Туберкулез

Туберкулез, страшное заболевание, которое пришло к нам с давних времен. Археологические находки подтверждают это сполна. Много столетий болезнь косила народы разных стран, и избавиться от нее не могли. В Египте ее назвали «истощением» и «чахоткой», и это название оправдывает состояние человека при летальном исходе. Только в 1882 году Роберт Кох обнаружил бактерию, которую по сегодняшний день называют палочкой Коха и смог помочь человечеству бороться с недугом.

Заразиться им можно воздушно – капельным путем. Если находиться в часом и непосредственно близком контакте с зараженным человеком, бактерии с легкостью попадут в ваш организм, и спровоцируют заболевание. Ранее, заболевание можно было приобрести путем употребление в пищу сырого молока, но сейчас уже данный способ утратил свою актуальность. Есть небольшая вероятность того, что заболевания туберкулезом можно избежать, даже если контактировать с больным. Все зависит от личной переносимости на данную бактерию и иммунитета.

Туберкулез легких

80% туберкулеза, относиться к поражению легочной системы человека. Полный туберкулез поражает в совокупности с другими заболеваниями, такими как СПИД, ВИЧ – инфекция. Легкие страдают в первую очередь, ведь болезнь берется через дыхательные пути, а вирус достаточно опасен. Проходя по дыхательным путям, они остаются в конечной части бронхов и начинают разрушать их. Если запустить этот момент, то бактерии поступят в кровь, и начнется полное поражение организма, остановить которое бывает очень сложно.

Также вирус разделяется на две части, первичный и вторичный. Первичный вариант встречается в большой степени у маленьких детей до 4 лет, в связи с их слабой иммунной системой. Его можно вылечить, так как он не успевает поразить весь организм. В большинстве случаем, первичный туберкулез дети получают от зараженных родителей, или вследствие неправильного ухода за малышами. Переносят его тяжело, как взрослые, так и дети, но он менее заразен, в отличие от второго.

Вторичный туберкулез возникает от повторного возникновения инфекции или вторичного заражения. Вылечить его гораздо сложнее, треть пациентов умирают в течение месяца, другие живут несколько лет на препаратах, снижающих активность заболевания. Затяжной характер болезни только в 20% приводит к угасанию очага и вылечиванию. Бывали случаи, когда болезнь не показывала никаких симптомов, и зараженность выявлялась только при рентгене по другому поводу.