Холера – кишечная инфекция, развивающееся из-за холерного вибриона, достаточно опасная для человеческого организма. Цель «паразита» — тонкий кишечник. Первые признаки развития болезни это неприятный жидкий стул, обильная рвота, и симптомы интоксикации. На всех стадиях развития холеры, больной теряет много жидкости до сорока литров в день, что является большой потерей для человеческого организма.
Как и чем можно заразиться
Источником столь опасной болезни может быть:
- больной человек;
- носитель болезни, т.е. человек уже поражен и является бактериносителем, но симптомов или каких-либо признаков болезни нет.
Существует большая проблема определения зараженности холерой. Причина тому, в том, что и кал, и рвотные массы бесцветны и не имеют абсолютно никакого запаха. А потому найти в этих загрязнениях следы холеры очень сложно.
Важный момент в том, что воздушно-капельным путем заразится холерой невозможно, проникновение холеры в организм возможен только через полость рта.
Что касается возможной передачи инфекции, то здесь есть парочка путей, а именно:
- водный – через грязную испражнениями воду, является главным путем заражения. Во многих случаях это бывает во время плаванья в зараженных реках и озерах. Также плохой идеей будет дезинфицировать продукты питания или посуду в такой воде;
- контактно-бытовой – через предметы, которые были загрязнены рвотой или испражнениями больного;
- пищевой – продукты, помытые в зараженной воде или те, на которые садились мухи или бегали тараканы, это может быть морской продукт (устрицы, мидии, креветки) молочные изделия (молоко, сметана и др.), рыба, мясо, а также фрукты.
Лечение холеры
Своевременное обращение за помощью к доктору поможет сделать процесс лечения и восстановления скорейшим и менее неприятным. Лечить такую болезнь, можно только находясь на стационарном лечении в изолированном блоке в инфекционном отделении. Больному необходим постельный режим на протяжении всего периода проявления клинических показателей болезни. Конечно же, запрещено посещение таких больных родственникам с целью предостережения заразить их. Родственники имеют право передавать продукты для больного, но в таких случаях стоит знать, что можно, и что нельзя больному есть. Хотя какой-то совсем специальной диеты не нужно. Важным правилом в питании стало: отказаться от употребления жиров и углеводов, а также тех, продуктов, которые в кишечнике вызывают брожение и гниение.