Дивертикулом называют грыжеобразное выпячивание кишечной стенки. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев дивертикулы никак себя не проявляют и могут быть обнаружены случайно при проведении МРТ или рентгенографии. В отдельных случаях возможно их воспаление, именуемое дивертикулитом.
Причины
Причины возникновения дивертикулов делятся на две группы – врожденную и приобретенную. Первая, как правило, формируется в эмбриональном периоде развития, а вторая возникает вследствие сильной сегментации кишечника и повышения давления в его просвете. Здесь следует отметить, что точная причина возникновения приобретенных дивертикулов остается предметом дискуссий.
Симптомы
К наиболее характерным клиническим проявлениям дивертикулита относятся:
- боли в животе с локализацией в левой его части либо в надлобковой области;
- нарушения стула (возможен не только запор, но и диарея);
- повышенная температура тела и наличие озноба;
- тошнота и рвота.
В случае прогрессирования заболевания может развиваться внутрибрюшной абсцесс, а признаки наличия инфекции становятся значительно более заметными.
Диагностика
Для того, чтобы сформировать максимально точное представление об имеющейся патологии, рекомендуется проведение следующих обследований:
- лабораторного анализа крови;
- рентгенографии;
- УЗИ;
- компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.
МРТ и КТ в данном случае дают наиболее исчерпывающие сведения, касающиеся местонахождения дивертикула, его размеров и других особенностей.
Лечение
Важно понимать, что при наличии воспалительного процесса дивертикул может лопнуть, что, в свою очередь, чревато попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Данное обстоятельство требует от лечащего врача принятия всех необходимых мер для избегания усугубления воспаления и улучшения состояния пациента.
Консервативное лечение, в зависимости от состояния больного, предусматривает назначение спазмолитических и прокинетических препаратов, а также антибиотиков и инфузий.
Хирургическое вмешательство является оправданным в случае наличия осложнений дивертикулита, либо если за 2 года у больного наблюдалось несколько приступов данного заболевания. Оно заключается в удалении части кишечника, а потому по понятным причинам считается крайней мерой.