Данный синдром характеризуется повышенным синтезом гормонов щитовидной железы, возникающим как следствие ее патологий, а также заболеваний гипофиза. Провоцируя ускорение обмена веществ, тиреотоксикоз приводит к тому, что органы испытывают повышенную нагрузку и быстрее изнашиваются. Сильнее всего в подобной ситуации страдают пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы организма.
Причины
К основным причинам тиреотоксикоза относятся:
- базедова болезнь (или диффузный токсический зоб);
- регулярное употребление продуктов, содержащих йод в недопустимо больших количествах;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- передозировка тиреоидных гормонов;
- патологии гипофиза (в частности, аденома).
Симптомы
Что касается признаков данного синдрома, то наиболее характерными их них являются:
- повышенная возбудимость, чрезмерная раздражительность и частые перемены настроения;
- наличие одышки и учащенного сердцебиения;
- общее недомогание;
- повышенное потоотделение, ощущение жара;
- дрожь в конечностях;
- диарея;
- выпученность глаз;
- снижение массы тела.
Диагностика
Диагноз ставится врачом-эндокринологом на основании осмотра пациента и проведения всех необходимых лабораторных и инструментальных обследований щитовидной железы. Таковыми могут являться анализ содержания тироксина и трийодтиронина в крови, УЗИ, сцинтиграфия, компьютерная томография, МРТ и пункционная биопсия.
Помимо этого, в отдельных ситуациях может потребоваться обследование гипофиза. Практика показывает, что в подобной ситуации наиболее достоверным вариантом диагностики является МРТ; также весьма информативна компьютерная томография.
Лечение
В зависимости от причины, вызвавшей тиреотоксикоз, его лечение может осуществляться с помощью приема медикаментов либо посредством оперативного вмешательства. Первый вариант предусматривает применение препаратов, способствующих снижению скорости выработки гормонов щитовидной железой, а второй являет собой устранение узлов либо части железы хирургическим путем. Оба варианта являются весьма эффективными, благодаря чему работоспособность возвращается к пациенту довольно быстро.
После осуществления лечения в большинстве ситуаций никаких дополнительных мер принимать не требуется. Лишь в некоторых случаях пациентам назначаются незначительные дозы гормональных препаратов.