гепатита С формируется фиброз или цирроз печени. Пациент может прожить с болезнью и десятки лет, причем даже не знать, что у него есть это коварное заболевание.
Часто заболевание диагностируется только тогда, когда выполняются плановые осмотры: перед операцией или при планировании беременности.
Сколько живут с вирусом гепатита C без лечения? Прогноз благоприятен, только если пациент вирусоноситель. При тяжелых формах – прогноз неблагоприятный.