Спинальный стеноз относится к категории приобретенных заболеваний и в большинстве случаев наблюдается у людей после пятидесяти летнего возраста. Как показывают исследования последних лет, болезнь может так же носить и врожденный характер. Но в данном случае, она даст о себе знать гораздо ранее, чем в пятьдесят лет. Первые «звоночки» могут прозвучать в подростковом возрасте, когда идет интенсивное развитие (быстрый рост) всего человеческого скелета. Точно определить природу недуга, то есть выяснить, приобретенный это Спинальный стеноз или же врожденный можно только сделав МРТ при появлении первых симптомов. В официальной медицине этот недуг квалифицируется как «Стеноз спинномозгового канала», то есть сужение канала, по которому пролегает спинной мозг и из которого «выходят» спинномозговые нервные окончания. Вообще данный недуг страшен своими болезненными проявлениями — онемение в области поясницы, ощущение слабости в руках-ногах, и постоянная боль в позвоночнике.
Типы спинального стеноза
Всего в медицине определяется три типа спинального стеноза, относительно самой природы нарушений в позвоночнике. Типы спинального стеноза:
Фораминальный стеноз — характеризуется появлением костных наростов (остеофитов) в зонах межпозвоночных отверстий. Развитие патологии приводит к защемлениям, смещениям спинномозговых нервов, что сопровождается сильными болями в области седалищного нерва.
Центральный стеноз — характеризуется непосредственно сужением спинномозгового канала в районе поясничного отдела, что в свою очередь приводит к сильному сдавливанию «конского хвоста» (мешочка через который пролегают нервные волокна). Может сопровождаться постоянной ноюще режущей болью и провоцировать ощущение слабости в руках и ногах.
Латеральный стеноз — или другими словами повреждение вышедшего спинномозгового нерва, вследствие сдавливания его костными наростами. Классифицируется как спинная грыжа или грыжа позвоночника.
Точно определить какой именно тип спинального стеноза развился можно только с применением МРТ позвоночника. Иначе стопроцентной уверенности в диагнозе не будет.
Способы лечения спинального стеноза
Всего существует только два способа лечения данного недуга, первый направлен на избавление человека от болевых ощущений, а второй подразумевает хирургическое устранение патологии. При первом способе применяется массаж и обезболивающие, противовоспалительные препараты. При втором способе используется операция на позвоночнике.