Клещевой энцефалит – болезнь поражающая нервную систему – периферийную, центральную. При несвоевременном обращении к врачу, неправильной диагностики болезни, а также не соблюдении лечения, наблюдается весьма неблагоприятный исход – паралич или смерть.
Разновидности
Клещевой энцефалит также как и все болезни имеет свои подтипы, которые в зависимости от территории возникновения, имеет разные симптомы и лечение. Русскими специалистами выделяются следующие субтипы клещевого энцефалита:
- дальневосточный,
- западный,
- сибирский.
К сожалению, невозможно определить в какой части данная болезнь будет более агрессивной, в разные времена фиксировалось разное количество заболевших. Специалисты по инфекционным заболеваниям склоняются к мнению, что уровень поражения или не поражения главного мозга человека единственный фактор, который влияет на то, выживет ли или не выживет человек.
Течение болезни
В связи с тем, что ареал заболевания разный, возможные варианты поражения человеческого организма болезнью также разные. Определяют несколько форм протекания болезни.
1.
- Стертая или лихорадочная характеризируется быстрым выздоровлением. Болеет человек 3-5 дней. Человек в данной форме болезни, страдает головной болью, имеется тошнота, слабость, показатели ликвора в пределах нормального уровня.
- Самой часто зафиксированной является менингеальная форма клещевого энцефалита. Проявляются симптомы те же, что и в лихорадочной форме, но в несколько раз усилившиеся, к ним добавляется рвота, боль в глазах и светобоязнь. Болезнь длится 7-14 дней.
- Менингоэнцефалитическая форма проходит намного тяжелее, чем 2 предыдущее. У больных может наблюдаться галлюцинации, потеря ориентирования на местность, а также появится эпилептические припадки. При этой форме может уже начаться поражение мозга.
- Полиомиелитической формой клещевого энцефалита болеет каждый третий заразившийся. Характерны повышенная утомляемость, слабость во всем теле, подергивание мышц, возможно возникновение временного онемения рук, ног, а также сильный болевой синдром. Фиксированы случаи атрофии ранее онемевших мышц.
- Последняя форма – полирадикулоневритическая, сразу же поражаются периферические корешки и/или нервы. В такой форме появляются все вышеперечисленные симптомы, только проявляются они во много раз сильнее.
2.
3.
4.
5.
Любая из форм течения клещевого энцефалита привносит очень мало удовольствия, и достаточно страдания для больного, поэтому стоит своевременно обращать внимание на свое здоровье, дабы, вовремя определить болезнь.