Неонатальная желтуха новорожденных: причины, симптомы, лечение и последствия

Во внутриутробном периоде организм плода не функционирует самостоятельно. Работает только сердце, обеспечивая кровоснабжение тканей. Все остальные органы существуют как бы в спящем состоянии. После рождения все становится иначе — лёгкие расправляются, кишечник сокращается, а печень вырабатывает желчь. Скопившийся в ней за месяцы беременности билирубин выходит в кровь — так развивается неонатальная желтуха, которая длится до 7 дней.

Что такое неонатальная желтуха новорожденных?

Родившийся ребенок интенсивно приспосабливается к условиям окружающего мира. За первый месяц жизни он проходит ряд физиологических состояний, которые окончательно завершают этап внутриутробного развития.

К таким состояниям относят и неонатальную желтуху у новорожденных. Пожелтение кожных покровов объясняется интенсивным выходом билирубина, образованного вследствие распада фетального (плодного) гемоглобина. Диагностируют такое состояние у 80% новорожденных детей.

Но выделяют и три типа патологической неонатальной желтухи, которая связана с заболеваниями:

  • гемолитическая;
  • механическая;
  • паренхиматозная, или печеночная.

Разграничить их можно по причинам и последствиям, которые вызывают патологические типы желтухи.

Причины заболевания

Физиологическая неонатальная желтуха — не заболевание, а нормальное явление, связанное с завершением внутриутробного периода. Причина его — разрушение неполноценных эритроцитов, которые заменяются нормальными. К физиологической форме относят синдром Ариеса, или прегнановую желтушку. Она появляется у детей, которых кормят грудью матери с повышенным уровнем эстрогенов в крови и в молоке.

Причин развития патологических неонатальных желтух много.

  1. Гемолитическая желтуха новорожденных развивается вследствие несовместимости матери и плода по резус-фактору крови. Из-за этого кровь плода воспринимается материнским организмом как чужеродный фактор. К эритроцитами плода организм женщины вырабатывает антитела. В результате эритроциты разрушаются, а в печени ребёнка образуется большое количество билирубина, который и вызывает желтую окраску кожи.
  2. Механическая желтуха у новорожденных диагностируется редко. Она развивается, когда есть препятствие для оттока желчи из печени. В роли препятствия может выступать опухоль, камень, аномалия развития протока. При такой форме наблюдается гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина, который плохо растворяется в воде.
  3. Печеночная форма обусловлена непосредственным поражением ткани органа. Это бывает при внутриутробном заражении плода разными инфекциями — вирус гепатита, краснухи, цитомегаловирус, токсоплазма.

Также выделяют врожденную и приобретенную форму. Врожденная обусловлена генетическими нарушениями, а приобретённая развивается под влиянием факторов извне.

К наследственным формам относят синдром Жильбера и синдром Криглера-Найяра. Их возникновение связано с дефектом генов, ответственных за превращение билирубина.

Симптомы

Проявления неонатальной желтухи зависят от её причины. Физиологическая желтушка развивается через 24-48 часов после рождения. Кожа, белок глаз ребёнка приобретают лёгкое желтоватое окрашивание. Интенсивность его постепенно нарастает и достигает максимума к четвертому дню. Она зависит от уровня билирубина крови:

  • норма — до 90 мкмоль\л;
  • на второй день — до 120 мкмоль\л;
  • на третий день — до 150 мкмоль\л.

Максимально допустимый уровень билирубина для физиологической неонатальной желтушки — 200 мкмоль\л. Кроме окраски, не наблюдается никаких других симптомов. Ребёнок не капризничает, хорошо ест и спит. Моча и кал имеют нормальный оттенок.

О развитии патологической неонатальной желтухи говорят следующие симптомы:

  • очевидная вялость ребёнка, отсутствие активных движений;
  • отказ от еды;
  • беспокойный сон;
  • приступы внезапного плача;
  • судороги;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • заметное увеличение живота;
  • рвота.

Врач при осмотре отмечает увеличение печени, низкое давление, учащенное сердцебиение. В анализе крови обнаруживается повышение концентрации непрямого билирубина, уровня амилазы.

По уровню желтушного окрашивания выделяют несколько степеней:

  • первая — желтеет только лицо;
  • вторая — лицо, руки, грудь;
  • третья — вся верхняя половина туловища;
  • четвёртая — все тело и конечности, кроме стоп и кистей;
  • пятая — все тело.

При гемолитической желтухе кожа имеет лимонный оттенок. При механической — желто-оранжевый. При печеночной — ярко-желтый.

Для постановки диагноза применяют исследование крови, УЗИ брюшной полости.

Лечение

Физиологическую форму неонатальной желтушки лечить не нужно, она проходит самостоятельно. При патологических формах лечение будет зависеть от причины возникновения и интенсивности симптомов.

Всем детям назначается дезинтоксикационная терапия в виде внутривенного введения раствора натрия хлорида, глюкозы, полиглюкина. Для ускорения выведения билирубина назначают:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фенобарбитал.

Распространенным методом лечения является фототерапия. Ультрафиолетовое излучение дает возможность перевести непрямой билирубин в водорастворимую форму, которая легче выводится из организма.

В случае резус-конфликта показано переливание крови новорожденному. Если причина кроется в поражении печени, назначают гепатопротекторные препараты:

  • Фосфоглив;
  • Эссенциале;
  • Гептрал.

При поражении печени цитомегаловирусом показан препарат ганцикловир или цимевен.

Когда проходит неонатальная желтуха?

Физиологическая форма продолжается 5-7 дней, максимум до двух недель. У недоношенных детей этот срок увеличивается до месяца.

Длительность патологической неонатальной желтушки зависит от её типа. При тяжелых заболеваниях она сохраняется до года.

Последствия

Наиболее опасным осложнением считается ядерная желтуха. При уровне билирубина более 400 мкмоль/л он проникает в головной мозг и повреждает подкорковые ядра. Это состояние характеризуется выраженной энцефалопатией. Происходят необратимые повреждения нервной системы, на фоне которых ребёнок может даже стать инвалидом.

Желтушка у половины детей сопровождается анемией, которая достигает крайне тяжёлой степени. Редко наблюдается нарушение свертывания крови, которое проявляется носовыми и пищеводными кровотечениями.

Неонатальная желтушка — состояние, которое бывает патологическим и физиологическим. От причины возникновения зависит лечебная тактика и прогноз для малыша. Профилактикой появления этого состояния становится здоровый образ жизни женщины во время беременности, защита ее от инфекций.