Болезнь Боткина: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Болезнь Боткина (гепатит A) представляет собой воспалительный инфекционный процесс в печени. Патология отличается благоприятным течением, не становится хронической, поскольку нет дегенеративного влияния на паренхиму. Осложнения возможны, но это исключительные случаи. Все же болезнь Боткина провоцирует социально-экономические потери, ведь восстановление – процесс долгий, затягивающийся на полгода. Поэтому важно проводить профилактику, а при заражении – сразу распознать тревожные симптомы.

Возбудитель болезни Боткина

Возбудитель болезни Боткина – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов, лишенный оболочки. Серологический тип единый, но у него разные генотипы.

Сам вирус крайне мал – 28-32 нм. В нем нет жиров, углеводов. Вне человеческого организма вирус отличается жизнеспособный, при плюсовой температуре сохраняет активность месяцами, выдерживает замораживание при -20 градусах. Разрушить вирус можно только пятиминутным кипячением, воздействием формалина, раствора хлора. Чтобы уничтожить его стерилизацией паром температурой 120 градусов, требуется 20 мин.

Как передается болезнь Боткина?

Единственный источник инфекции – болеющий человек, но способов, как передается вирус, несколько. Основные механизмы заражения:

  1. Контактно-бытовой – через общие полотенца, посуду, любые предметы быта. В кале зараженного содержится высокая концентрация вируса. Микрочастицы оседают на предметах в доме, продуктах. Опасности заразиться подвергаются медработники, родственники, ухаживающие за больным. Риски повышаются при смене памперсов при недержании.
  2. Водный – при использовании загрязненной вирусом воды для питья, мытья тарелок, чистки зубов, при купании в ней. Когда возбудитель проникает в естественные водоемы, резервуары с водой общественного пользования, случаются вспышки гепатита A.
  3. Алиментарный – вследствие употребления зараженных продуктов. Наиболее опасны моллюски, устрицы и рыбы, поскольку вирус может перекочевать в них из загрязненной воды. При этом они фильтруют большие объемы воды, повышая концентрацию возбудителя в своих телах.

Большое количество вируса содержится в крови больного. Поэтому возможен парентеральный путь передачи, хотя он менее распространен. Имеется в виду заражение через кровь при лечении зубов у стоматолога, нестерильных внутривенных инъекциях.

Наибольшую опасность представляют скрытые носители вируса – те, у кого болезнь Боткина протекает бессимптомно. Не испытывая недомогания, они заражают окружающих. С этим связана сильная распространенность болезни Боткина – ежегодно инфицируется 10 млн. человек.

В целом гепатит A – это преимущественно детская инфекция. Однако часто она остается невыявленной из-за отсутствующей симптоматики.

Группы риска

Болезнь Боткина – патология сезонная, обычно вспышки случаются летом и осенью. Наиболее часто она распространяется в коллективах детей от 3 до 12 лет. Группу риска также составляют люди, которые:

  • не соблюдают личную гигиену (не моют руки после улицы, посещения туалета);
  • тесно контактируют с инфицированными (родственники, живущие вместе, медики);
  • работают в области общепита;
  • посещают страны, где высокий уровень заболеваемости (как правило, это Африка, Юго-Восточная Азия);
  • употребляют наркотики.

В группу риска еще включают мужчин-гомосексуалистов, хотя причинно-следственная связь с заболеваемостью гепатитом A не объясняется.

Симптомы заболевания

При восприимчивости к заболеванию признаки у взрослых проявляются через 15-50 дней после заражения, когда кончается инкубационный период. Общие симптомы такие:

  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • бессонница.

В разгар болезни добавляются новые признаки:

  • желтуха (пожелтение кожи, слизистых, глазных белков);
  • обесцвеченный кал;
  • потемневшая моча с пеной.

В желтушный период самочувствие становится лучше. Желтуха сохраняется месяц, затем ее интенсивность снижается.

Длительность болезни Боткина – 30-40 дней, это зависит от возраста и иммунитета. Если человек ослаблен, возможна хронизация процесса, когда он затягивается на полгода. Все же обычно пациент выздоравливает, печень полностью восстанавливается.

Лечение болезни Боткина

Диагностирует гепатит A врач-инфекционист. Он должен знать, был ли контакт с больным, посещал ли человек страны, где повышен риск заражения. Также проводятся анализы крови – в ней выявляется повышенный билирубин, антитела M, а при хронизации процесса – G. Применяется УЗИ для установления размеров печени, селезенки, которая тоже нередко увеличивается.

По результатам анализов назначается лечение. Оно проводится амбулаторно. Госпитализируют при тяжелом течении, по эпидемическим показаниям.

Больным назначают постельный режим. Назначается стол №5 по Певзнеру, обильное питье. Специфического лечения нет, а медикаментозная терапия проводится для снижения выраженности симптомов. Назначаются следующие препараты:

  1. Инфузионные растворы внутривенно – облегчают симптомы интоксикации.
  2. Препараты лактулозы – восстанавливают пищеварение.
  3. Спазмолитики – предотвращают холестаз.
  4. Кровоостанавливающие средства, вливаемые в желудок через зонд – лечат геморрагический синдром.
  5. Антибиотики – борются с бактериальной инфекцией.

Когда проходят симптомы, еще 3-6 месяцев больной должен оставаться под диспансерным наблюдением. О выздоровлении и выработке стойкого иммунитета свидетельствует специфический IgG в крови.

Диета

При болезни Боткина обязательно соблюдение диеты плюс обильное питье. Назначается стол №5 по Певзнеру. Основные принципы диеты:

  1. Питание по 5-6 раз в день малыми порциями. Это помогает стимулировать аппетит – он при болезни Боткина слабый, а еще снижается нагрузка на печень, благодаря чему она начинает работать лучше.
  2. Разрешено употребление вареных, тушеных вегетарианских блюд, круп, постного мяса, молока.
  3. Запрещены жирные продукты питания, жареная пища, специи.
  4. Еда рекомендуется теплая, температурой 15-60 градусов. Такая пища наиболее щадящая для печени, не вызывает раздражение желудка, нормализует функции поджелудочной.
  5. Соль необходимо ограничить до 4 г в день. Она задерживает жидкость, провоцируя появление отеков. Также затрудняется детоксикация, потому что токсины, продукты распада вируса выводятся вместе с мочой.
  6. Жидкости нужно пить 2-2,5 л ежедневно. Полезны шиповниковый отвар, целебные травы, ягодные морсы, допускается слабый чай. Большое количество жидкости стимулирует мочеиспускание, а с мочой вымываются токсины. Одновременно улучшается аппетит.
  7. Алкоголь полностью исключается минимум на полгода. Даже при затухании симптомов печень еще не может полноценно функционировать. Все ресурсы направляются на то, чтобы восстановить поврежденные клетки. Спиртное усугубит течение болезни.

Суточный рацион должен содержать:

  • 90-100 г белков;
  • 80-100 г жиров;
  • 350-400 г углеводов.

Важно снизить потребление животных жиров, поскольку они вдвое повышают нагрузку на печень и желчные пути. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 Ккал.

Основное предназначение стола №5 – создание благоприятных условий для функционирования печени, стимулирования желчеотделения. В результате этого облегчается, стабилизируется работа остальных органов ЖКТ, которые тоже страдают при болезни Боткина. Параллельно регулируется метаболизм жиров, холестерина, нормализуется накопление гликогена в печени.

Осложнения

После излечения от болезни Боткина, даже если она протекала тяжело, большинство людей становятся абсолютно здоровыми. Рецидивы не происходят. Однако в 30% случаев возможно хроническое течение, если больной вовремя не сходил к врачу, игнорировал предписания врача относительно режима труда, диеты.

Осложнения и последствия острого периода – нарушение функций печеночной паренхимы, сбои в работе органа. Это негативно отражается на жизнедеятельности всего организма, но носит преходящий характер.

Последствия того, что болезнь Боткина выявляется несвоевременно, или пациент нарушает схему приема препаратов бывают тяжелыми:

  • цирроз;
  • асцит;
  • недостаточность печени;
  • энцефалопатия.

Летальным исходом болезнь Боткина завершается, если протекает в острой дистрофической форме, а человек страдает иммунодефицитом.

Профилактика заражения

Общие меры профилактики, направленные на недопущение развития болезни:

  • контроль сброса канализационных стоков;
  • обеспечение людей чистой питьевой водой, качественными продуктами;
  • организация карантина в детских садах, школах, интернатах, взрослых коллективах при вспышках заболевания.

Лица, контактировавшие с больным, должны наблюдаться 1 месяц. В очагах инфекции обязательна дезинфекция.

Для снижения риска заразиться нужно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • отказываться от пищи сомнительного качества;
  • не пить некипяченую или неочищенную воду.

Самая эффективная профилактика гепатита A – это вакцинация. В России она необязательна. Однако прививки рекомендованы:

  • детям, которые ходят в детский сад;
  • взрослым, путешествующим в страны с высокой заболеваемостью;
  • контактирующим с зараженными.

Требуется двукратное введение вакцины с полугодовым интервалом. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет сроком до 10 лет.