Рассеянный склероз относится к тем заболеванием, которые, чаще всего, стремительно прогрессируют. Болезнь нервной системы нельзя оставить без внимания, ее обязательно нужно лечить и, что самое главное, вовремя обнаружить.
Впервые об этой болезни услышали в далеком 1968 году. По данным статистики считалось, что наиболее часто подвергаются такому заболеванию женщины в возрасте 20-40 лет. Сегодня же многие специалисты заметили, что склероз появляется в большей степени у мужчин. Кроме того, наиболее подвержены такому серьезному заболеванию люди во второй половине своей жизни.
Причины
Одними из наиболее распространенных причин развития рассеянного склероза считаются вирусы, которые пагубно влияют на состав нервных клеток. Кажется, на первый взгляд, легкие и безвредные инфекции такие, как герпес, краснуха или корь могут вызвать развитие такого серьезного заболевания.
Суть заболевания в том, что ваша иммунная система самостоятельно начинается разрушать нервные клетки, которые перестает узнавать. В результате того, что очаги могут возникать, как в спинном, так и в головном мозге, болезнь и назвали рассеянным склерозом.
Симптомы
- На самом деле, болезнь может проявлять себя различным образом. Это могут быть, как онемения конечности и головокружения, так и слепота, паралич, энурез и тяжелое дыхание.
- Гораздо серьезнее, если болезнь, так сказать, спит десять или двадцать лет, а потом начинает стремительно прогрессировать. Человек чувствует себя здоровым долгие годы, пока не наступает процесс обострения.
Как понять, что склероз развивается?
- У больного может наблюдаться повышенная или пониженная чувствительность конечностей.
- Сложности или тяжесть во время ходьбы.
- Ухудшается зрение.
- В отдельных случаях наблюдается проблема с мочеиспусканием, точнее, с его недержанием.
- Неспокойное самочувствие. Это может быть, как депрессия и тревога, так и чрезмерное веселье и радость.
- Хроническое чувство усталости, даже, при минимальных нагрузках.
Для обнаружения заболевания наиболее эффективным методом диагностики считается МРТ. Благодаря такой процедуре специалист сможет увидеть на экране своего монитора очаги поражения в трех, удобных и нужных ему проекциях. МРТ дает возможность получить качественные снимки, где врач увидит самые мелкие изменения в головном мозге, что позволит вовремя начать борьбу с болезнью. Именно эта процедура дает возможность окончательно определить заболевание и степень его развития и поставить больному правильный диагноз.