Гепатит С: ранние и поздние стадии заболевания

Стадии гепатита С характеризуются своими особенностями и ходом течения заболевания. К примеру, первая стадия может протекать без существенных симптомов, а человек, сам того не подозревая, будет выступать в качестве переносчика вируса.

По статистики около 2-3 % людей заражены вирусом гепатита С.

Пути заражения гепатитом С

РНК-вирус семейства Flaviviridae является возбудителем болезни, который сохраняет свои свойства даже при минусовых показателях температуры (в течение нескольких лет). Главный источник заражения – инфицированное лицо.

Выделяют три способа передачи вируса:

  • Во время незащищенного полового акта;
  • В период беременности (от зараженной матери к плоду);
  • Через кровь.

Передача через кровь осуществляется:

  1. После процедуры переливания жидкостей из организма зараженного лица.
  2. При проведении диагностики заболевнаий, в косметологии, а также во время лечебных мероприятий. Заражение происходит через необработанные инструменты, на которых содержится кровь заболевшего человека.
  3. Через многоразовое использование игл, когда человек является наркоманом.

Группы риска

Лица, подверженные заражению гепатита С:

  • Больные, которым проводят процедуры по переливанию крови;
  • Пациенты медицинских учреждений (в том числе и стоматологических клиник);
  • Посещающие косметологические салоны;
  • Социально-незащищенные слои населения (наркоманы, алкоголики);
  • Дети (по способу передачи от матери к ребенку);
  • Люди, имеющие беспорядочные половые связи.

Стадии Гепатита С

Выделяют 4 стадии заболевания.

Ранняя стадия гепатита С

Возникает после инкубационного периода. Симптомы заболевания отсутсвуют или слабовыражены.

Симптоматика характеризуется признакам простуды и гриппа. Носит наименование «катаральный синдром». В период развития данного этапа отмечается:

  • Ухудшение общего состояния человека;
  • Повышение уровня температуры тела;
  • Возникновение болей в суставах (возможна отечность).

Симптомы распределены по нескольким направлениям:

  1. Астено-вегетативный синдром характеризуется расстройством сна, депрессивным состоянием, повышением раздражительности.
  2. В период диспептического синдрома возникает тошнота и рвотные позывы, снижается аппетит, наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея).

При наличии одного из симптомов следует обратиться к врачу для диагностики (УЗИ, общий анализ мочи и крови, маркеры гепатита).

Для определения гепатита С можно сдать кровь на выявление возбудителя.

Наблюдается:

  • Повышение уровня билирубина и активности аминотрансфераз;
  • Уменьшение уровня лейкоцитов (лейкопения).

При общем анализе мочи будет обнаружен пигмент желчи в ее составе. Во время УЗИ определяются размеры печени и селезенки (увеличены в размерах).

Выделяют три формы течения:

  1. Безжелтушная (у детей);
  2. Желтушная (изменение белого цвета склер на желтый, пожелтение кожных покровов);
  3. Субклиническая (считается острой формой начальной стадии). Молниеносный и подострый тип. Первый тип приводит к летальному исходу (без симптомов), а подострое течение болезни сопровождается небольшими изменениями в показателях крови (на печени обнаруживаются небольшие очаги инфицирования, которые в дальнейшем, объединяются).

Хроническая стадия

Примерно у 70-75% лиц, у которых диагностирован гепатит С, течение болезни на хронической стадии проходит без симптомов. В этот период поражается большое количество клеток печения.

По результатам состав крови меняется:

  • Возникает нарушение в показателях печеночных ферментов (гиперферментемия);
  • Обнаруживают вирус РНК и антитела.

Хроническая форма возникает и без проявления симптомов со стороны печени:

  • Появление красного плоского лишая;
  • Появляется кожная порфирия.

На данном этапе заболевание выявляется случайным образом (в момент прохождения планового медицинского осмотра, диспансеризации).

Стадия цирроза

Через 10-30 лет после постановки диагноза «гепатит С в хронической стадии», у 25% людей наблюдается цирроз печени. Он способен вызвать варикоз, асцит, внутренние кровотечения.

Подобное заболевание становится толчком к развитию злокачественной опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома), которые позднее могут дать метастазы в другие органы и ткани организма.

Выделяют следующие обстоятельства, которые ускоряют течение болезни:

  • Половой признак (у мужчин диагностируется гораздо чаще);
  • Сопутствующие заболевания (вирус иммунодефицита человека);
  • Зависимость от алкогольных напитков и наркотиков;
  • Возраст (старше 40 лет);
  • Лишний вес.

Стадия ремиссии

На данном этапе происходит стабилизация процессов организма, подавление развития РНК-вируса. На нем не происходят патологические процессы в печени и других внутренних органов. При правильном лечении данный этап может быть продлен на некоторое время.

Лечение гепатита С по стадиям

Ключевая цель по устранению гепатита С — купирование развития заболевания. Лечение проводится в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных характеристик больного.

Методы лечения гепатита С:

  • Использование противовирусных препаратов прямого действия;
  • Назначение интерферона;
  • Применение гепатопротекторов и пр.

В ходе терапии учитывают возраст пациента, хронические болезни, аллергические реакции на медикаменты, индивидуальные особенности организма и пр.

Среди эффективных лекарств на первой стадии и в хронической форме, выделяют Интерферон и Рибавирин. Курс терапии данными средствами составляет 72 недели. Кроме того, в России зарегистрировано новое средство «Софосбувир» (в 95% случаев отмечается ремиссия).

Если гепатит С диагностируется в период беременности, то представленные выше средства нельзя назначать, так как они приводят к порокам развития плода. В данном случае применяют гепатопротекторы на растительной основе.

Помимо медикаментов применяют средства народной медицины, которые в комплексе дают хороший результат. Следует придерживаться соответствующей диеты, отменить физические нагрузки.

Если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то устранить заболевание возможно (при пересадки органа), но в дальнейшем — поддерживать состояние новой печени, отказаться от алкоголя.

Прогноз на разных стадиях гепатита С

25% случаев на первой стадии заканчиваются полным выздоровлением. Говорить о том, что человек здоров можно, если на протяжении 2 лет имеется хорошее самочувствие, нормальные размеры внутренних органов, отсутствует РНК-вирус в крови при регулярной диагностике.

В 60-70% случаев заболевания в хронической стадии приведет к воспалительным процессам в тканях печени и формированию фиброза. Наблюдается при своевременном назначении необходимых препаратов.

В 25-35% случаях переходит в цирроз и онкологию (рак печени).

При циррозе 85% заболевших лиц не доживают до старости. А у 5% лиц, которым поставлен диагноз карцинома, живут 3 года. Поэтому ответить на вопрос, сколько именно живут лица с циррозом печени сложно. Желательно ежегодно проходить диагностику при выявлении каких-либо отклонениях в анализах.