• Главная
  • Инфекционные заболевания
  • Брюшной тиф

Брюшной тиф

Антропонозное острое кишечное заболевание – брюшной тиф, достаточно сложная болезнь, с факельно-оральным механизмом передачи. Данный «паразит» поражает кишечник, а именно его лимфатический аппарат, появляется интоксикация организма, а также бактериемия, розеопёсная сыпь, увеличиваются в размерах такие органы как селезенка и печень.

Возникновение и «жизненный процесс» возбудителя

Инкубационный период брюшного тифа может длиться от парочки дней до трех недель, в основном это 10-14 суток. В большинстве случаев болезнь сразу быстро и остро развивается. Начальный этап болезни – это появление симптомов. При медленном развитии тифа, температура тела будет высокой, достигать 39-40 градусов, далее развивается интоксикация (слабость в теле, головная боль, головокружение, анорексия, бессонница). Если же болезнь начнет развиваться сразу же в острой форме, то симптомы, указывающие на интоксикацию, разовьются за 1-2 дня. Следующий период – разгар, он появляется в конце первой на начале второй недели болезни. Он также как и инкубационный период может длиться несколько дней или 2-3 недели. Симптомы интоксикации будут ухудшаться, температура будет держаться высокой до 40 градусов. На 8-9 сутки начнут проявляться брюшнотифозные розеолы, их может быть как несколько штук, так и множество. Исчезают они на третий-четвертый день после их обнаружения и лечения, но они способны снова проявиться на теле человека. Следующий период – реконвалесценции, в это время температура понижается и симптомы брюшного тифа «уходят». Также стоит отметить, что не во всех случаях, больной с таким диагнозом имеет все вышеупомянутые симптомы, некоторые из них могут совсем не проявиться.

Процесс передачи болезни

Источником инфекции в первую очередь выступает человек, как больной, так и бактериовыделитель. И тот, и другой источник безвредны на стадии инкубационного периода, но спустя время, когда увеличивается потовыделение, а также с мочой и испражнением уровень опасности заразить окружающих становиться выше. Чуть позже бактерии можно обнаружить еще и в грудном молоке, носоглотке. При своевременном обращении за помощью, слежением за личной гигиеной и выполнением всех указаний доктора, больной может избавиться от возбудителя уже в первые 1-2 недели или 2-3 месяца. Процесс лечения и восстановления во многом зависит от самого больного.

Мы в VK

Cвязаться

info@idc-mrt.ru
+7 (812) 928-1904
+7 (812) 708-0904

Адрес: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 140
Схема проезда
Схема прохода

Как нас найти

Время работы

Понедельник 9:00 - 21:00
Вторник 9:00 - 21:00
Среда 9:00 - 21:00
Четверг 9:00 - 21:00
Пятница 9:00 - 21:00
Суббота 9:00 - 21:00
Воскресенье ВЫХОДНОЙ