Паренхиматозная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Воспалительные процессы в печени часто сопровождается таким явлением, как желтуха. Самой распространенной формой является паренхиматозная желтуха, которая развивается на фоне заболеваний печени. Она и проходит в развитии несколько стадий. В зависимости от этого проявляются дополнительные симптомы. При назначении курса лечения учитываются причина развития желтухи, тяжесть клинической картины, индивидуальные особенности организма пациента.

Что такое паренхиматозная желтуха?

Гепатоцеллюлярная паренхиматозная желтуха представляет собой комплекс симптомов, которые сопровождают процесс нарушения функционирования паренхимы печени. Проявляется болезнь специфической желтой окраской кожных покровов, глазниц и других слизистых.

Патогенез паренхиматозной желтухи связан с функциональным поражением органа, в отличие от гемолитической или механической форм желтухи.

Причины паренхиматозной желтухи

Развитие паренхиматозной формы желтухи связано с повреждением гепатоцитов, которое возникает вследствие следующих причин:

  • Воздействие на организм патогенных микроорганизмов.

Желтуха – сопутствующее состояние, когда диагностируются гепатиты вирусного происхождения, малярии, сифилис и другие инфекционные патологии

  • Недостаток кислорода в клеточных структурах печени.

Паренхиматозная желтуха развивается на фоне инфекционного заболевания крови.

  • Гормональные нарушения.

Дисфункция щитовидной железы и других органов эндокринной системы влияет на способность органа к самоочищению.

  • Токсическое отравление.

Попадание в организм химикатов, медикаментов, алкоголя провоцирует развитие серьезных осложнений.

  • Хронические патологии печени и желчного пузыря

Воспалительные процессы в этих органах вызывают изменения паренхимы. Клетки теряют способность взаимодействовать с билирубином.

В ходе диагностики устанавливается причина развития паренхиматозной желтухи. На основании результатов назначается лечение.

Патогенез

При нормальном функционировании печеночных клеток происходит процесс перевода непрямого билирубина, поступающего из крови в нетоксичный прямой билирубин. Через желчные капилляры он вместе с желчью поступает в двенадцатиперстную кишку.

Когда гепатоциты повреждены, они не способны справиться со своей функцией. Непрямой билирубин в крови накапливается. В результате изменяется окраска кожных покровов, склер, слизистых оболочек. Они приобретают желтоватый оттенок. Моча и каловые массы также изменяют цвет. Если вовремя не принять мер, кожа станет зеленоватого оттенка.

К основным симптомам паренхиматозной формы болезни присоединяются дополнительные:

  • боли в правом подреберье, в мышцах и суставах;
  • увеличение живота;
  • зуд кожи;
  • гипертермия;
  • снижение массы тела;
  • запах изо рта;
  • гематомы на коже;
  • апатия и усталость;
  • ухудшение общего состояния организма.

Скопление билирубина вызывает интоксикацию организма, отрицательно сказывается на работе многих систем органов. Страдают пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Интенсивность проявления признаков зависит от стадии заболевания, причины, вызвавшей дисфункцию печеночных клеток, сопутствующих проблем со здоровьем.

Диагностика заболевания

При диагностике паренхиматозной желтухи важно отличить ее от других форм заболевания. Общий осмотр позволяет выявить типичные симптомы болезни. При пальпация живота определяются увеличенные в размерах внутренние органы: вздутый живот, плотная болезненная печень с правой стороны.

Предварительный диагноз проверяется лабораторными методами. Необходимо сдать анализы мочи и кала. Врач назначает биохимическое обследование крови, в ходе которого выявляется содержание основных показателей биохимии крови. Повышение уровня билирубина в крови и понижение гемоглобина свидетельствуют о нарушениях в печени. Снижается показатель количества эритроцитов и СОЭ и повышается содержание ферментов печени.

Результаты специфических тестов ПЦР и ИФА дают развернутую картину природы болезни. В крови могут быть обнаружены антитела и генетический материал вируса гепатита.

В качестве дополнительных диагностических методов применяются инструментальные исследования: УЗИ, КТ, эндоскопическая холангиопанкреатография, биопсия ткани.

Лечение паренхиматозной желтухи

Лечение паренхиматозной желтухи назначается с учетом причины и формы заболевания, стадии и тяжести клинической картины. Также учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Действие традиционной медикаментозной терапии направлено на устранение причины развития болезни и поддержание состояния организма после восстановления. Пациенту могут быть прописаны следующее группы лекарственных препаратов:

  • Гепатопротекторы

Способствуют восстановлению гепатоцитов – клеток печени на фоне развития жировой дистроофии, гепатитов, цирроза.

  • Глюкокортикостероиды

Применяются при диагностике аутоиммунных нарушений в печени.

  • Противовирусные препараты

Эффективны при вирусных гепатитах.

  • Антибиотики.

Назначаются, когда установлено бактериальное поражение клеток печени.

  • Витаминные комплексы.

Назначаются препараты, содержащие кальций и витамины А,В,Е.

Обязательный элемент терапии паренхиматозной желтухи – соблюдение определенного рациона питания.

Диета назначается с учетом стадии развития болезни. Основная ее цель – снизить нагрузку на печень, уменьшить воспалительный процесс, улучшить процесс образования и отделения желчи.

В период острого проявления желтухи назначается сахарно-фруктовая (углеводная) диета с увеличением объема употребляемой жидкости. В печени улучшается обмен углеводов и выводятся билирубин и токсические вещества.

После купирования острой симптоматики разрешается принимать в пищу отвары и пюре из овощей, полужидкие каши. С увеличением количества потребляемой еды добавляется блюда, содержащие диетическое мясо и нежирную рыбу.

Далее назначается диета № 5. Она сводит к минимуму употребление жиров и запрещает жирные, копченые, маринованные и острые блюда. Вся пища готовится на пару.

Тяжелая стадия паренхиматозной желтухи требует особого контроля приема пищи. Допускаются низкокалорийные блюда и с минимальным содержанием соли.

Последствия и прогноз

Если паренхиматозная форма выявлена на ранней стадии, то можно добиться успеха в лечении, избежав развития осложнений. При запущенном состоянии заболевания изменяется структура тканей печени и желчного пузыря, и нарушается их функционирование. Повышенное содержание билирубина оказывает интоксикационное воздействие на организм, нарушаю работу нервной системы. В детском возрасте проблемы с печенью сопровождаются сбоями процесса кровоснабжения тканей, что сказывается на развитии ребенка.

При сопутствующих хронических патологиях есть вероятность развития печеночной комы, которая приводит к смерти больного.

Ранняя диагностика и лечение способствуют устранению неприятных симптомов и облегчают состояние пациента.