• Главная
  • Заболевания и травмы позвоночника
  • Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз – это форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением.

Термин "остеохондроз" происходит от греческих корней -osteon - "кость" и chondr - "хрящ".

Окончание "-оз" означает, что заболевание кости и хряща носит невоспалительный, дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры

В общей структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности одно из первых мест занимает остеохондроз позвоночника.

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Причины остеохондроза: недоразвитие позвоночника, травмы (последствия переломов и повреждений связок), поднятие тяжестей, длительное вынужденное положение, систематические сотрясения позвоночника, резкие нескоординированные движения, длительное выполнение однообразных движений, ревматизм, нарушение обменных процессов в позвонках.

При остеохондрозе пульпозное ядро теряет свои гидрофильные свойства. Это происходит из-за нарушений в его метаболизме или недостаточного поступления необходимых веществ. В результате межпозвонковый диск становится плоским и менее упругим, в его фиброзном кольце при нагрузке появляются радиальные трещины. Уменьшается расстояние между соседними позвонками и они смещаются по отношению друг к другу, при этом происходит смещение и в фасеточных (дугоотростчатых) суставах, соединяющих позвонки.

Остеохондроз

Разрушение соединительной ткани фиброзного кольца диска, связок и капсул фасеточных суставов вызывает реакцию иммунной системы и развитие асептического воспаления с отечностью фасеточных суставов и окружающих их тканей. Из-за смещения тел позвонков происходит растяжение капсул фасеточных суставов, а измененный межпозвонковый диск уже не так прочно фиксирует тела соседних позвонков. Формируется нестабильность позвоночного сегмента. Из-за нестабильности возможно ущемление корешка спинномозгового нерва с развитием корешкового синдрома.

При остеохондрозе происходит разрастание костной ткани с образованием остеофитов — костных выростов на телах и отростках позвонков. Остеофиты также могут вызвать сдавление спинного мозга или стать причиной развития корешкового синдрома.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника:

Симптомы: Постоянные боли в области шеи, которые начинаются сразу после сна и усиливаются при попытке повернуть шею. Повороты головы могут сопровождаться хрустом в области шеи. Мышцы шеи напряжены и болезненны при ощупывании. Болевые ощущения могут распространяться о шеи по надплечью, плечу, предплечью, кисти до 4-5 пальцев.

При сдавлении позвоночной артерии могут беспокоить сильные головные боли, преимущественно в области затылка.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника:

Грудной отдел позвоночника фиксирован рёбрами и малоподвижен. Наибольшую нагрузку испытывают нижние грудные позвонки и межпозвонковые грыжи.

Симптомы: Ноющие боли, появляющиеся после длительной нагрузки, продолжающиеся во время сна. После непродолжительной ходьбы боли могут проходить. По вечерам и ночам могут возникать сильные болевые приступы в области лопаток и между ними. Боли вызывают скованность и сдавление грудной клетки. Боли могут быть настолько интенсивными, что у пациентов могут заподозрить инфаркт миокарда.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника:

Симптомы: В зависимости от стадии остеохондроза боли могут локализоваться в поясничной области – люмбалгия, или распространяться по ноге – ишиалгия. При нестабильности позвоночника, человек, больной остеохондрозом, не может длительно находиться одной позе и постоянно меняют положение тела в поисках наиболее для него удобного. Боли чаще локализуются в ягодичной области и по задней поверхности ноги, могут усиливаться при кашле, при резких движениях.

Диагностика остеохондроза.

1. Рентгенография.

2. МРТ диагностика является наиболее информативным исследованием при подозрении на остеохондроз, уточнение его стадии, уточнения характера нарушений, степени сдавления корешков.

МРТ позвоночника позволяет оценить:

1. Костные структуры: Высоту и форму тел позвонков, отростки и дужки позвонков
2. Гидрофильность межпозвонковых дисков, целостность фиброзных колец.
3. Контуры и структуры спинного мозга.
4. Околопозвоночные мягкие ткани.
5. Состояние связок позвоночника.

Лечение остеохондроза:

Консервативное:

1. Паравертебральные и эпидуральные блокады при выраженном болевом синдроме.
2. Противовоспалительная медикаментозная терапия
3. Физиотерапевтическое лечение
4. Мануальная терапия
5. Кинезотерапия
6. ЛФК

Оперативное лечение

В большинстве случаев хирургическое вмешательство для лечения остеохондроза направлено на его стабилизацию -выполняется спондилодез. Так как данная операция относится к ряду сложных манипуляций и может вызвать определенные осложнения, ее назначают только в крайнем случае (около 1—3% больных из общего числа), когда консервативные методы лечения не принесли никаких результатов в течение длительного периода времени.

Операция, применяемая для лечения остеохондроза, обычно включает 2 этапа: удаление причины возникновения болевого синдрома (декомпрессионная хирургия) и дальнейшая стабилизация позвоночника (стабилизирующая хирургия). Обе эти процедуры проводятся одновременно в ходе одного вмешательства.

Для декомпрессии используются следующие методы с задним доступом:

- Фасетектомия. Фасеточные суставы также могут оказать давление на нервные окончания. В результате этого требуется их удаление для устранения даже незначительного ущемления.
- Фораминотомия. Если часть диска или костной шпоры (остеофита) ущемляет нерв, выходящий из позвонка через корешковый канал, назначается фораминотомия. В ходе этой процедуры увеличиваются размеры корешкового канала. Такое увеличение приводит к освобождению нервов и их свободному прохождению.
- Ламинэктомия: Удаляется задняя часть позвонка, которая служит защитой спинномозгового канала и из-за близости к нему, может оказывать давление на спинной мозг вследствие деформации, вызванной остеохондрозом.
- Ламинотомия. Подобно фораминотомии при ламинотомии увеличивается отверстие, через которое проходит спинномозговой канал. В отличие от ламиноэктомии, может удаляться лишь фрагмент ламины (задней части позвонка)

Все вышеперечисленные методы декомпрессии выполняются при заднем доступе. Однако иногда оперативное вмешательство проводят с передней части позвоночника. Например, протузия диска или грыжа в направлении спинномозгового канала, не могут быть удалены при переднем доступе. В этом случае операция выполняется с лицевой (передней) стороны.

Основными методами передней декомпрессии являются:

- Дискэктомия. При протузии или грыже межпозвоночного диска, которые оказываю давление на нервы, удаляется весь диск или его часть. В данном случае возможно применение инвазивного подхода. В ходе операции делаются небольшие разрезы, через которые вводится специальный эндоскоп и при помощи микрохирургических инструментов исправляются повреждения. Восстановительный период послеэндоскопической дискэктомии протекает легче и быстрее.
- Корпектомия. В ходе данной процедуры происходит удаление всего тела позвонка и прилегающих к нему м/п дисков. На место удаленного позвонка вставляется костный трансплантат и проводится слияние 3 позвоночных сегментов.

Удаление части м/п диска или позвонка приводит к дестабилизации позвоночника. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных неврологических повреждений. Чтобы избежать таких осложнений позвонки жестко фиксируют. В большинстве случаев применяют метод слияния позвонков через задний или передний доступ - спондилодез. Создается среда, в которой кости позвоночника срастаются в течение нескольких месяцев. Для замещения пустот используются костные трансплантаты (из собственной кости пациента или донорской), а также биологические вещества, стимулирующие рост костей. Кроме этого для придания стабильности требуются фиксирующие конструкции: винты, стержни и пластины. Спондилодез исключает движения между позвонками.

Альтернативна спондилодезу

Благодаря достижениям в области протезирования, удалось разработать модели искусственного межпозвоночного диска, который позволяет избежать сращения позвонков после полной дискэктомии. В операции поврежденный диск удаляется, а на его место помещается искусственный.

Мы в VK

Cвязаться

info@idc-mrt.ru
+7 (812) 928-1904
+7 (812) 708-0904

Адрес: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 140
Схема проезда
Схема прохода

Как нас найти

Время работы

Понедельник 9:00 - 21:00
Вторник 9:00 - 21:00
Среда 9:00 - 21:00
Четверг 9:00 - 21:00
Пятница 9:00 - 21:00
Суббота 9:00 - 21:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ