Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.
Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.
Роль диеты в лечении фиброза печени
Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.
Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.
[info-box type=»bold»]При фиброзе 1 степени[/info-box] увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.
Лечебное питание [info-box type=»bold»]при 2 степени фиброза[/info-box] тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.
[info-box type=»bold»]При фиброзе печени 3 степени[/info-box] повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.
[info-box type=»bold»]При 4 степени фиброза[/info-box] диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.
Основные принципы питания при фиброзе
При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:
- Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
- Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
- Ограничение животных жиров и протеинов.
- Контроль за уровнем холестерина.
- Употребление 2 л воды в день.
При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.
Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.
Разрешенные продукты
Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- курица, говядина, индейка;
- перетертая овсянка и манная каша;
- макароны;
- нежирные кисломолочные изделия и рыба;
- несдобное печенье;
- некислые фрукты – яблоки, груши;
- овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
- сухофрукты;
- семечки;
- мед;
- желе;
- растительное масло;
- 1 яйцо в день.
Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.
Продукты, которые необходимо ограничить
Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.
Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.
Запрещенные продукты
Под тотальный запрет при фиброзе попадают:
- черный хлеб;
- жирное мясо и рыба, субпродукты;
- колбасы и консервы;
- кислые фрукты и ягоды;
- маринады и соленья;
- бобовые;
- щавель;
- специи;
- грибы;
- яичные желтки;
- кофе и какао;
- алкоголь.
Примеры рецептов блюд при фиброзе
Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.
Первые блюда
Обязательное блюдо в ежедневном меню – [info-box type=»bold»]теплый суп[/info-box].
Понадобятся ингредиенты:
- полстакана риса;
- 2 картофелины;
- 50 г брокколи;
- небольшая луковица;
- 2 морковки;
- соль.
Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.
Другой вариант – [info-box type=»bold»]вегетарианский борщ[/info-box].
Необходимые ингредиенты:
- 70 г капусты;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 5 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла.
Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.
Вторые блюда
К каше или пюре подойдут [info-box type=»bold»]домашние тефтели[/info-box].
Ингредиенты:
- 150 г говядины;
- 10 г чернослива;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 20 г сметаны;
- 5 г сливочного масла.
С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Другие рецепты
Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.
На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.
Еще одна идея – [info-box type=»bold»]морковные сырники[/info-box].
Ингредиенты:
- морковь;
- 150 г нежирного творога;
- 5 г манки;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 1 яйцо;
- сахар.
Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.
На десерт можно приготовить [info-box type=»bold»]творожный пудинг.[/info-box]
Понадобятся ингредиенты:
- 120 г легкого творога;
- 60 г молока;
- 10 г манки;
- 1 белок;
- 10 г сахара;
- 5 г сливочного масла.
Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.
[info-box type=»bold»]Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни.[/info-box] Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.
Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.