Желтая лихорадка

Еще одной очень опасной инфекцией является желтая лихорадка. Болезнь протекает очень тяжело в любой форме, лихорадка ужасная, поражаются почки и печень, позже проявляется желтуха, начинается кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Впервые желтая лихорадка была обнаружена и описана в Америке в 1648 году. Далее лихорадка не останавливалась лишь на одном континенте. Были зарегистрированы вспышки болезни в Африке, Южной Америке, на юге Европы. В 1936 году несколькими учеными была разработана вакцина против желтой лихорадки.

Немного об основах

Источником болезни в большинстве вариантов были животные разного рода и типа – сумчатые, ежи, обезьяны, грызуны.

Если человек не является переносчиком, а лишь зараженным, он не опасный для окружающих.

Что касается механизма передачи, то он трансмиссивный. Переносчиками болезни – комары разных типов и видов, которые имеют тесную связь с жилыми помещениями. Комар, выпивший зараженную кровь, сам становится заразным через 9-12 дней, живя при температуре до 25, через 4 дня – при 37 градусах. Если же комар находится при температуре до 18 градусов, то он теряет способность заразить кого-либо через укус. Также можно заразиться через кровь и слизистые выделения, если они попадут на поврежденную кожу здорового человека, контактный способ заражения.

Человек очень восприимчив к лихорадке, но сохраняется длительный постинфекционный период.

Желтая лихорадка – карантинная болезнь, причем каждый больной должен быть зарегистрирован. Хотя больше всего вспышек и зарегистрировано в тропических районах, заразиться лихорадкой можно в любой точки Земли, где водятся переносчики.

Профилактика

Главным профилактическим действием, чтобы не заразится желтой лихорадкой, как в прицепи и любым другим заболеванием, следует придерживаться норм санитарии и гигиены. Если принято решение совершить путешествие в страны, где данная лихорадка имеется, следует обязательно пройти иммунизацию. Поскольку существуют страны, где желтая лихорадка «живет» постоянно и без вакцинации человек наверняка заразится болезнью, при въезде требует соответственно свидетельство об иммунизации.

Данное свидетельство станет залогом того, что при выезде из страны, человек не привезет «эту страшную и опасную болезнь» с собой и не станет источником очага.