САП

Возбудителем САПа выступает палочка, которая может находиться и размножаться в обычной питательной среде. В воде и почве такая палочка может сохраняться на протяжении одного или полутора месяцев. Погибнуть может во время нагрева либо при воздействии на нее разного рода дезинфекторов.

Что является источником заболевания

Источником заболевания могут быть такие животные, как:

  • ослы;
  • мулы;
  • лошадь;
  • верблюд.

В особенности, если они заражены САПом в остром виде. В наше время такое заболевание можно встретить в Азии, Южной Америке и Африке. На территории нашей страны оно не выявлялось на протяжении нескольких лет. Люди редко могут заразиться. Заражение может произойти, если возбудители болезни попадают на слизистую или в пищеварительную систему.

Инфекция также может попасть в организм через раны. На месте, через которое инфекция попадает в организм, начинают развиваться узелки сапного типа, а точнее их называют гранулемы, которые со временем подвергаются распаду. Палочка САПа попадает в лимфоузлы, и там происходят процессы воспаления, после чего гнойники распадаются. По крови инфекция разносится по организму, и начинают появляться вторичные очаги воспаления во внутренних органах и мышцах. Спустя некоторое время очаги вскрываются, что может стать причиной поражения легких, а также могут начать развиваться такие заболевания, как абсцесс мозга или гнойные менингиты.

Симптомы заболевания

Период инкубации продолжается от одних суток до пяти. Первые симптомы – это:

  • увеличение температуры, озноб;
  • разбитость;
  • боли в голове;
  • миалгия и артралгия.

На месте, где возбудитель попал в организм, начинает образовываться папула, которая имеет темно-красный оттенок, за короткое время она становится пустулой и после этого переходит в стадию язвы. После того, как инфекция генерализовывается, появляется все больше пустул, и большинство из них становятся язвами. Язва при САПе имеет кратерообразную форму, и имеет сальное дно, а окружают эту язву сапные узелки, которые отмирают.

В большинстве случаев первыми начинают поражаться области на лице. Из носа начинаются выделения сукровицы. После чего инфекция начинает захватывать органы внутри, сначала легкие, а потом переходит к мышцам, хрящам и костям. Начинается образование гнойников внутри тела, которые потом лопают. Давление у больного резко падает и начинается лихорадка, а также выделяется кровяная слизистая мокрота. Клинически она выявляется как пневмония мелкоочагового или сливного типа.