Гепатит С – инфекционное заболевание печени, вызванное РНК-содержащим вирусом. Медики называют его «ласковым убийцей» за бессимптомное течение в преобладающем большинстве случаев, склонностью к хронизации и способностью провоцировать развитие цирроза и рака печени. Зачастую о том, что эти тяжелые заболевания вызвал именно он, узнают на 3-4 стадии, обнаружив в крови больного маркеры гепатита С.
Источник заражения – человек, точнее – инфицирование возможно при попадании вируса с зараженной кровью в кровоток здорового человека. Возможность заражения гепатитом С создается при:
- парентеральном введении лекарственных препаратов (подкожных, внутримышечных инъекциях, внутривенных инъекциях и капельницах) многоразовыми недостаточно обработанными иглами;
- переливании крови и компонентов;
- косметических манипуляциях с нарушением целостности кожи при использовании инструментов многоразового использования или плохо обработанных – маникюр, педикюр, татуаж;
- стоматологических манипуляциях и операциях с теми же предпосылками;
- половом контакте при условии нарушения целостности слизистых влагалища, прямой кишки, рта и попадании мельчайших капелек зараженной крови;
- инфицировании матери, младенец может заразиться в родах.
Таким образом создаются предпосылки для широкого распространения инфекции. К группам риска относят сотрудников медицинских учреждений, наркозависимых, новорожденных от инфицированных матерей, а также потребителей услуг стоматологических клиник и косметических салонов.
Что такое маркеры гепатита С?
Маркеры гепатита С – это «визитная карточка» вируса, которую он обязательно оставляет при посещении организма-хозяина. Таких «визиток» бывает два вида:
- присутствие в крови антигенов – маркеров самого вируса (частицы собственной оболочки или оболочки ядра)
- наличие в крови антител-маркеров, выработанных организмом-хозяином при перенесенном заболевании – иммуноглобулинов.
Обнаружить в сыворотке крови маркер – антиген вириона (полноценной частицы) можно с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), его присутствие определяется даже в инкубационном периоде – когда признаков заболевания еще нет, вирус только начинает размножаться, захватывая все новые клетки печени. Определение маркера становится возможным с 5-го дня после заражения.
Для определения маркеров-антител, то есть клеточного ответа организма на присутствие вируса, должно пройти какое-то время. Обычно для такого реакции иммунной системы необходимо от нескольких дней до нескольких недель. Выявляют такие маркеры-антитела с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
Кому необходимо сдавать анализ?
Совершенно очевидно, что диагностика наличия маркеров к гепатиту С необходима больным с поражениями печени. А также это исследование назначают в следующих случаях:
- при стандартном обследовании перед хирургическими операциями;
- при донорстве крови;
- при постановке на учет при беременности и повторно перед родами;
- при прохождении гемодиализа;
- при профосмотрах сотрудников медучреждений, имеющих дело с биологическими жидкостями;
- при сомнительном половом контакте.
Кроме того, анализ на маркеры к гепатиту С желательно сдать родственникам больного с установленным диагнозом.
Расшифровка результатов анализов
В первую очередь назначается ИФА для выявления специфических антител к вирусу гепатита С – иммуноглобулинов. Определяют их суммарное количество (анти-HCV) и по отдельности – для класса М и G.
Иммуноферментный анализ (ИФА)
Варианты результатов обследования:
- Маркеры-антитела не обнаружены.
Это может означать, что: a) пациент не болен гепатитом С (исключение составляет возможность инфицирования за последние 6 месяцев); b) антитела-маркеры не успели выработаться, так как с начала заражения прошло недостаточное количество времени; c) погрешности в проведении исследования.
- Обнаружены маркеры-иммуноглобулины класса М (IgM).
У пациента острая фаза заболевания, вирус активно размножается.
- Обнаружены маркеры-иммуноглобулины класса G (IgG).
Свидетельствует о столкновении иммунной системы с вирусом в прошлом или о том, что у пациента хронический вирусный гепатит С.
При положительном ИФА определяют генотип вируса и определяют вирусную нагрузку с помощью ПЦР.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Если в сыворотке крови низкая концентрация вирионов, выдается заключение об отрицательном результате исследования – качественная оценка.
При количественной оценке – если вирионы в биологических жидкостях присутствуют – определяется их количество в 1 миллилитре исследуемого материала. Свидетельствует о быстроте развития болезни.
При достоверном обнаружении вируса гепатита С с помощью ПЦР проводится его генотипирование.
Может ли анализ быть ошибочным?
Важно помнить, что по однократному положительному результату диагноз гепатита С не выставляется. При случайном обнаружении любого из маркеров анализы пересдаются. Положительным может считаться 3-кратно проведенное обследование с сопоставимыми результатами.
Недостоверными результаты могут быть в случаях:
- ошибки исследования или погрешностью самого метода (например, ПЦР является сверхчувствительным анализом и чаще других исследований «грешит» ложноположительными результатами);
- проведенной накануне вакцинации;
- при аутоиммунных заболеваниях или туберкулезе, рассеянном склерозе, склеродермии;
- новообразованиях;
- гипертермии вследствие гриппа или другой инфекции.
Врачей не удивляют недостоверные результаты определения маркеров у беременных и у пациентов со II группой крови.
Что делать, если маркеры гепатита С оказались положительными?
Безусловно, даже случайно выявленное определение маркеров гепатита С требует обращения к специалисту. На сегодняшний день гепатит С излечим полностью! Появились новые современные лекарства, позволяющие навсегда избавиться от вируса. Подробнее читайте в нашей статье: “Эффективные противовирусные препараты от Гепатита С.”
Расшифровка анализов, постановка и верификация диагноза, назначение лечения – прерогатива врача и только врача. Специалист назначит дополнительное обследование, проведет и оценит УЗИ, биопсию печени, назначит адекватное лечение, отследит его эффективность.