Стадии гепатита С характеризуются своими особенностями и ходом течения заболевания. К примеру, первая стадия может протекать без существенных симптомов, а человек, сам того не подозревая, будет выступать в качестве переносчика вируса.
По статистики около 2-3 % людей заражены вирусом гепатита С.
Пути заражения гепатитом С
РНК-вирус семейства Flaviviridae является возбудителем болезни, который сохраняет свои свойства даже при минусовых показателях температуры (в течение нескольких лет). Главный источник заражения – инфицированное лицо.
Выделяют три способа передачи вируса:
- Во время незащищенного полового акта;
- В период беременности (от зараженной матери к плоду);
- Через кровь.
Передача через кровь осуществляется:
- После процедуры переливания жидкостей из организма зараженного лица.
- При проведении диагностики заболевнаий, в косметологии, а также во время лечебных мероприятий. Заражение происходит через необработанные инструменты, на которых содержится кровь заболевшего человека.
- Через многоразовое использование игл, когда человек является наркоманом.
Группы риска
Лица, подверженные заражению гепатита С:
- Больные, которым проводят процедуры по переливанию крови;
- Пациенты медицинских учреждений (в том числе и стоматологических клиник);
- Посещающие косметологические салоны;
- Социально-незащищенные слои населения (наркоманы, алкоголики);
- Дети (по способу передачи от матери к ребенку);
- Люди, имеющие беспорядочные половые связи.
Стадии Гепатита С
Выделяют 4 стадии заболевания.
Ранняя стадия гепатита С
Возникает после инкубационного периода. Симптомы заболевания отсутсвуют или слабовыражены.
Симптоматика характеризуется признакам простуды и гриппа. Носит наименование «катаральный синдром». В период развития данного этапа отмечается:
- Ухудшение общего состояния человека;
- Повышение уровня температуры тела;
- Возникновение болей в суставах (возможна отечность).
Симптомы распределены по нескольким направлениям:
- Астено-вегетативный синдром характеризуется расстройством сна, депрессивным состоянием, повышением раздражительности.
- В период диспептического синдрома возникает тошнота и рвотные позывы, снижается аппетит, наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея).
При наличии одного из симптомов следует обратиться к врачу для диагностики (УЗИ, общий анализ мочи и крови, маркеры гепатита).
Для определения гепатита С можно сдать кровь на выявление возбудителя.
Наблюдается:
- Повышение уровня билирубина и активности аминотрансфераз;
- Уменьшение уровня лейкоцитов (лейкопения).
При общем анализе мочи будет обнаружен пигмент желчи в ее составе. Во время УЗИ определяются размеры печени и селезенки (увеличены в размерах).
Выделяют три формы течения:
- Безжелтушная (у детей);
- Желтушная (изменение белого цвета склер на желтый, пожелтение кожных покровов);
- Субклиническая (считается острой формой начальной стадии). Молниеносный и подострый тип. Первый тип приводит к летальному исходу (без симптомов), а подострое течение болезни сопровождается небольшими изменениями в показателях крови (на печени обнаруживаются небольшие очаги инфицирования, которые в дальнейшем, объединяются).
Хроническая стадия
Примерно у 70-75% лиц, у которых диагностирован гепатит С, течение болезни на хронической стадии проходит без симптомов. В этот период поражается большое количество клеток печения.
По результатам состав крови меняется:
- Возникает нарушение в показателях печеночных ферментов (гиперферментемия);
- Обнаруживают вирус РНК и антитела.
Хроническая форма возникает и без проявления симптомов со стороны печени:
- Появление красного плоского лишая;
- Появляется кожная порфирия.
На данном этапе заболевание выявляется случайным образом (в момент прохождения планового медицинского осмотра, диспансеризации).
Стадия цирроза
Через 10-30 лет после постановки диагноза «гепатит С в хронической стадии», у 25% людей наблюдается цирроз печени. Он способен вызвать варикоз, асцит, внутренние кровотечения.
Подобное заболевание становится толчком к развитию злокачественной опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома), которые позднее могут дать метастазы в другие органы и ткани организма.
Выделяют следующие обстоятельства, которые ускоряют течение болезни:
- Половой признак (у мужчин диагностируется гораздо чаще);
- Сопутствующие заболевания (вирус иммунодефицита человека);
- Зависимость от алкогольных напитков и наркотиков;
- Возраст (старше 40 лет);
- Лишний вес.
Стадия ремиссии
На данном этапе происходит стабилизация процессов организма, подавление развития РНК-вируса. На нем не происходят патологические процессы в печени и других внутренних органов. При правильном лечении данный этап может быть продлен на некоторое время.
Лечение гепатита С по стадиям
Ключевая цель по устранению гепатита С — купирование развития заболевания. Лечение проводится в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных характеристик больного.
Методы лечения гепатита С:
- Использование противовирусных препаратов прямого действия;
- Назначение интерферона;
- Применение гепатопротекторов и пр.
В ходе терапии учитывают возраст пациента, хронические болезни, аллергические реакции на медикаменты, индивидуальные особенности организма и пр.
Среди эффективных лекарств на первой стадии и в хронической форме, выделяют Интерферон и Рибавирин. Курс терапии данными средствами составляет 72 недели. Кроме того, в России зарегистрировано новое средство «Софосбувир» (в 95% случаев отмечается ремиссия).
Если гепатит С диагностируется в период беременности, то представленные выше средства нельзя назначать, так как они приводят к порокам развития плода. В данном случае применяют гепатопротекторы на растительной основе.
Помимо медикаментов применяют средства народной медицины, которые в комплексе дают хороший результат. Следует придерживаться соответствующей диеты, отменить физические нагрузки.
Если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то устранить заболевание возможно (при пересадки органа), но в дальнейшем — поддерживать состояние новой печени, отказаться от алкоголя.
Прогноз на разных стадиях гепатита С
25% случаев на первой стадии заканчиваются полным выздоровлением. Говорить о том, что человек здоров можно, если на протяжении 2 лет имеется хорошее самочувствие, нормальные размеры внутренних органов, отсутствует РНК-вирус в крови при регулярной диагностике.
В 60-70% случаев заболевания в хронической стадии приведет к воспалительным процессам в тканях печени и формированию фиброза. Наблюдается при своевременном назначении необходимых препаратов.
В 25-35% случаях переходит в цирроз и онкологию (рак печени).
При циррозе 85% заболевших лиц не доживают до старости. А у 5% лиц, которым поставлен диагноз карцинома, живут 3 года. Поэтому ответить на вопрос, сколько именно живут лица с циррозом печени сложно. Желательно ежегодно проходить диагностику при выявлении каких-либо отклонениях в анализах.