• Главная
  • Инфекционные заболевания
  • Лихорадка Рифт-Валли

Лихорадка Рифт-Валли

Лихорадка Рифт-Валли – вирус, поражающий в основном животных, но бывают случаи, когда был инфицирован и человек. Данная инфекция способна перерасти в тяжелую форму, как в животных, так и в людей, в особенности это касается той местности, где уровень заболеваемости и смертности высокий.

Стоит отдельно упомянуть, что смертность и выкидыши инфицированного скота происходит довольно часто, что сильно влияет на экономическую точку зрения развития стран.

Как ведет себя болезнь, способы заражения

Лихорадка Рифт-Валии развивается по-разному, но всегда поражает центральную нервную систему – главный мозг или орган зрения, внутренние органы – в большинстве случаев это почки. Также наблюдается плохая свертываемость крови и появление васкулитов.

Человек может заразиться лихорадкой несколькими способами.

  • Прямой контакт с инфицированной кровью или органами животного, человека.
  • Во время разделки, забоя, при контакте с тканями больного животного.
  • При приеме родов у животных, проведения ветеринарных медосмотров.
  • При утилизации мертвых туш и эмбрионов.
  • Через непастеризованное, сырое молоко инфицированного скота (факты замечены были, но стопроцентного подтверждения нет).
  • Во время укуса инфицированного комара, чаще всего это особь вида Aedes.
  • Через мух, питающихся кровью.

Не зафиксированы случаи передачи вируса от человека человеку напрямую, также не было замечено, чтобы лихорадка передавалась работниками медико-санитарного профиля во время инфекционного контроля.

Лечение и профилактика

Конечно же, главной защитой от любой инфекции, включая лихорадку Рифт-Валии, своевременное обращение к врачу, а также соблюдений правил гигиены.

Во всех больных данной болезнью, лихорадка протекала в относительно легкой форме, не очень долго по времени, поэтому вылечить ее вполне возможно. Если вдруг болезнь перешла в тяжелую форму, то применяются препараты общей терапии, и в этом случае летальный исход составляет 50 %, при легкой форме – 0,25-0,5% для сравнения.

К сожалению, пока нет готовой вакцины. Существует только экспериментальный вариант, на нее нет лицензии на использования, а также ее нет в продаже. Применяют только на людях, которых профессия подвергает риску заразиться лихорадкой Рифт-Валли.

Мы в VK

Cвязаться

info@idc-mrt.ru
+7 (812) 928-1904
+7 (812) 708-0904

Адрес: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 140
Схема проезда
Схема прохода

Как нас найти

Время работы

Понедельник 9:00 - 21:00
Вторник 9:00 - 21:00
Среда 9:00 - 21:00
Четверг 9:00 - 21:00
Пятница 9:00 - 21:00
Суббота 9:00 - 21:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ