Как и когда чаще всего происходит заражение вирусным гепатитом А?

Это заболевание знакомо человечеству с древнейших времен. В крупных военных кампаниях средних веков потери от данной формы гепатита бывали сравнимы с жертвами сражений. Уже в древние времена Гиппократ оставил описание о заразной природе желтухи. Но только в двадцатом веке было точно определено, что заражение гепатитом А носит инфекционный характер и происходит, чаще всего, при отсутствии соблюдения элементарных гигиенических правил в условиях большого скопления людей.

Что такое гепатит А?

Инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее клетки печени, называется гепатит А. После того, как происходит заражение, вирус из ротовой полости попадает в кишечник, а затем с током крови в печень. Начинается процесс размножения, во время которого разрушаются клетки печени, что вызывает воспаление и некроз с последующей интоксикацией всего организма. Орган увеличивается в размерах, нарушается функционирование — желчные пигменты не выводятся из крови в желчные пути, что вызывает желтизну кожи, благодаря которой это поражение печени и получило свое название.

В настоящее время смертельные случаи редки — болезнь завершается выздоровлением. Пациент получает пожизненный иммунитет.

Пути передачи и инкубационный период

Инфицирование гепатитом А происходит от зараженного человека фекально-оральным способом. Пути передачи вируса могут быть следующие.

  • Водный. Самый распространенный. Заразиться можно после купания в водоемах, при использовании нефильтрованной воды из загрязненных источников. Именно такого происхождения случаи инфицирования вирусным гепатитом во время войн.
  • Пищевой. Через продукты питания, не прошедшие термической обработки. Овощи и фрукты, которые ополаскивали водой из зараженных источников. Рыба и моллюски из зараженных вирусом гепатита А водоемов.
  • Контактный. При прямом постоянном общении с больным человеком, либо через личные вещи.
  • Парентеральный. Через инъекции или инфузии. Встречается редко — в современной медицине используются одноразовые системы и шприцы. Теоретически заражение возможно при переливании эритромассы, сроки проверки которой малы, если донор находился в продромальном периоде. Свежезамороженная плазма проходит через полугодовой карантин, во время которого носители вируса отсекаются. Не исключено заражение при использовании одного шприца наркотически зависимыми людьми.
  • Половой. При обычном контакте шансы заражения невелики, при гомосексуальных — возрастают. О передаче вируса через поцелуи данных мало, однако риск передачи вируса таким способом существует.

Инкубационный период начинается непосредственно после заражения гепатитом А. Сроки протекания различны — от двух до семи недель. В среднем около 28 дней. В данный период не наблюдается каких-либо внешних проявлений заболевания, самочувствие заразившегося вполне удовлетворительное. В конце инкубации пациент заразен для окружающих.

Кто находится в группе риска?

Для некоторых категорий людей вероятность заражения гепатитом А выше остальных.

  • Контактировавшие с заболевшим — семья, друзья, одноклассники, коллеги по работе.
  • Медики, работающие в инфекционных отделениях.
  • Жители южных, восточных стран и других эпидемически неблагополучных регионов, а также туристы, посещающие эти страны.
  • Наркозависимые с инъекционной формой приема наркотиков.
  • Гомосексуалисты.

Как чаще всего происходит заражение гепатитом А?

Заражение гепатитом А происходит при следующем стечении обстоятельств:

  1. Проживание в одном помещении с больным человеком;
  2. Посещение эпидемиологически опасных регионов без предварительных прививок;
  3. Обитание в антисанитарных условиях с отсутствием адекватного водоснабжения и канализации — военные лагеря, пункты беженцев;
  4. Нарушение индивидуальных гигиенических норм;
  5. Использование питьевой воды из неизвестных источников;
  6. Проживание в местах с высокой плотностью заселения — казармы, интернаты.

Симптомы и лечение

После заражения гепатитом А, заболевание протекает стадийно.

Период Симптомы Длительность
Инкубационный Отсутствуют от 2 до 7 недель
Продромальный (преджелтушный)
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • боли в мышцах;
  • появление неприятных ощущений в правом подреберье.
от 1 до 2 недель
Разгар (желтушный)
  • желтеют язык и глаза;
  • температура тела нормализуется;
  • желтеют кожные покровы, оттенок бывает от лимонного до оранжевого;
  • ахолический стул — бело-глинистого оттенка;
  • моча темнеет — цвета пива, в ней обнаруживается билирубин и уробилин;
  • печень и селезенка увеличивается в размерах;
  • боль в правом подреберье;
  • нарастание диспепсических явлений;
  • сухость кожи с аллергическим зудом;
  • мышечные боли;
  • со стороны нервной системы — угнетение, раздражительность, нарушение сна;
  • снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений.
до 5 недель
Выздоровление
  • возможна субфебрильная температура;
  • внутренние органы обретают нормальные размеры;
  • стул темнеет, вплоть до интенсивно темного цвета;
  • моча светлеет;
  • кожа светлеет, желтушность может сохраняться несколько месяцев;
  • в крови возможно превышение нормы билирубина.
до 6 месяцев

Лечение зараженных гепатитом А носит комплексный характер для защиты пораженного органа.

  • Постельный режим в течение первых двух недель, далее позволены короткие щадящие прогулки.
  • Запрет на активные физические упражнения сроком в полгода.
  • Прием лекарственных препаратов — эссенциале, фосфоглив, карсил (гепатопротекторы); полифепам, смекта (энтеросорбенты); фестал, панкреатин, мезим (ферменты).
  • Витаминотерапия — группы В, С, РР, А, Е.
  • Желчегонные отвары и травы.

В тяжелых случаях возможна госпитализация в стационар, где назначают инфузионную терапию, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы.

После заражения гепатитом А, больные питаются по строгой диете — стол № 5. Под строгим запретом находится все острое, жареное, копченое, соленое, жирное. Алкоголь также запрещен. Из напитков предпочтительней кисели и компоты, отвар шиповника. Обязательно введение в рацион каш и кисломолочных продуктов. Мясо готовится в молотом виде на пару — котлеты, либо варится — фрикадельки, тефтели. Из овощей допустимы картофель, кабачки, огурцы, свекла, морковь, капуста. Приветствуются блюда из нежирных сортов рыбы, приготовленной на пару. Из хлебобулочных изделий — сухари. В качестве десертов позволительны муссы, мед, зефир, пастила.

Меры профилактики

Выделяют специфическую профилактику и общие меры по борьбе с заражением.

Неспецифическая профилактика заражения

В целях предотвращения заражения гепатитом А, следует соблюдать следующие правила:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование для питья кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательная обработка овощей и фруктов мыльными растворами, с последующим ополаскиванием кипяченой водой, для детей предпочтительней использовать термическую обработку;
  • избегать водоемов с непроточной водой;
  • следить за тщательным приготовлением продуктов питания.

Экстренная специфическая профилактика заражения

При выявлении зараженного гепатитом А применяют меры:

  • дезинфекционная обработка помещения, личных вещей заболевшего;
  • наблюдение за контактными, карантин устанавливается на 35 дней;
  • введение иммуноглобулина для повышения сопротивляемости организма инфекции.
  • Плановая профилактика заражения

Плановая профилактика заражения

Применяется для лиц, находящихся в группе риска. Заключается в вакцинировании. Против гепатита А прививаются дети, так как чаще заражение отмечается в раннем возрасте, при посещении детских учреждений.