Межпозвоночные грыжи

Межпозвоночная грыжа – это образование, которое появляется вследствие выпадения части одного из межпозвоночных дисков. Причиной возникновения грыжи может стать известная болезнь под названием остеохондроз или перенесенная травма позвоночника. Грыжа может способствовать сдавливанию нервных окончаний, что приводит к негативным последствиям.

Межпозвоночные диски, которые отвечают за гибкость и пластику позвоночника в целом, могут подвергаться заболеваниям. Наиболее распространенное из них – остеохондроз. Когда болезнь прогрессирует, она способствует разрушению дисков, что в будущем может послужить появлению межпозвоночной грыжи.

По той причине, что максимальную нагрузку берет на себя зона поясницы, здесь и встречается грыжа чаще всего.

Что касается возрастного барьера, в который специалисты наблюдают максимальный всплеск больных, это от двадцати до пятидесяти лет. Пожилые люди редко могут жаловаться на появление межпозвоночной грыжи по той причине, что во второй половине жизни происходят определенные изменение в области позвоночника, которые приводят к уменьшению его подвижности. В случаях с детьми большая часть пациентов имеют врожденную грыжу.

Причины

  • Неправильная осанка.
  • Перенесенные травмы, связанные с позвоночным отделом.
  • Нарушения у пациента процесса обмена веществ.
  • Остеохондроз.
  • Всевозможные инфекции, которые привели к осложнениям.

Грыжа образуется и растет во время сильных нагрузок на позвонки и диски. Поэтому еще одной причиной возникновения грыжи можно считать избыточный вес.

Наиболее подвержены такому заболеванию три группы людей.

1. Водители, дальнобойщики или таксисты. Одним словом те, кто проводит много времени за рулем.
2. Офисные сотрудники. Сюда можно отнести всех. Кто вынужден проводить за компьютером по 6-8 часов подряд.
3. Грузчики и те рабочие специальности, которые связаны с ежедневными большими физическими нагрузками.

Признаки

  • Наиболее распространенным признаком появления грыжи считаются болевые ощущения в области спины. Их можно прочувствовать при длительном сидении, в момент ходьбы, беге и т.д.
  • В области поясницы появляется некоторая скованность, позвоночник становится менее подвижным.
  • Онемение ног или легкое покалывание.
  • В отдельных случаях может наблюдаться расстройство желудка.
  • В редких случаях импотенция.

Максимально эффективным способом обнаружения возможного нежелательного образования считается МРТ. Именно эта процедура дает максимально точную информацию об анатомическом строении пациента и его изменениях. По показаниям МРТ специалист может поставить четкий и правильный диагноз с минимальными погрешностями.