Вирусная инфекция – самая опасная и неисследованная форма микромира. Ученые описали 5 тысяч мельчайших микроорганизмов, которые вызывают заразные болезни. В их число входит гепатит С. РНК-содержащий вирус — возбудитель болезни. Поражает мягкие ткани печени и вызывает серьезный недуг. Имеет множественные популяции вида, которые генетически взаимодействуют между собой.
Микроорганизмы меняются, мутируют и одновременно существуют в организме-хозяине. Устойчивы к излечению. Какая природа этого вируса, какое назначают лечение гепатита С генотипа 1?
Генотипы гепатита С
Выявлено 11 генотипов HCV. Наиболее известны шесть типов вируса гепатита С. Генотип влияет на развитие гепатита. Они имеют подтипы. Генотип 1 имеет 3 подтипа: а, b и с. Гепатит генотипа 2 имеет 4 подтипа. Для генотипа 3 характерно наличие шести подтипов, четвертый имеет 10 подтипов. Пятый и шестой имеют один подтип.
Определение генотипа и подтипа помогают врачу сделать прогноз излечения больного: определить длительность протекания недуга и назначить терапию. Они подбирают медикаменты, рассчитывают дозировку и составляют схему лечения с учетом особенностей вируса. Пациент может быть инфицирован сразу несколькими генотипами.
Генотип 1 гепатита С: что это такое?
Болезнь впервые диагностирована в 1989 году. Природа вируса С не изучена, над его исследованием работают ученые крупнейших стран. Выявлено 11 генотипов HCV. Они распространены на земном шаре. Постоянно видоизменяются. Это значит, что гепатит С тяжело определить и излечить. Шесть генотипов изучены и встречаются в регионах:
- 1 — 3 выявлены по всему миру;
- 4 — в странах Ближнего Востока и в Центральной Африке;
- 5 – на юге Африки;
- 6 – в странах Азии.
Вирус типов 1-3 встречается в Российской Федерации и в странах СНГ.
В организм попадает через кровь. Пути попадания инфекции в организм здорового человека:
- при заборе и переливании крови;
- с помощью хирургических, стоматологических и маникюрных инструментов;
- через половой акт;
- в тату-салонах, парикмахерских;
- при использовании инфицированных шприцев;
- передается младенцу при родах.
Подвержены инфицированию наркоманы и гомосексуалисты; медицинские работники, контактирующие с зараженной кровью. Патоген не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие и посуду. Мать не может заразить при кормлении новорожденного. Вирус не проникает в грудное молоко. Наиболее заразной считают хроническую форму, когда симптомы выражены наиболее ярко.
Подтипы 1 генотипа
Выявляют генотип микроорганизма. Не менее важно определить подтип, чтобы правильно подобрать препараты для лечения. Имеет три подтипа: «а», «b» и «с». Часто встречаются 1а и 1b.
- 1а. Мутирует. Устойчив к проводимому лечению и не подавляется иммунной системой человека. 73% заболевших гепатитом С инфицированы субтипом «а». Его второе название – «американский» гепатит.
- 1б. Самый опасный среди субтипов. 90% случаев заражения переходят в хронический гепатит С. Вызывают множественные осложнения: опухоли, видоизменение тканей печени. Впервые диагностирован в Японии. Хотя вирус этой формы распространен везде, носит название «японский».
Симптомы
Инкубационный период протекает без видимых симптомов 10 и более лет после заражения. По мере развития вируса проявляются характерные симптомы:
- регулярное подташнивание;
- рвота;
- боль в правом подреберье;
- постоянно повышенная температура;
- расстройство работы ЖКТ;
- снижение аппетита;
- потеря веса, худоба;
- слабость;
- появление признаков желтухи;
- появление сыпи и зуда на кожных покровах;
- запах изо рта;
- осветление каловых масс;
- потемнение мочи;
- увеличение в размерах органа.
Признаки указывают на гепатит С. Требуется срочная госпитализация больного.
Заболевание протекает в острой фазе, когда симптоматика имеет ярко выраженный характер. В фазе «носительство» у пациента нет симптомов гепатита, хотя в крови вирус диагностируется. В этой фазе вирус передается другому человеку при половых контактах. Этот период может длиться несколько лет.
Возможно самостоятельное излечение. В противном случае носитель начинает болеть гепатитом С генотипом 1. В латентной стадии происходят выраженные повреждения печеночных тканей. Самая опасная – клиническая стадия заболевания. В этот период симптомы явно указывают на наличие инфекции.
Диагностика
Диагностика проводится различными способами. Определяют качественное и количественное наличие ферментов АЛТ и АСТ, белка и билирубина. Наиболее важным является лабораторное исследование крови пациента. Генотип 1 гепатита С выявляют с помощью ПЗР. Полимеразная цепная реакция позволяет определить РНК вируса HCV. Лечащий врач дает направление на проведение:
- УЗИ брюшной полости;
- иммуноферментный анализ;
- биопсии тканей печени.
Схема лечения гепатита С 1 генотипа
Заболевание тяжело поддается излечению. Отвечая на вопрос, можно ли вылечить гепатит С 1 генотипа, врачи объясняют, что успех зависит не только от лечения. Основополагающими факторами являются:
- многолетнее заражение генотипом 1;
- количество вируса в кровотоке;
- схема лечения;
- образ жизни без вредных привычек.
Используют несколько схем при лечении гепатита С генотипа 1:
- Традиционная схема. Применяют «Интерферон» и «Рибавирин». Курс – 48 недель. Излечивает 50% больных.
- По второй схеме рекомендован «Софосбувир». Этот противовирусное средство прямого воздействия на вирус. Лекарство называют наиболее качественным препаратом в борьбе с инфекцией. Лекарство повышает шанс на излечение в несколько раз. Он вылечивает, и сокращает время выздоровления больного.
Схема подбирается с учетом физического состояния индивидуально. Лекарство принимают 12 недель. В случае имеющегося фиброза тканей печени, лечение совмещают с «Дикталасвиром» (или с «Ледипасвиром»). Лекарство почти не вызывает побочных явлений и легче переносится пациентами.
Больного лечат в несколько этапов. На первом применяют препараты, подавляющие развитие патогена. Когда количество вирусной инфекции в крови снижается, корректируют и меняют лекарственные средства. Лечение дополняют медикаментами, которые помогают достичь положительного эффекта.
Можно ли полностью вылечить гепатит С 1 генотипа?
Заболевание излечивается, если не имеет длительного развития и выявлено на ранних стадиях. Вирус вызывает серьезные осложнения, которые не излечиваются:
- цирроз;
- фиброз;
- опухоли злокачественной формы;
- болезни желчного пузыря и протоков;
- печеночная кома.
Схема лечения гепатита С генотипа 1 подбирается с учетом поражения органа, чтобы снизить и остановить размножение вирусной инфекции.
Сколько живут с 1 генотипом гепатита С
Шансы на излечение от болезни зависят от возраста пациента, сопутствующих недугов, наличия вредных привычек, питания, назначенного лечения.
С лечением
В некоторых особо тяжелых случаях вирус плохо реагирует на самые эффективные и дорогостоящие медикаменты. Человек живет с этим диагнозом даже тогда, когда в биологических жидкостях присутствуют вирус этого генотипа. Пациент здоров:
- Если не развилось необратимое поражение клеток печени.
- АЛТ после проведенной терапии остается в нормальных пределах.
- Отрицательное значение ПЦР.
Без лечения
Без терапии острая форма протекания вылечивается самостоятельно при хорошей иммунной системе и здоровых органах. Вероятность составляет 15 процентов от всех случаев. При отсутствии медикаментозного лечения больные с момента поражения могут прожить 15-20 лет.
Болезнь имеет инкубационный период, который может длиться более десяти лет. Симптоматика смазана или слабо выражена, что характерно для этого генотипа.
Профилактика
После выписки лечащий врач в профилактических целях советует пациенту отказаться от курения, не употреблять спиртные напитки и не выполнять тяжелую физическую работу. Чтобы не загружать больной орган вредными продуктами, приписывают диету №5. После тяжелого заболевания необходим полноценный отдых и регулярный сон.
Гепатит С генотип 1 – заболевание, которое сложно определить на ранних стадиях развития. Вызывает поражение печени и в хронической форме протекает с осложнениями. Для излечения требуется комплексная терапия.
Чтобы предупредить появление инфекции в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать секса с малознакомыми людьми, не пользоваться услугами непроверенных салонов и косметических кабинетов. Регулярно проходить обследования. При подозрении на возможное инфицирование немедленно обратиться в поликлинику.