Туляремия

Туляремия – острая инфекционная болезнь, природно-очагового характера. Поражает лимфатические узлы, кожу, иногда зев, глаза, легкие. Отличительной чертой считается сильно выраженная интоксикация организма человека. Впервые такое заболевание было обнаружено в 1910 году в сусликов в Калифорнии, после изучения стало понятно, что и человек может подхватить такую болезнь.

Профилактические меры

Первым мероприятием по профилактики болезни является отслеживании и обеззараживание источником болезни, нейтрализация возможных ходов передачи инфекции, и вакцинация контингента людей, которые могли уже заразиться или это может произойти скоро. Важным моментом в профилактических действиях является правильная обработка мест заражения, поскольку существует несколько типов заражения и течения болезни, поэтому на каждом этапе существуют свои меры предосторожности.

Если заражение происходит через кровососущих, трансмиссионное, тогда применяют репепленты, понадобиться защитная одежда, а также стоит ограничить проникновение людей, которые легко поддаются заражению болезни в неблагополучные районы. Отдельное внимание стоит уделить борьбе с грызунами, членистоногими.

Чтобы не произошло алиментальрного заражения стоит избегать купания в стоячих водах, открытых водоемах, для быта воду стоит брать только кипяченную. На охоте стоит также уделить отдельное внимание гигиене, обязательно тщательно мыть руки после снятия шкур и потрошения животных и грызунов. Вакцинация проходит в плановом режиме.

Живая аттенуированная вакцина применяется для профилактики иммунитета, она обеспечивает иммунитетом от болезни минимум на 5 лет.

Что происходит с организмом

Когда инфекция попадает в организм человека, не имеющего иммунитета к ней, а попасть она может через:

  • кожу, даже если на ней нет ран,
  • глаза,
  • дыхательные пути,
  • желудочно-кишечный тракт, происходят довольно неприятные процессы.

В тех местах, где проникает инфекция, начинают появляться пятна, которые будут сменять друг друга: обычные пятна, папулы, везикулы, пустулы и далее язвы. Потом инфекция переходит в лимфатические узлы, где начинает размножаться и производит так называемый первичный бубон. Попадая в кровь, инфекция вызывает сильную интоксикацию организма. Далее в соответствии с тем, куда успела проникнуть болезнь, она предоставляет новые симптомы, к примеру, аллергические реакции, большие язвы, проблемы с дыхательной системой и прочее.