Эризипелоид

Эризипелоид – острая бактериальная инфекция, которая поражает кожу и суставы. Хотя возбудитель не имеет защитных органов или элементов, споры, к примеру, он достаточно живущий и адаптирующийся к жизни. Он не гибнет при кипячении, для этого нужно хотя бы три часа это делать. В мертвых животных – не менее четырех месяцев. Инфекция поражает людей всех типов и возрастов. Но, конечно же, есть и группа людей, у которых риск подхватить эризипелоид намного выше: это повара, мясники, держащие скот (животные фермеры), охотники и рыбаки, домохозяйки, т.е. это люди, которые могут иметь близкий контакт с больными животными или контактировать с инфекционным мясом.

Как можно заразиться

Источником инфекции в любом случае выступает животное (сельское, домашнее), иногда и морские обитатели. Передается инфекция контактным или бытовым способом. Второй случается реже, но такой механизм передачи был зафиксирован. В большинстве случаев заражение происходит или из-за непосредственного контакта с инфицированным мясом, или мясом через участки кожи, имеющиеся ранки.

Дополнительные данные

Диагностику, как и лечение, может производить только специалист в данной сфере. Для того чтобы подтвердить, что больной действительно болеет эризипелоидом, врачи проводят дополнительный тест, из отечной жидкости выделяют возбудитель. Что касается лечения, то оно достаточно быстрое, курс проходит в среднем за одну неделю. В это время больной сидит на антибиотиках разного типа. Дозировка устанавливается врачами в зависимости от степени болезни, веса и возраста больного.

Главный способ защитить себя от такого заболевания – это придерживаться правил гигиены и следить за своими животными. Ветеринарно-специфическая профилактика заключается в слежении за животными, при малейшем странном поведении животного его следует сразу же показать ветеринару, вовремя делать им вакцинацию. Медико-санитарная – это собственная гигиена в первую очередь, а также своевременные дезинфекционные меры. Какой либо специфической профилактики, к сожалению, нет. Даже после заболевания и излечения у человека не формируется стойкий иммунитет к этой болезни, возможно вторичное заражение. Для окружающей среды больные, в том числе и вторичные, не опасны.