Факторы передачи вируса гепатита А: в ЛПУ, у детей и у взрослых

Гепатит A – вирусное печеночное заболевание, которое проявляется желтухой и интоксикацией. Хроническим он почти никогда не становится, при адекватном лечении печень восстанавливается за пару месяцев, но случаются осложнения. Избежать заражения позволит знание факторов передачи гепатита A. Можно даже поддерживать общение с заболевшим родственником, главное – соблюдать меры предосторожности.

Факторы передачи гепатита А

Выделяют 3 главных фактора передачи вируса гепатита A:

  • продукты питания;
  • вода;
  • предметы обихода.

Значимость этих факторов зависит от места и времени. Посредством полотенец, белья, посуды, игрушек, других предметов обихода вирус гепатита распространяется в детских садах, школах, летних лагерях, организованных коллективах взрослых при неблагоприятной санитарной обстановке.

Водный фактор провоцирует заражение, если плохо организована канализация, водоснабжение. Уровень заболеваемости тогда особенно высокий.

При действии пищевого фактора возникают вспышки. Часто инфицирование провоцируют салаты, молоко, соки, моллюски.

Группы риска

Заразиться гепатитом А могут все. Однако у детей до 10 лет симптомы выражены слабее, у стариков и младенцев до 1 года бывают осложнения.

Все же можно выделить группы риска у взрослых. Основной источник инфицирования – человеческая биожидкость. Поэтому заразиться рискуют те, кто занимается незащищенным сексом, часто меняет половых партнеров, особенно гомосексуалисты.

Возможные факторы передачи вируса – слюна зараженного, сперма, влагалищные выделения. Если они попадут на кожу или слизистые, где есть микротравмы, то инфекция проникнет в организм. Концентрация возбудителя в слюне минимальна, но даже поцелуй, использование чужой зубной щетки могут стать факторами передачи вируса – он проникнет сквозь микротрещины на деснах, язвы на слизистой. По той же причине нельзя делиться своей бритвой, важна тщательная стерилизация маникюрных инструментов, игл для тату. Лишь 0,0005 мл крови, невидимые глазу, могут остаться на ножницах, содержа большое количество вирусов.

Еще группу риска составляют:

  • наркоманы;
  • медработники, контактирующие с больными гепатитом;
  • те, кто ездит или живет в регионах, где высокая заболеваемость;
  • дети, чьи родители больны гепатитом;
  • лица, перенесшие трансплантацию печени.

Прекращать общение с заболевшими родственниками или друзьями нет необходимости. При рукопожатии, общении, касании дверной ручки вирус гепатита A не передается.

Факторы увеличивающие риск заражения

Риск инфицирования повышается, если действуют следующие факторы:

  1. Вирусная нагрузка. На разных этапах болезни концентрация вируса в крови колеблется. Если она высокая, становится выше риск заразиться от человека со слюной, другими маловероятными путями.
  2. Переливание крови. Не зная о своем инфицировании, можно стать донором. Это возможный фактор заражения для медперсонала.
  3. Прием наркотиков или алкоголя. Перегружается печень, концентрация вируса становится выше. Поэтому такой человек становится более заразным.

Как передается гепатит А?

Наиболее вероятные пути заражения – водный, пищевой, контактно-бытовой. Передача аэрозольным и трансмиссивным способами для гепатита A нехарактерна. Вирус не приживается в дыхательных путях, так что просто при общении заразиться нельзя. Случаи инфицирования вследствие укусов живых переносчиков (москитов, вшей, клещей) не задокументированы.

Чаще всего заражаются через воду, загрязненную вирусом. Это возможно при:

  • употреблении некипяченой воды из-под крана, из колодца, скважины;
  • чистке зубов;
  • старых водопроводных сетях (риск смешивания стоков и воды);
  • мытье посуды, овощей без дальнейшей обработки дезинфицирующим средством.

Нередко заболевание передается через пищу. Ситуации, провоцирующие заражение:

  • употребление непромытых сырых овощей, фруктов;
  • использование общей посуды с инфицированным;
  • употребление одних блюд.

Пищевой путь передачи вируса более типичен для коллективов детей, где они вместе питаются столовой. Провоцирующий фактор – несоблюдение гигиены.

От больного можно заразиться, если:

  • непосредственно контактировать;
  • пользоваться общей зубной щеткой, полотенцем;
  • играть одними игрушками;
  • не проводить гигиеническую обработку туалета.

Инфицирование возможно дома и в общественном месте. Риск заразиться высокий при посещении кафе, туалета торгового центра.

Профилактика заражения

Основа профилактики – разрыв механизма передачи. Это подразумевает:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой, продуктами;
  • организация надежной канализации;
  • выполнение санитарных требований пищепромом;
  • соблюдение личной гигиены;
  • организация противоэпидемического режима в детских коллективах.

Проводятся мероприятия направленные на источник инфекции:

  1. Выявление больных.
  2. Диагностика.
  3. Учет информации о заболевании.
  4. Экстренно извещение ЦГЭ.
  5. Изоляция – госпитализируют детей до 2 лет, пациентов с тяжелой формой гепатита, остальным показан постельный режим дома.
  6. Лечение.
  7. Взрослых после выписки из стационара освобождают от работы на 2 недели, дети остаются дома 6 дней, после чего могут снова посещать школу или детский сад.
  8. Диспансерное наблюдение.

В квартирах после госпитализации либо выздоровления больного обязательна дезинфекция физическими методами, бытовыми обеззараживающими средствами. Инструктаж о проведении таких мероприятий проводят работники ЛПУ. Должно быть продезинфицировано белье, посуда, игрушки, пол, все предметы обихода. Обеззараживание проводится также в школах, садиках, интернатах. Там за этот процесс отвечает медицинский либо техперсонал учреждения.

Лицам из группы риска показана вакцинация. Инъекция ставится 2 раза с интервалом около полугода. Это дает защиту продолжительностью минимум 20 лет. Побочные эффекты проявляются менее чем у 2% людей, сама вакцина недорогая.