• Главная
  • Заболевания и травмы суставов
  • Вывихи плеча

Вывихи плеча

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. По краю суставной впадины лопатки расположена суставная губа, имеющая фиброзно-хрящевое строение. От нее начинается суставная капсула, которая прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости.

Вывихом плеча называют стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Если конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей, — это подвывих плеча

Вывихи плеча бывают:

I.Врожденные вывихи плеча.
II. Приобретенные вывихи плеча.
А. Нетравматические вывихи плеча: произвольный вывих плеча; патологический хронический вывих плеча.
Б. Травматические вывихи плеча: неосложненные вывихи плеча; осложненные вывихи плеча: открытые, с повреждением сосудисто-нервного пучка, с разрывом сухожилий, переломовывихи, патологические повторяющиеся, застарелые и привычные вывихи плеча.

Травматические вывихи плеча составляют 60% от всех вывихов. Такая частота объясняется анатомо-физиологическими особенностями сустава: шаровидная головка плечевой кости и плоская суставная впадина лопатки, несоответствие их размеров, большая полость сустава, слабость капсульно-связочного аппарата, особенно в переднем отделе, своеобразная работа мышц и ряд других факторов, способствующих возникновению вывиха. По отношению к лопатке различают вывихи плеча передние (подклювовидный, внутриклювовидный, подмышковый), нижний (подсуставной) и задние (подакромиальный, подостный). Наиболее часто встречаются передние вывихи (75%) и подмышковые (24%), на остальные приходится 1%. По времени, прошедшему с момента нарушения конгруэнтности сочленения, вывихи делят на свежие, несвежие и застарелые. Свежими считаются вывихи, когда с момента травмы прошло не более 3 дней, несвежими — от 3 дней до 3 недель, застарелыми — если прошло 3 недели и больше.

Механизм травмы в основном непрямой: падение на отведенную вперед или назад руку, избыточное вращение плеча в том же положении и т. д.

Жалобы на боли и прекращение функции плечевого сустава, наступившие вслед за травмой. Больной здоровой рукой удерживает руку на стороне повреждения, стараясь зафиксировать ее в положении отведения и некоторого отклонения кпереди. Плечевой сустав деформирован: уплощен в переднезаднем размере, акромион выстоит под кожей, под ним имеется западение. Все это придает суставу характерный внешний вид.

Диагностика:

Рентгенография, МРТ.

Лечение:

Вывихнутый сегмент должен быть вправлен тотчас после постановки диагноза. Обезболивание может быть как общим, так и местным.

Существует более 50 способов устранения вывиха плеча. Все их можно разделить на три группы:

1) рычаговые способы;
2) физиологичные методы, основанные на утомлении мышц вытяжением;
3) способы, предусматривающие проталкивание головки плечевой кости в полость сустава (толчковые методы).

Такое деление является весьма условным, так как при многих способах сочетаются различные элементы техники вправления плеча.

Невправимые вывихи являются показанием к оперативному лечению — артротомии плечевого сустава: ликвидации препятствия устранению вывиха и восстановлению конгруэнтности сочленяющихся поверхностей.

После закрытого или открытого вправления плеча, конечность следует иммобилизовать гипсовой лонгетой по Турнеру от здорового надплечья до головок пястных костей поврежденной конечности.

Срок обездвиженности во избежание развития привычного вывиха плеча должен быть для молодых людей не менее 4 недель, для лиц старшего возраста — 3 недели. У пожилых и стариков применяют косы ночные повязки (вместо гипсовых) сроком на 10—14 дней. Назначают болеутоляющие средства, УВЧ на плечевой сустав, ЛФК статического типа и активные движения в суставах кисти.

После снятия иммобилизирующей повязки, назначают ЛФК для плечевого сустава. Выполняют упражнения пассивного и активного типов, направленные на восстановление круговых движений и отведения плеча. Следует контролировать, чтобы движения плеча и лопатки были разобщены, а при наличии плечелопаточного синдрома (плечо движется вместе с лопаткой) лопатку должен удерживать руками методист. Показаны ритмическая гальванизация мышц плеча и надплечья, электрофорез новокаина, озокерит, лазеротерапия, магнитотерапия, занятия в плавательном бассейне.

Застарелые вывихи плеча.

Застарелыми считают вывихи, которые не устранены в течение 3 недель и более. При застарелых вывихах капсула сустава уплотняется, становится толще, теряет эластичность. В полости сустава появляются разрастания фиброзной ткани, покрывающей суставные поверхности и заполняющей свободные пространства. В мышцах, окружающих плечевой сустав, происходят атрофические и дистрофические изменения. С увеличением давности неустраненного вывиха в тканях еще больше развиваются фиброз, жировая дегенерация, склероз синовиальной оболочки, хрящевое перерождение и даже окостинение сустава, что приводит к образованию обширного конгломерата, не позволяющего в большинстве случаев закрытым путем восстановить подвижность.

Диагностика застарелых вывихов плеча не представляет трудности, но выбор метода лечения, гарантирующего полное восстановление функции руки, не всегда возможен.

Тактика хирурга зависит от вида вывиха, его давности, наличия сопутствующих заболеваний и возраста больного. У молодых людей обязательно должна быть сделана попытка закрытого устранения вывиха плеча, независимо от его давности. Удается устранять вывихи 4- и даже 6-месячной давности.

Если закрытое вправление не удалось, прибегают к открытому вправлению.

Необходимо помнить о том, что чем больше давность вывиха, тем сложнее и травматичнее вмешательство и тем хуже функциональный результат.

Привычный вывих плеча.

Иногда повторные вывихи возникают без особого насилия — достаточно отвести и развернуть плечо кнаружи: например, при замахе для удара по мячу, попытке бросить камень, закладывании рук за голову, надевании одежды, причесывании и т. д. Периодически вывихи плеча могут случаться во сне. Такие вывихи называют привычными. Частота привычного вывиха составляет от 16,3 до 60%, в среднем 22,4%. Развитию привычного вывиха плеча могут способствовать повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы, переломы суставной впадины лопатки и пр. Наиболее часто привычный вывих развивается как осложнение травматического переднего вывиха вследствие артифициальных ошибок: пренебрежение обезболиванием или его неполноценность, грубые способы вправления, неполноценность или отсутствие иммобилизации, ранняя физическая нагрузка. В результате поврежденные ткани: капсула, связки и мышцы, окружающие сустав, заживают вторичным натяжением с образованием стойких рубцов, появляется мышечный дисбаланс. Развивается нестабильность плечевого сустава с исходом в привычный вывих.

Нестабильность плечевого сустава делят на компенсированную и декомпенсированную формы, причем в первой различают три стадии:

1) субклинических проявлений,
2) легких клинических проявлений
3) выраженных клинических проявлений.

Такая градация позволяет более точно избрать оптимальный способ оперативного лечения и комплекс последующей реабилитационной терапии.

В частности, в стадии субклинических проявлений применяется консервативное лечение, предупреждающее переход в следующую стадию патологического процесса. В истории болезни — травматический вывих плеча, после которого вывихи стали повторяться без адекватной нагрузки. Вывихи повторяются, и по мере нарастания их частоты снижается нагрузка, необходимая для их возникновения, и упрощается методика их устранения. В конечном итоге больной отказывается от медицинской помощи и устраняет вывих самостоятельно или с помощью окружающих. После вправления отмечается боль в плечевом суставе, которая проходит в течение нескольких часов, иногда 1—2 суток. Отдельные пациенты имели по 500 и более вывихов, случавшихся по 1—3 раза в день. Самовправление плеча больные производят различными способами: путем вытяжения здоровой рукой за вывихнутое плечо, отведением и поворотом вывихнутой руки, вытяжением за вывихнутую руку, кисть которой зажата между коленями, и т.д.

Существуют более 300 способов хирургического лечения больных с привычным вывихом плеча.

Выбор метода операции осуществляет хирург, в зависимости от характера повреждения.

Мы в VK

Cвязаться

info@idc-mrt.ru
+7 (812) 928-1904
+7 (812) 708-0904

Адрес: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 140
Схема проезда
Схема прохода

Как нас найти

Время работы

Понедельник 9:00 - 21:00
Вторник 9:00 - 21:00
Среда 9:00 - 21:00
Четверг 9:00 - 21:00
Пятница 9:00 - 21:00
Суббота 9:00 - 21:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ