Лямблиоз

Лямблиоз – протозойная инвазия, кишечная инфекция, которая поражает тонкую кишку, сопровождается аллергическими и неврологическими симптомами, также приводит к расстройству пищеварения. Достаточно неприятная болезнь.

Способы передачи лямблий

Носителем лямблий может быть и человек, инфицированный ими, и некоторые животные, которые имеют постоянный контакт с человеком, это и домашние питомцы – кот, собака, морская свинка, и такие как кролик, домашняя свинья и другие. Данная болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи, имеющая несколько способов проникновения в организм.

  • Водный путь самый распространенный вариант проникновения лямблий в тело человека. Паразиты могут проникнуть в организм через выпитую воду из открытых природных водоемов, заглатыванием воды при купании, как в речке, так и в бассейне, а также через воду, выпитую из водопровода не проходящую дополнительную очистку или термическую обработку.
  • Пищевой — второй путь. Дело в том, что цисты отлично сохраняют свои способности и способны просуществовать в среднем сто суток в молоке и молочных продуктах. Их жизнеспособность на овощах, как сырых, так и варенных, хлебе, фруктах несколько часов. Пищевой путь проникновения лямблий встречается довольно часто.
  • Контактно-бытовой путь. Заражение здорового человека лямблиями может проходить и при совместном использовании бытовых вещей, это и полотенце, и посуда, и игрушки, и санузел. Что касается сельской местности, то первым источником заражения лямблиозом будет почва, на которой выращивают овощи и фрукты. Дело в том, что необеззараженные фекалии, навоз, а также экскременты больного человека или животного могут долго сохранять, а потом передавать лямблии почве.

Предрасполагающие факторы к заболеванию

Стоит знать, что наиболее «комфортное» время для проникновения лямблий в организм считается теплое пора года, т.е. весна и лето. Также, есть факторы, благодаря которым люди чаще всего заболевают лямблиозом. Это: возраст человека – до 10 лет, коллективы большой чисельностью или детские группы с большим количеством детей, ферментивная недостаточность ЖКТ, люди, имеющие нарушенный процесс пищеварения, а также имеющие низкий уровень кислотности желудка, дистрофия, гипотрофия, анорексия, иммунодефицит, а также резекция желудка или хирургические воздействия на желудок и кишечник.