Фиброэластометрия печени: что это такое, расшифровка по шкале Метавир

Эластометрия печени

Эластометрия печени – это современная диагностическая процедура. Она безболезненна и нетравматична, моментально дает точную картину состояния одного из ключевых органов. При этом выявляются даже незначительные отклонения от нормы, что позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Что такое эластометрия печени?

Проблемы печени долгое время протекают скрытно, об их существовании иногда даже не подозревают, а обнаруживают лишь тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. При этом от момента начала изменений в печени до обнаружения болезни может пройти 10, а то и 15 лет.

Научно доказано, что поврежденные клетки печени имеют способность восстанавливаться. Вот почему так важно раннее обнаружение признаков фиброза.

Эластография, эластометрия, фиброэластометрия печени в медицинской практике употребляются как слова-синонимы. Это исследование, которое проводится на ультразвуковом аппарате.

Результаты проходят расшифровку при помощи компьютерной программы. Она просчитывает соотношение здоровых и фиброзных (рубцовых) тканей. Результаты выводятся на монитор и распечатываются на бумажном носителе.

Между методами эластометрии и обычным ультразвуковым исследованием есть существенные отличия, хотя внешне процедуры кажутся практически одинаковыми.

Разница заключается в оценке характеристик звуковой волны. УЗИ обрабатывает саму звуковую волну. Эластометрия анализирует характер импульсов, которыми отвечают ткани печени на воздействие ультразвука. Скорость импульсов рассчитывается по определенной формуле и позволяет найти фиброзные изменения тканей.

Совсем недавно достоверную информацию о состоянии печени можно было получить только путем проведения биопсии, которая имеет ряд проблем:

  • приравнивается к хирургическому вмешательству;
  • представляет риск для здоровья;
  • вызывает осложнения;
  • определяет патологию на поздних стадиях;
  • не всегда дает точный результат.

Как работает фиброскан?

Принцип работы фиброскана сравним с обычной пальпацией, которую проводили раньше, да и сейчас проводят врачи, исследуя подозреваемую область прощупыванием, постукиванием и надавливанием. Ультразвуковой аппарат по сути делает то же самое, только он в десятки, сотни раз чувствительнее, точнее, чем руки врача.

Обследование проводят низкочастотным ультразвуковым датчиком. Волновые колебания ультразвука, доходя до печени, отражаются измененной ультразвуковой волной.

Здоровая печень эластична, упруга, при надавливании и ином воздействии изменяет форму и быстро возвращается в исходное состояние. В измененном виде клетки замещаются жесткой рубцовой тканью, которая не реагирует на ультразвуковые волны и импульсы.

Видео-интерпретацию показаний фиброскана называют эластограммой. Это цветное изображение, позволяющее специалисту распознать здоровые и больные участки печени.

Очаги поражения и нормальные зоны при сканировании окрашиваются в разные цвета по причине отличий в структуре ткани и ее плотности.

Показания к эластометрии

Эластометрия показана пациентам с подозрением на сложные заболевания печени. Фибросканированием можно выявить:

  • гепатит;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • другие болезни.

Фибросканирование не проводят:

  • беременным женщинам;
  • больных асцитом (брюшной водянкой);
  • при ожирении;
  • если стоит кардиостимулятор, настройки которого могут сбиться под воздействием ультразвуковых волн.

Врачи рекомендуют по возможности сделать эластометрию людям старше 40 лет, так как с возрастом риск возникновения заболевания возрастает.

Эластометрию назначают в целях профилактики больным сахарным диабетом, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови или в анализах обнаружено высокое содержание билирубина.

Виды фиброэластометрии

Состояние печени изучают двумя видами эластометрии.

Динамический (эластография сдвиговой волны) Метод основан на действии поперечных (сдвиговых волн). Они образуются как реакция органа на колебание. Скорость, с которой ткани возвращаются в первоначальное состояние, зависит от того насколько эластична, а значит здорова печень.

Способ позволяет обнаружить патологический участок ткани, чтобы следить за его динамикой впоследствии.

Компрессионный (статический) В ходе обследования при помощи ультразвукового луча вычисляют отличия ткани печени до и после нажатия. Давление осуществляется УЗ-датчиком.

Программным методом по заданному алгоритму компьютер определяет степень деформации исследуемого органа.

Непрямая эластометрия печени дает точность диагноза до 95% и избавляет пациента от необходимости сдавать биопсию.

Транзиентная эластография на аппарате Фиброскан является безопасным способом диагностики и подходит даже для грудных детей.

Подготовка к процедуре

Эластометрия не вызывает болезненных ощущений, для ее проведения не требуется анестезия, не нарушается целостность кожных покровов и внутренних тканей. Она не дает осложнений, проводить обследование можно несколько раз в году, чтобы отследить таким образом динамику течения болезни.

Строгих поведенческих правил при подготовке к процедуре не потребуется. Нет необходимости задолго до обследования отказываться от приема пищи. Достаточно соблюдать несложную диету с вечера, утром, не позднее чем за 4 часа до обследования можно позволить себе легкий завтрак.

Лекарства, принимаемые по назначению врача, не оказывают влияния на результаты обследования.

Подействовать на точность показаний сверхчувствительных приборов может только излишнее газообразование, метеоризм кишечника. Поэтому нельзя употреблять за 12 часов перед эластометрией следующие продукты:

  • Жирное, жареное, острое.
  • Консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.

Вызвать метеоризм кишечника могут молоко и молочные продукты, бобовые культуры, томаты, свежий хлеб.

Перед процедурой нужно снять ремень с металлической пряжкой, удалить пирсинг из пупка, если такой имеется. Эти предметы могут повлиять на точность результатов.

Как проводится фиброэластометрия?

Все исследование длится от 7 до 15 минут. Алгоритм проведения следующий:

  1. Обследование проходят на пустой желудок.
  2. Пациент раздевается до пояса.
  3. Ложится на кушетку в положение на спине.
  4. Правую руку поднимает и заводит за голову.
  5. На правое подреберье наносят прозрачный гель, который препятствует отражению звуковой волны.
  6. Врач при легком надавливании направляет сканер через межреберные пространства и посылает ультразвуковые импульсы к органу.
  7. Датчик обследует печень участок за участком, фокусируясь в радиусе 5-6 см.
  8. Показания сканера проходят электронную обработку, выводятся на монитор компьютера.
  9. Результат обследования распечатывается на бумажном носителе.
  10. Врач расшифровывает показания, устанавливает диагноз.

Во время обследования в очень редких случаях пациенты ощущают легкое покалывание или незначительную вибрацию в месте соприкосновения сканера с кожей.

После процедуры обследуемый вытирает гель бумажной салфеткой, одевается и может приступать к повседневным обязанностям, жить обычной жизнью.

Расшифровка результатов эластометрии по шкале Метавир

Состояние печени измеряют в нескольких точках (10-20), эластичность оценивают в килоПаскалях (кПа) Оценку результатов эластометрии проводят по шкале Метавир. Она устанавливает пять степеней состояния печени – от 0 до 4.

0-стадия (меньше 6,2 кПа) — Печень здорова.

F1(6,2-8,3 кПа) – Начальная стадия фиброза печени. Первые признаки разрушения клеток. Если вовремя начать лечение, орган восстановится.

F2 (8,3-10,8 кПа) – Умеренное проявление фиброза. Количество поврежденных тканей растет. Лечение сложное, длительное.

F3 (10,8-14 кПа) – Существенные нарушения здоровья, хронический гепатит, ярко выраженный фиброз. Признаки отмирания участков печени. Болезнь без лечения прогрессирует.

F4 (больше 14 кПа) – Цирроз печени. Подавляющее большинство клеток-гепатоцитов заменены соединительной тканью. Рекомендована операция по пересадке донорского органа. Прогноз неблагоприятный. Возможен летальный исход.

Если показатель по шкале Метавир равен хотя бы F1, больной должен проходить эластографию не реже одного раза в год.

Обычно на переход от стадии к стадии требуется несколько лет. Но чем выше стадия болезни, тем быстрее она прогрессирует. На результат лечения влияют возраст пациента, наличие отягощающих факторов – алкоголизм, ожирение, сахарный диабет, ослабленный иммунитет.

Какие еще органы обследуют эластометрией?

Поскольку очаги рубцовых образований могут появляться в тканях разных органов, к эластометрии прибегают для диагностики:

  • поджелудочной железы;
  • молочных желез;
  • щитовидной железы;
  • органов малого таза;
  • лимфатических узлов.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому боли в этом органе мы не чувствуем. В это время процесс развивается, прогрессирует и становится необратимым.

Самая печальная статистика говорит о летальном исходе в более чем 80% случаев заболевания циррозом.

Эластометрия даст первый звонок к началу наблюдения у врача, своевременному назначению эффективной терапии.